Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Красивые и святые места Карелии

Достоинства: Красивые и святые места
Недостатки: Нету
На острове Валаам, мне удалось побывать два раза - первый раз в 2009 году, а второй раз в 2012. Первый раз посещение Валаама у нас было на метеоре - с г. Сортавала, до которого мы ехали на автобусе почти шесть часов из Петрозаводска. На метеоре мы плыли примерно часа два.
С погодой нам повезло, был июль месяц и температура на острове была почти 27 градусов. Посетив Спасо-Переображенский Валаамский монастырь, мы отправились гулять по острову. В тот раз нам встретилось огромное количество разной живности, которые с удовольствием позировали на камеру, а также мы увидели разные природные красоты острова.

валаам

Сначала по пути нам встретилось целое стало местных коз, которое нас некоторое время сопровождало. Козы кстати все чистенькие и очень ухоженные. Агрессии с их стороны не наблюдалось. Единственное, козы, постоянно старались залезть в чей-нибудь пакет или сумку, с целью поживиться.)

валаам

Местный кот, долго ластился к ногам, но когда дело дошло до фотосъемке, не пожелал в ней участвовать.)

валаам

Местные гуси, вели себя также довольно спокойно, ущипнуть никого не пытались.

валаам

А Петя-Петушок, позировал довольно хорошо, в отличии от кота...

валаам

И даже местная бабочка разрешила сфотографировать себя на память.

Один из скитов Валаама.

валаам

Еще парочка невероятно красивых для глаза мест.

валаам

Огороды, которые возделывают монахи. Кстати как нам сказали, несмотря на суровый климат, монахи на острове с успехом выращивают виноград, и что удивительно, он у них даже вызревает.

Второй раз на Валааме мне удалось побывать спустя три года, в июне 2012. На сей раз, мы плыли на теплоходе из Санкт-Петербурга, и прибыли на Валаам с другой стороны. Погода в этот раз была немножечко иной, чем в июле 2009. На остров мы прибыли в девять утра, и первое чем он нас встретил, так это солнцем и холодом - на улице было всего +4. До монастыря от пристани теплоходов, нам пришлось идти пешком почти два часа. Прогулка была конечно интересная, места красивые, а экскурсовод довольно интересно говорил. Но все равно некоторые, особенно пожилые люди немного устали. Пока мы шли солнышко постепенно стало припекать, и когда мы уже были на территории Монастыря, стало даже жарковато - примерно градуса 24. Кстати, в конце июня, а точнее 21 числа, на острове вовсю цвела сирень и тюльпаны.

валаам

Часовня с иконой Богоматери, на территории монастыря.

валаам

И снова прекрасная и дикая природа Валаама.

валаам

Подводя итоги, хочу сказать, что Валаам - это святое и очень красивое место. Мне повезло - я посещала его два раза, и оба раза, попадала в хорошую погоду. Спасибо Валаам!
Время использования 2 раза
Год посещения 2012
Общее впечатление Красивые и святые места Карелии

Татьяна Новик
Очень красивые места, тоже хочется там побывать.
Природа там просто чудо!
petrenkoma
Да, красиво, слов нет, просто завораживает природа и сила этих мест.
А котик- то на фото, похоже фотогиеничный, хоть фотографироваться не захотел, а носик любопытный сунул в камеру…
Svetatimsher
Да, любопытство бич кошек))
oksana080573
Какая красота! Отдых душой!)
Svetatimsher
Да!Очень отдыхаешь на Валааме именно душой!
Experter
Очень красиво!
Svetatimsher
Да, природа здесь уникальна!
Reska
Красивые места, но нам не хватило там душевности
Понятно)