Отзыв: Музейный комплекс "Петропавловская крепость" (Россия, Санкт-Петербург) - Прогулка по Петропавловской крепости

Достоинства: бесплатно, интересно, доступно
Недостатки: незначительные
Про Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге я прекрасно знала и посетить это место хотела. Но были сомнения на счет того, поместится ли это посещение в наш небольшой десятидневный отпуск. Решила, что время покажет.
Как раз в последний день пребывания в городе мы проснулись с мыслью, куда податься. Финансово уже поиздержались, но зрелищ хотелось. Желательно бюджетных)
Поэтому приняли решение посетить Петропавловскую крепость. Походить, побродить и просто посмотреть на место, где начался этот великий город. Сейчас я вам расскажу, что из этого вышло.

Итак, самое главное, что нужно знать об этом месте - это исторический центр города, его ядро, сердце, можно сказать. Именно с этого острова и с заложения первого камня крепости и начался город Санкт-Петербург в 1703 году. Естественно все это было с подачи Петра Первого. Более подробную информацию вы без труда найдете в Интернете, а я вам сейчас расскажу, какой оказалась наша прогулка.

Шпиль Петропавловского собора довольно часто попадается на глаза, если гулять по центру города. На наших фотографиях с первых же дней он постоянно засвечивается.

Петропавловская крепость

Так что если идти пешком к крепости, можно ориентироваться на шпиль собора. Мы поехали на общественном транспорте, которого к крепости ходит достаточно.

Петропавловская крепость

Находится сея достопримечательность города на Заячьем острове, поэтому в первую очередь здесь можно обратить внимание на обилие зайцев всех размеров.
Первый ушастый встретил нас еще на мосту. Ему принято швырять деньги, только вот не знаю, надо ли в него попадать или еще какие-то условия. В любом случае деньги мне выбрасывать жалко)

Петропавловская крепость

Второй момент, который меня поразил - это наличие у стен крепости полуобнаженных людей. Оказывается в этом месте находится городской пляж. Эти фотографии сделаны 28 августа 2019 года. Столбик термометра поднялся до отметки в 28-29 градусов. Солнечно и абсолютно безветренно. Если бы я знала, то в Питер ехала бы с купальником, а не полным чемоданом теплых вещей)

Петропавловская крепость

Итак, пройдя по мосту, попадаем на Заячий остров, на котором и находится знаменитая Петропавловская крепость.

Петропавловская крепость

Мосты в Питере - тема красивая, этот не стал исключением.

Петропавловская крепость

Вход на остров совершенно бесплатный и доступен для посетителей с 6 утра и до 10 вечера. Петропавловская крепость работает с 10 до 21 часа. На территории множество музеев, которые по средам не работают. Так что если в планах именно посещение музеев, то выбирать нужно любой другой день. Мы как раз в среду и попали, но и в планах у нас кроме прогулки ничего и не было.

Петропавловская крепость

А вот и первый заяц - здоровый, учитывая, что и я не маленькая (176 см).

Петропавловская крепость

Недалеко еще одна экспозиция из ушастых. Удалось поймать момент без посетителей, потому что обычно здесь любители пофотографироваться толпятся.

Петропавловская крепость

План острова, причем с обозначением, где вы находитесь в данный момент. Такие плакаты нам встречались не один раз за время прогулки.

Петропавловская крепость

Здесь можно купить сувениры - палаток достаточно много, цены не самые низкие, но и дороже в Питере встречаются.

Петропавловская крепость

Несмотря на обилие туристов, на территории острова можно найти и довольно безлюдные места. Причем с лавочками, на которых можно отдохнуть.

Петропавловская крепость

Арки, ворота с архитектурным решением, присущем Питеру. Все очень красиво, фотографировать можно буквально каждый камень - интересно и необычно.

Петропавловская крепость

Памятник академику Глушко, основоположнику отечественного ракетного двигателестроения. О нем я впервые именно здесь узнала.

Петропавловская крепость

В арке у Петровских ворот на стене вот такая табличка. С другой стороны такая же, но на английском языке.

Петропавловская крепость

Еще один заяц, у которого мы обнаружили прорезь для денег. Сделан то ли из пластика, то ли из какого-то подобного материала.

Петропавловская крепость

Достаточно широкие дороги. Практически везде одни пешеходы, но и автомобили тоже встречаются.

Петропавловская крепость

Опять заяц попался на пути. С этим не сфотографироваться было просто нельзя) По-моему его для этого здесь и посадили - рожки туристам ставить)

Петропавловская крепость

Оригинальный памятник Петру Первому. Я сразу поняла, что это он, а вот муж засомневался.

Петропавловская крепость

Великокняжеская усыпальница, построенная в начале прошлого века для некоронованных особ царской семьи.

Петропавловская крепость

Рядом с Петропавловским собором можно увидеть вот такие захоронения.

Петропавловская крепость

Монетный двор привлекает большое количество туристов. С 1721 года чеканка золотых монет была перебазирована из Москвы в Питер. Сейчас здесь чеканят юбилейные монеты.

