Отзыв: Выставка "Русский Йорданс" в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Россия, Москва) - Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России

Достоинства: Сплошные плюсы
Недостатки: Их нет
Поход в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина всегда праздник. Идём, как повелось, к открытию – 11 часам. Но мы не одни такие, желающих попасть в музей с утра пораньше, как видим, немало. Хорошо хоть очереди нет, правда, в кассу постоять все же пришлось.

ГМИИ им. А. С. Пушкина

Входной билет стоит 400 рублей, льготный – 200. Бесплатно посещать выставки могут дети, внимание, до 18 лет! За фото- и видеосъемку дополнительную плату не берут. По билету можно пройти на все выставки музея, сейчас их три, плюс постоянная экспозиция.

Мы же в первую очередь хотим ознакомиться с творчеством фламандского художника Якоба Йорданса (1593-1678 гг.), это желание и привело нас в музей.

Итак, «Русский Йорданс». Совместный проект ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственного Эрмитажа. «Русский…» - потому что только из российских музеев собраны картины и рисунки художника. Работ немного, уместились в двух залах. Рядом с каждой картиной висит подробное ее описание.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Читаем. По мнению устроителей, важной частью экспозиции являются четыре малоизвестные картины художника. Первым делом рассмотрели их.

«Мелеагр и Аталанта», 1617-1618 гг., из Екатеринбургского музея изобразительных искусств:

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Христос и самаритянка», около 1650 г., из Нижегородского государственного художественного музея:

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

И две картины, привезенные из Пермской государственной художественной галереи:

«Пир короля», начало 1660-х.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Павел и Варнава в Листре», около 1645 г.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Кроме того, в Москву из Санкт-Петербурга впервые доставили картину «Оплакивание Христа», 1650 г. Екатерина II подарила ее Александро-Невской лавре, там в Свято-Троицком соборе она и хранится. На фоне остальных полотен она выделяется своей монументальностью.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Художник часто возвращался к одной и той же теме. Есть, к примеру, еще одна картина «Оплакивание Христа», около 1650 г. (на фото слева). Она из собрания Государственного Эрмитажа.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

На выставке мы видим и две версии сюжета из «Деяний апостолов» о том, как апостолы Павел и Варнава пришли в языческий город Листру проповедовать евангелие.

«Апостолы Павел и Варнава в Листре», ок. 1616 г., Государственный Эрмитаж.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Вообще в экспозиции много картин на библейские темы.

«Бегство в Египет», 1640 г., из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Каким же он был – Йорданс? А вот его «Автопортрет с родителями, братьями и сестрами», из собрания Государственного Эрмитажа. Написан около 1615 года, значит ему тогда было чуть за двадцать. Хорош собой, изобразил себя в шляпе, с лютней в руках, в окружении родителей, младших братьев и сестер, их у него аж семеро.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Следующая картина «Сатир в гостях у крестьянина», из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина, написана позже - ок.1622 – начало 1630-х гг. Йорданс сам уже глава семейства, на картине в образе крестьянки с девочкой на руках художник изобразил своих жену Катарину и старшую дочь Елизавету. А вообще в основу этой работы положена басня Эзопа «Человек и сатир». Нужно остерегаться дружбы тех, кто ведет себя двулично, такова мораль сей басни. На полотне мы видим пока мирную беседу, только потом сатир скажет: «…не быть нам друзьями, если у тебя из одних и тех же губ идет и тепло и холод» - так он был поражен умением крестьянина дыханием согревать руки в мороз, и тем же дыханием остужать горячую еду.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Женщины кисти Йорданса напоминают рубенсовских. Это не удивительно, ведь Йорданс и Питер Пауль Рубенс были современниками. А в те времена красавицы с пышными формами являлись эталоном женской красоты. Как кардинально все-таки поменялись вкусы и взгляды с тех пор.

«Аллегорический семейный портрет», начало 1650 г. Государственный Эрмитаж.
Художник изобразил сцену бракосочетания. Как сказал мой спутник: «Она же еще невеста, что же с ней станет после родов?».

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Пир Клеопатры», 1653 г., Государственный Эрмитаж.
Неужели та самая Клеопатра? Вот и я удивилась, увидев в ней больше фламандскую женщину.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Рисунки Йорданса также многофигурные, рассматривали их с большим интересом.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

В завершение сделали еще один круг по залам:

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Прошлись по музею. До чего же он красивый!

