Отзыв: Отдых в Бахрейне - Бахрейн - страна контрастов
Достоинства: Море, солнце и песок. И все отличного качества.
Недостатки: Пешеходы не в почете, тротуаров и мест для прогулок практически нет
В последние годы многие традиционно нефтяные страны Ближнего Востока начали развивать туристический бизнес. Среди них Королевство Бахрейн, маленькое островное государство, расположенное в 16 км к востоку от Саудовской Аравии. Столицей государства является город Манама, выжженный солнцем город с современными небоскребами и отличной сетью дорог.
Пеший туризм здесь не в почете, тротуаров и переходов практически нет. Все маневры пеший турист совершает на свой страх и риск. А еще Манама борется за звание "зеленого" города. В большом количестве высаживаются растения и разбиваются скверы. И все это с постоянным точечным поливом. Также страна пытается возродить существовавшие когда-то мангровые заросли. Получается не очень хорошо, но стараются.
По словам гида Бахрейн имеет богатую культуру, насчитывающую более пяти тысяч лет. Он также предлагал познакомиться с этой культурой. За дорого. Я на эти посулы не купился. Знаем мы эту культуру; пустыня, песок да мечети. И то и другое я уже видел, так что трястись по жаре + 35 не было никакого желания. Не пошел даже в видимые с территории отеля (метрах в трехстах) музей и концертный зал.
Зато на сэкономленные на этом сто баксов купил в местном торговом центре снетки к пиву, отличные оливки и и сыр с плесенью. За это друзья до сих пор благодарны.
Говоря о жителях Бахрейна должен отметить, что в стране популярны разного вида гонки, от верблюдов до формулы - 1. В почете мощные моторы. Вечером по морю мимо отеля проносятся аквабайки на огромной скорости. На улицах гонщики стеснены правилами дорожного движения и активностью полицейских. Из непопулярных занятий в Бахрейне должен отметить работу. Ну не принято там все бросить и идти на работу. Этим занимаются понаехавшие в погоне за длинным динаром иностранцы. Среди работников гостиницы арабы не замечены.
Пару слов о воде. Поскольку в пределах суток температура воздуха колеблется от +29 до +36, то шансов у воды остыть нет никаких. Градусника у меня с собой не было, но по ощущениям температура воды от 30 до 32 градусов. Купаться в горячей морской воде до этого не приходилось. Даже в водах Мальдивской республики температура не превышает +28.
А еще в Бахрейне много рыбы. Ловят ее прямо в черте города. Частенько видели рыбака, который по утрам вытягивал сети прямо рядом с гостиницей. А один умелец приладился рыбачить прямо на отельном пляже. Каждый вечер туристы наблюдали как рыбак проверяет установленные сетки и вытаскивает оттуда рыбу. Ловят рыбу не только люди, но и птицы.
Среди купающихся замечены цапли, которые ловко выхватывают рыбку из воды.
Еще хотел бы сообщить информацию, которую сам пытался раздобыть перед поездкой. Для въезда в Бахрейн нужна виза, которая выдается в аэропорту по прилету. Стоит 5 бахрейнских динар, или 13.25 доллара. Виза - формальность, даже визовую анкету заполнять не надо. Оплачивать лучше всего банковской картой. Если решите платить наличными, то сумма сдачи может Вас разочаровать. Валюта Бахрейна крепка и ее курс к доллару не меняется последние несколько лет, один динар равен 2.65 доллара. С собой в Бахрейн лучше всего брать доллары, обменять их можно прямо в аэропорту. Если нет наличных долларов, то снимите деньги в расположенном прямо в аэропорту банкомате. Банкоматы и обменные пункты есть и в городе.
Некоторый горячие головы предлагают взять в аренду авто и самим покататься по окрестностям. Только забывают сказать, что по законам Бахрейна езда на авто разрешена только с местными правами. Их можно выправить за один день за 20 местных динар. Оно Вам надо?
Бахрейн предлагает туристам свои главные богатства; солнце, море, песок и пальмы. Перед покупкой тура советую уточнить данные по погоде. Летом в стране жарко - 45-50 градусов в тени. В октябре холодает до 35, в ноябре, похоже, оптимальная температура. Зимой Бахрейн не советую, ветренно.
Среди купающихся замечены цапли, которые ловко выхватывают рыбку из воды.
Общее впечатление | Бахрейн - страна контрастов |
Однако, это не отменяет действительно имеющихся у нас проблем с коррупцией и слабым управлением.
Даже тогда не знаю, чем там заниматься если без экскурсий, днем жарко и не до пляжа. Не в номере же сидеть?
В Катаре были два раза, но отдыхать там даже мысли нет. Именно потому - пустыня, нет природы, днем пекло, дорого всё.