Петропавловская крепость

Петропавловский собор. До недавнего времени он считался самым высоким зданием города. Раньше был деревянным, но с 1712 года стал строиться уже каменный вариант храма. Внешне он не похож на привычные православные храмы. Часы на башне каждые 15 минут напоминают о своем существовании мелодией.

Петропавловская крепость

В среду Петропавловский собор закрыт, но на момент нашего посещения была служба из-за какого-то церковного праздника. Народа очень много, очередь огромная!

Петропавловская крепость

Именно поэтому сначала мы прошли мимо Ботного домика. Я стрелкой на фото выше выделила его расположение.

Петропавловская крепость

Ботный домик - место интересное. Здесь стоит макет первого петровского корабля.

Петропавловская крепость

Помимо этого здесь расположены кассы и сувенирные лавки, цены в которых астрономические с моей точки зрения.

Петропавловская крепость

Матрешка за 15000 - это лихо!

Петропавловская крепость

Например, в Севастополе подобные сувениры купить намного проще. Цены ниже в десятки раз.

Петропавловская крепость

На территории Петропавловской крепости есть и столовая, и туалет, и место для курения. Так что прогулка не окажется сопряжена с какими-либо неудобствами. Разве что цены высоковаты, но это предполагалось.

Петропавловская крепость

Тюрьма Трубецкого бастиона - еще одна достопримечательность острова. Ранее крепость строилась как оборонительное сооружение, но когда необходимость в этом отпала, ее стали использовать как тюрьму для заключенных, причем политических.

Петропавловская крепость

Страшное место. Помимо пыточных комнат, здесь были одиночные камеры. Заключенные были абсолютно изолированы от внешнего мира. Последствия представить не трудно.

Петропавловская крепость

Для находящихся под следствием были хотя бы книги доступны...

Петропавловская крепость

Музей орудия пыток. В первые дни отдыха в Питере я хотела сюда попасть, но потом остыла.

Петропавловская крепость

Внимание наше издалека привлек вот этот манекен. Муж решил, что это настоящий маргинал, но подойдя ближе, мы поняли, что это была ошибка. Но выглядит он очень натурально!

Петропавловская крепость

Естественно, что на территории острова можно увидеть различное оружие.

Петропавловская крепость

Причем принадлежащее к разным историческим периодам.

Петропавловская крепость

Из композиции "12 стульев" я сфотографировала только один. На одном сфотографировалась сама. Найти удачный ракурс для фото всей композиции так и не смогла - стулья очень оригинальные, а солнце светило беспощадно. Все просто сливалось в кучу)

Солнечные часы.

Петропавловская крепость

Музеев на территории крепости множество. Можно купить комплексный билет, который обойдется дешевле индивидуальных. Но нам это не пригодилось, потому что по средам почти все музеи закрыты.

Петропавловская крепость

У крепостных стен везде можно наткнуться на загорающих горожан.

Петропавловская крепость

Зайцы встречаются самые причудливые. Например возле столовой это проволочный каркас, набитый камнями.

Пушки есть и настоящие.

Петропавловская крепость

А этого зайца мы чуть не пропустили. Но здесь самое интересное это даже не он, а домик с живыми кроликами рядом.

Петропавловская крепость

Здесь произошел удивительный случай. Возле домика стояло несколько посетителей, подошли мы. В какой-то момент все почему-то отвернулись, я фотографировала, когда... откуда-то выскочила небольшая крыса (или огромная мышь), схватила морковку, лежавшую рядом с кроликом и быстро скрылась! Оказалось, что она даже на фото попала. Я это только потом увидела. А в тот момент все стали сокрушаться, что упустили такое зрелище)

Петропавловская крепость

На территории крепости множество экспонатов, за просмотр которых денег не требуют. Поэтому здесь можно просто гулять и смотреть.

Петропавловская крепость

Ну а на прощанье я помочила ноги в Неве! Был бы купальник - искупалась бы. Но хоть просто ноги окунула, и то хорошо))

Петропавловская крепость

Рекомендовать посещение Петропавловской крепости я непременно буду! Сейчас понимаю, насколько эта прогулка была необходимой.

* Ведь именно с построения этой крепости и начался город Санкт-Петербург. Петропавловская крепость - это его сердце, как считают многие историки.

* Посещение доступно круглый год, но по средам выходной у большинства музеев и Петропавловского собора. Хотя он может быть открыт в честь какого-нибудь церковного праздника.

* Здесь есть все для полноценного отдыха - столовая, туалет, сувенирные лавки и палатки. Много малолюдных мест со скамейками, где можно отдохнуть в тишине.

