Отзыв: Мультфильм "Сельма в городе призраков" (2019) - Необычно...но приятно

Достоинства: Светлый, добрый мультфильм с кучей скелетиков
Недостатки: Не заметила
Сегодня сходили с дочкой на отличный мультфильм в кино "Сельма в городе призраков". Возрастная категория 6+.
Дочка хорошо запомнила его рекламный трейлер когда смотрела пару недель назад "Эверест" и я поняла, что не отвертеться. Мне показалось, что это будет очередная стандартная мультипликационная вариация на тему Хэллоуина. Но дочка сейчас очень любит всякие страшилки, поэтому лучше это будут мультфильмы...

Но в своем предвкушении я ошибалась в корне, "Сельма в городе призраков" - это нестандартный, совсем не типичный, светлый, позитивный семейный мультфильм на тему "Дня мертвых" (2 ноября).
Мультфильм создан в Мексике и это очень здорово чувствуется! Для начала нужно вспомнить об отношении к загробной жизни в этой стране.
Не секрет, что в Мексике тема смерти не табу, а совсем наоборот - повод для открытого обсуждения и даже юмора. Здесь верят, что смерть - это совсем не конец, а переход на новый этап, после которого человек может снова вернуться в мир людей и повлиять на их жизнь( и это прекрасно сочетается с христианскими традициями). Это повод порадоваться за скончавшегося, проводить под живую (порой веселую) музыку и пожелать хорошего пути.
Популярность забавных игрушек, сувениров в виде различных мертвецов, зомби, черепов и многого другого в сочетании с цветами, заметно выделяет Мексику от других стран. А празднование "Дня мертвых" превращается в настоящий карнавал красивых мертвецов и алтарей (для умерших) в каждом доме.

Так вот и этот прелестный мультфильм знакомит нас с чудесной девочкой Сельмой и ее братьями, которые преодолевая все преграды, тайны и собственный страх, хотят разобраться в своем прошлом.
В основе мультика лежит легенда о празнике "Дня мертвых" и почему данный праздник считается светлым и добрым, а не поводом для страха.
Это очень интересная, динамичная картина, с четкой и понятной линией повествования (понятной ребенку на протяжении 1.5ч). Все колдуны, скелеты и мертвецы вызывают только позитивные эмоции, достойный юмор и красивые, порой очень забавные герои.
Дочка под конец очень переживала за смерть, а мне запомнилась идея о золотистых бабочках, которые являются нашими светлыми воспоминаниями об ушедших и помогают им там.

От себя ставлю пять баллов - давно не попадала на такой интересный, красивый и светлый мультфильм, понятный любому возрасту.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Необычно...но приятно