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Для желающих побывать на выставке сообщаю, что продлится она до 30 ноября.
Время использования 16 октября
Общее впечатление Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России

СОРАСЕ
Достойная выставка)
Lina708
Мы получили удовольствие от ее посещения.
Викуша 25
Хорошая выставка с отличными картинами.
Lina708
Всего 18 картин и более 30 рисунков представлено на выставке, в отзыве все не показать.
Magnago
Клеопатра такая очень даже ничегошная! Понятно, с чего на неё так мужики западали: египтяне же, как известно, любят блондинок! ;)
Lina708
Она может и ничего так себе, но в моем представлении Клеопатра совсем другая, что-то я не припомню пышнотелости в фигурах египетских женщин.
Magnago
Да она на самом-то деле вообще страшенная была, как Карлик-нос. Поищите монетку с профилем.
Что до её египетскости - Вы ж вдумайтесь, она была не из того народа, который мы видим на древнеегипетских рисунках. Она была из Птолемеев. Ну, а уж пышнотелость - что же поделать, фламандская, от живописного, так сказать, папы. :)
Elena Dmitr2020
И в моем.))
Январика
Спасибо за фламандца Йорданса. Достаточно большая коллекция картин собралась в России, впечатляет!
Lina708
На что делают акцент устроители выставки, так на то, что такие (!!!) картины являются собственностью провинциальных музеев.
Ася Знаменская
Спасибо, для меня ново и информативно. Действительно, издали напоминает Рубенса.
Lina708
Йорданс кое-то время был помощником Рубенса, работал в его мастерской, поэтому конечно что-то перенял от своего учителя.
dvasina
Очень интересная выставка!
Lina708
Ну да, посмотреть было интересно!
LizaDolli
Спасибо за, как всегда, прекрасный обзор!
А вот что не было очереди - меня удивило. Лина, там всегда толпится народ на вход, вам просто повезло!))
Lina708
Лиза, и вам спасибо за теплые слова. Что до очереди, то мы тоже были приятно удивлены ее отсутствием, настолько уже привыкли к ней.
Inndra
Замечательная выставка, спасибо!
Фламандская школа чувствуется, нетленная классика.
Lina708
На фламандскую школу мы и шли посмотреть, повысить так сказать свой образовательный уровень.
Белый волк79
Получил эстетическое удовольствие.
Lina708
Ой, мы тоже подзарядились, насладились, получили удовольствие…
Алвей
с удовольствием прочитала отзыв! на мой взгляд, очень удачный формат выставки для ознакомления.
Lina708
Согласна, да, два зала вполне достаточно, чтобы получить представление о художнике.
nautay
Всё же с Клеопатрой Йорданс переборщил, хотя как знать: в её предках и европейцы значатся.
Lina708
Мне ближе образы Клеопатры, созданные Софи Лорен и Элизабет Тейлор в старых фильмах.
Честный ответ
За такой информативный отзыв медаль бы дал!
Lina708
Эх, как жалко, что не вы их раздаете!
Спасибо вам, приятно слышать добрые слова.
Анна-Васильева
Как он любил рисовать людей)) Кто-то море рисовал всю жизнь, кто-то букеты. А ему явно нравилось заполнить весь холст людьми!
Lina708
Да, он втискивал в полотно столько людей, что пустого места не оставалось, много времени уходило на рассматривание.
hotbread
Да уж… Фламандская живопись в свое время животрепещущие темы предлагала. Может и сейчас она такая, я просто не знаток. А академическая манера письма с сегодняшней высоты мне кажется даже немного вульгарной, даже если нет открытого тела на холсте.

Белокурая и полненькая Клеопатра? Наверное, я что-то упустила, изучая Древний Египет. :)
Lina708
Вот-вот, и я о том же про Клеопатру. Я уж не стала писать, но меня удивили и фигуры на полотнах с библейскими сюжетами, все они атлетического сложения, подчеркиваю - все! и женщины - тоже пышнотелые…
Lola9229
Интересно как!!!
Lina708
Да, интересно было посмотреть, особенно когда отмечаешь, как изменились эталоны красоты, домашний быт и пр.
alicgans
Замечательная выставка
Lina708
Согласна, тем более, что раньше картины этого художника вживую я не видела.
alicgans
Мне то же не удавалось
odincova7
Я уже видела картины этого художника в Дрезденской галерее старых мастеров, в Старой Мюнхенской пинакотеке и в Амстердамском Рейксмузеум. Не все его картины интересы, но большая часть запоминающиеся.
Lina708
А я вот была удивлена, сколько много картин художника находится в России.
Ludmiloshka
В таких картинах хочется разглядывать черты каждой изображенной личности. Ведь художники не просто так рисуют лица. Они ещё и не плохие психологи. Очень интересно было бы там побывать.
Lina708
У художника все картины такие "многолюдные", если можно так сказать. Да, разглядывать всех очень интересно.
Borisova2
Посчастливилось побывать на ней, но и сам музей выше всяких похвал. Чуть на поезд не опоздали)))
Lina708
Рада, что вам удалось побывать там. Музей А.С.Пушкина очень люблю.
Ольга3461
Люблю это музей, а вот выставку посмотреть не довелось
Lina708
И я люблю этот музей, до пандемии мы не пропускали ни одной выставки, которая там проводилась.
nataliaber1
Было интересно!
Lina708
С тоской вспоминаю наши походы в музеи. Но вроде они опять открыты…
Ната-2
Представления о женской красоте меняются, а классика вечна. Прекрасные картины.
Lina708
Лучше и не скажешь! Спасибо, что читаете.