* Пляж. У крепостных стен можно позагорать. Купаться запрещено, но всякое случается)

В общем, советую. Прекрасная вышла прогулка. И практически без затрат. Зато с пополнением багажа знаний и эмоций.
Время использования 28 августа 2019
Улица Заячий остров
Дом № 3
Общее впечатление Прогулка по Петропавловской крепости

Тверичанка
Мы были там в прошлом году. Очень понравилось!
просдоха
вот и мне понравилось! А главное обошлось без затрат.
ko745
без денег ,а столько интересного и запоминающегося
просдоха
последний день, денег в обрез, поэтому вспомнила про крепость. Здесь просто походить уже впечатлений массу получишь)
Foxyshka
Если посещать музеи в Петропавловской крепости, то эта достопримечательность получится дороже остальных. А вот скульптуру Петра 1 в Петропавловке я не люблю. Изуродовали Петра.(( Я даже не против нашего московского Петра от Церетели,но эта скульптура в Петропавловке порочит весь образ великого Петра! Кто-то говорит, что он такой несуразный и был, а скульптура еще сделана и с больного Петра… И зачем?
просдоха
вокруг скульптуры много споров. У автора была своя задумка. Пот мне так это просто творческий подход, я Петра узнала. Но каждый имеет право на свое мнение, как и на свое видение. Я не вижу оскорбления личности.
Foxyshka
А я свое мнение высказала выше. Мне милее скульптура Церетели, вокруг которой тоже много споров. Но эту, в Петропавловке, будь моя воля - убрала бы!
просдоха
а по мне так очень милый Петр Великий) Ничего в нем ужасного нет.
Foxyshka
Кроме несуразной головы - ничего)))
Лисица 5тонн
С фигурой Петра вообще все загадочно, по разному он выглядит.
просдоха
вам тоже не нравится? А по-моему просто обычная скульптура, только несколько карикатурная. Но у автора был свой замысел
Лисица 5тонн
Не знаю, на некоторых портретах кажется что другой человек. Ну и по этому памятнику тоже
Mika
Вы просто ооочень много успели в свою поездку в Питер!
просдоха
к этому и стремились) Мы еще успели побывать на шашлыках за 60 км от Питера, в Сельце, но об этом не напишешь)
Лисица 5тонн
Я Сельцо знаю только по аэродрому, а почему туда поехали?
в гости) на шашлыки)
Лисица 5тонн
А понятно, я думала там что то ещё интересное есть
Barrrrrada
И не подумал бы никогда, что там так здорово!
просдоха
вообще здорово, я тоже не подумала бы. Но отзывы как раз попадались перед поездкой
MaximRnD
Замечательные фотографии! А мы вот не попали внутрь мода огромных очередей в летнее время…
просдоха
Народа много, но есть и безлюдные места
Partizan031
Когда нет деда Мазая рядом - зайдам приходится самим выкарабкиваться)) Как говорится на деда надейся, а сам не плошай!
ВАРВАР
Да, в Петропавловке интересно. Когда бываю в Питере, всегда стараюсь отвести целый день для ее посещения. Особенно в солнечную погоду.
просдоха
Я в Питере впервые была, а доведется ли еще… Не знаю даже
Oxana nsk
Да, загорающие местные жители у Петропавловской крепости, это неотъемлемый атрибут! Очень удобное место для солнечных ванн и бежать на пляж далеко не надо (пока бежишь, солнце может за тучку убежать).
просдоха
я этого никак не ожидала! Но самое интересное, что все меня пугали холодом и дождями. За 10 дней зонты не пригодились ни разу)
Мося-02
"Заячьи места" прям:))
Mikamila90
Зайцы ну очень мне понравились
bhbyjxrf-1
Были здесь, тюрьма запомнилась очень хорошо. Темные, холодные камеры.
просдоха
не захотел муж в тюрьму идти. и меня не пустил…
Petrana
Вы не только приобрели багаж знаний и эмоций, но и с нами поделились красочно и эмоционально. Шикарный отзыв, подробное описание, фото рассказывают без слов. Мой голосок вам.
фото - это главное. Запоминаются лучше слов
Petrana
хорошее фото передает эмоции и настроения.
Маша-мама
Классно как там сейчас)
kritik2
Были здесь очень давно. Многое изменилось. Столько зайцев, например, раньше не было).
просдоха
а что будет еще лет через пять…
Pautinkalipkaya
Точно!
И Петра за забор упрятали.
В былое время колено можно потереть ему было и подержаться за что хочешь!
Alexnik
Пожалуй, единственное место в Питере, которое я хотел бы посетить
просдоха
да ладно, там полно мест для посещения. Именно для души, а не для галочки)
Alexnik
Я как Мааааасквич - Питер не перевариваю)
kotmarkiz2009
интересное место
infekcia2008
И здесь мы тоже побывали.)
pereletnii
зря не сходили в музей пыток… я там был… ну да… орудия пыток такие же наверно какие святая инквизиция еще пользовала но зато там есть один экспонат… медаль "За пьянство" согласно тому что написано было… вес такой медали 16 кг :)
просдоха
про медаль знаю, а музей по-моему закрыт был. Да и денег у нас в обрез оставалось, это был последний день в Питере. Поиздержались)))
pereletnii
в питере быть и не поиздержаться значит в питере не быть :)