Отзыв: Мюзикл за столиками "Первое свидание" - Московский дворец молодежи (Россия, Москва) - Легкий ненавязчивый крышеснос
Достоинства: нестандартная подача, атмосфера, юмор, музыкальные номера
Недостатки: незначительные
Читатели моих отзывов знают, что посещать мероприятия в МДМ с некоторых пор стало для меня доброй традицией. Как правило, это интересные и яркие постановки. Какие-то из них заходят сильнее, какие-то – чуть слабее, но удовольствие от просмотра получаешь всегда. Так вышло и с мюзиклом «Первое свидание», о котором пойдет речь сегодня.
А эта постановка удивляет, еще даже не начавшись. Дело в том, что проходит она не в основном зрительном зале, а… прямо в фойе, где ранее находились гардероб и бар. Находятся они там и сейчас. И это очень важно, особенно в случае с баром. Фактически, здесь речь идет о театре site-specific, так как именно в баре и разворачивается основное действо. Благодаря этому достигается эффект присутствия, которого зачастую не хватает во время классических постановок, где между зрителями и актерами есть четкая граница. Тут сцена, конечно, тоже имеется, но исполнители далеко не всегда ограничиваются ее пространством – это вы прочувствуете с самого начала.
И да, сидеть придется не просто на стульях, а за столиками. Под это дело предлагающие нехитрую снедь и выпивку молодые люди с лотками поначалу кажутся чуть более назойливыми, чем обычно. Но к этому довольно быстро привыкаешь. Честно, я не понимаю, какой кайф во время спектакля жевать купленный втридорога бутерброд или сникерс, но вот когда есть, куда поставить бокал с шампанским – это очень здорово. И да, шампанское отлично работает на атмосферу, которая и является одной из главных фишек «Первого свидания».
Здесь сразу отмечу небольшой минус: спинка у стульев не слишком удобная. Фактически это металлический прут, откидываться на который не очень приятно. Было бы здорово, если бы организаторы учли этот момент в дальнейшем, особенно с учетом того, что у актеров на сцене стулья более эргономичные.
Сюжет простой и сложный одновременно. Перед нами (сюрприз!) первое свидание в баре. И отдельные детали этого свидания вполне себе жизненные, но тут они сделаны нарочито гротескными, и это реально смешно. От спойлеров воздержусь, чтобы смотреть было интереснее. Эти отдельные детали, порой доведенные до абсурда, тоже с полным правом можно считать одной из изюминок мюзикла. При этом искать в сюжете какой-то глубинный смысл будет ошибкой. Скорее, это легкая ирония по отношению к вполне реальным ситуациям, в которые кто-то, возможно, попадал (или знает людей, которые попадали).
Кстати, юмор в рамках постановки не опускается до пошлятины, но и выхолощенным его тоже назвать язык не повернется. Короче говоря, то, что надо.
Легким вышло и музыкальное сопровождение. Оно приятное и при этом не грузит – почти как бокал полусладкого игристого вина, который, как я уже говорил выше, будет очень в тему во время просмотра мюзикла. Да, тут нет шедевров вроде «Дуэта Кристины и Призрака» из шедшего в том же МДМ «Призрака Оперы», который я периодически переслушиваю на протяжении нескольких лет. Но в моменте музыкальные партии из «Первого свидания» заходят на ура. Они в меру зажигательные и совсем не затянутые.
Визуальный ряд (я про костюмы и оформление) получился простым, но при этом очень ярким и позитивным. Разумеется, ждать от «Первого свидания» спецэффектов а-ля все тот же «Призрак Оперы» или хотя бы «Привидение» не стоит.
Что мы имеем в сухом остатке? Легкий и приятный вечер, проведенный в необычной атмосфере. Есть мнение, что таким и должно быть идеальное первое свидание – необычным и при этом ненапряжным. И желательно со счастливым финалом;) Все это есть в рамках мюзикла, и именно за этим на него и стоит сходить.
В качестве доказательства, что я там был, прилагаю фотографию билета.
В качестве доказательства, что я там был, прилагаю фотографию билета.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |