Отзыв: Искитимский мраморный карьер (Россия, Новосибирская область) - Искитимский мраморный карьер: исчезающий промышленный амфитеатр в сердце Новосибирской области.
Достоинства: Атмосфера уединения, нереальность образа сооружения, история места
Недостатки: Сооружение с годами теряет свой облик и поглощается природой - но разве это минус?
В «заброшках» всегда есть что-то таинственное и манящее, почему они, собственно, и пользуются такой популярностью. Пожалуй, наиболее чарующим в заброшенных местах является процесс возвращения природой когда-то отнятого у неё хозяйственной деятельностью человека для окончательного предания забвению… Этот процесс длится годами и десятилетиями: шаг за шагом деревья и кустарники наводят свою, немного жутковатую красоту, а дождь, снег и ветер по одному им известному графику разбирают когда-то оставленные человеком строения и сооружения.
Так, одним из интереснейших и красивейших заброшенных объектов, что я видела не так далеко от дома, является Искитимский мраморный карьер, расположенный от Новосибирска на расстоянии около 75 километров, близ одноименного города Искитима. Также это место называют Шипуновским мраморным месторождением. Своего рода, это уже локальная достопримечательность Новосибирской области и практически каждый житель этих мест, мало-мальски увлекающийся походами и путешествиями, успел здесь побывать.
P.S. Окружающий это место пейзаж, тоже, пожалуй, немного нереален, по-своему, конечно. От зелёного разнотравья лёгким поворотом корпуса менее чем на 90 градусов мы перемещаемся почти к марсианским видам:
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Искитимский мраморный карьер: исчезающий промышленный амфитеатр в сердце Новосибирской области. |
Сейчас уже не такой предприимчивый))
Здравствуйте, Евгения)
Почему-то не хватает времени…
А в остальном, всё более-менее)
Спасибо)