Отзыв: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) - Необычное приобщение детей к поэзии Анны Ахматовой

Достоинства: Приобщение детей среднего школьного возраста к стихам поэтессы Серебряного века
Недостатки: В настоящее время название этого занятия отсутствует в перечне экскурсий на сайте музея
Как-то путешествуя по сайтам разных музеев Петербурга в поисках интересной экскурсии для своих учеников, я обнаружила в музее Анны Ахматовой название - "Сундук с Шереметевского чердака" - интерактивное групповое занятие для школьников. Название понравилось, родители проявили интерес к моему предложению посетить с учениками это мероприятие. При заказе экскурсии -занятия меня предупредили, что группа должна быть не более 10 -12 человек. Нас - родителей ( они тоже захотели быть активными участниками занятия) и детей набралось немного больше двенадцати ( 13-14 человек, сейчас уже не помню точное количество) . Сначала для нас провели небольшую экскурсию по экспозиции. Нужно отметить, что помещение, в котором сегодня находится музей, в прошлом было коммунальной квартирой, в которой проживало несколько семей. Среди жильцов была Анна Ахматова и ее сын от первого брака Лев Гумилев. Во время проживания в этой квартире поэтесса была гражданской женой искусствоведа Николая Пунина. Пунину принадлежали 4 комнаты.
Обстановка прихожей, кухни и коридора - типичная для коммунальных квартир: обилие вещей и казенность, утилитарность оформления.

Прихожая.

Кухня.

Коридор.

Антресоли.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

В конце этого коридора на сундучке было спальное место Льва Гумилева ( сына Ахматовой). Как- то уж совсем по - сиротски. Сердце кровью обливается, при виде этого закутка!

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Комнаты, которые занимал Пунин, его первая жена с дочерью и Анна Ахматова имеют более уютную и солидную обстановку, указывающую на благородный статус ее обитателей, на широкий круг их интересов ( обилие книг), обширный круг общения (многочисленные фотографии, рисунки и т. п.), любовь к красивым вещам( изящные статуэтки на столе, в шкафах, стильные лампы и абажуры, отдельные предметы мебели не без претензий на изысканность). В распоряжении Анны Ахматовой в одной из комнат были тахта и стол. Конечно, детям о сложившемся любовном треугольнике и сложных взаимоотношениях проживавших здесь людей не рассказывали, как-то сумели эту тему благополучно обойти стороной. И хотя А. Ахматова не была хозяйкой этой квартиры, именно это помещение стало музеем поэтессы, потому что она прожила здесь 15 лет (!), очень непростых в ее личной жизни и творческой биографии.
Кабинет.

Гостиная.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Статуэтка балерины Ольги Глебовой - Судейкиной, изображенной в образе одной из сыгранных ею героинь стоит в шкафу - горке в гостиной. Эта артистка была близкой подругой А. Ахматовой.

Одна из комнат.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Видно, что планировка комнат не очень удобна, везде есть двери, которыми обитатели квартиры не пользовались, загородив их разными предметами мебели.
Вот эта тахта и бюро - предметы, которые были предоставлены А. Ахматовой в период ее проживания в этой квартире.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

После экскурсии по комнатам началась основная часть нашего интерактивного занятия. Всем предложили взять понравившуюся вещь из сундука, который не сразу привлек наше внимание в гостиной.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каждый выбрал предмет, который его заинтересовал. Все дружной компанией расположились под абажуром вокруг стола и стали рассматривать выбранные вещи, как свои, так и у соседей.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ведущая занятие педагог - экскурсовод попросила каждого подумать, о чем говорит выбранный им предмет, какая история может быть с ним связана. Теперь каждый присутствующий мог проявить свои фантазию и эрудицию в знании исторических и культурных традиций начала XX века. Некоторые дети вместе с родителями обсуждали заданный вопрос. Было видно, что предложенное задание вызвало у всех интерес. Ребята высказали много оригинальных версий, ведь предметы, которые они выбрали порой были необычными - несли на себе печать времени. Это и деревянная коробочка со старинными флаконами духов,

и лайковая перчатка,

и коробка из-под фотопленки,

и трудовая книжка,

и необычной формы подсвечник,

и статуэтка юного Пушкина,

и театральный бинокль,

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

и тряпочная фигурка персонажа ( паяц, Арлекин) в духе комедии дель арте,

и объемистая несколько потрепанная книга под названием Пушкин "Временник",

и зеркало,

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

и даже - печная задвижка.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

После того, как каждый высказал свое мнение о выбранной вещи, ведущая положила на стол листочки с текстами стихов А. Ахматовой. Она предложила каждому подобрать стихотворение, соответствующее по содержанию, настроению, смыслу выбранному предмету. Все углубились в чтение и осмысление стихов, и поиск текста, соответствующего выбранному предмету.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Удивительно, но оказалось, что для каждой вещи нашелся подходящий стихотворный текст. Для некоторых вещей подходили сразу несколько стихотворений.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

После того, как все определились с выбором стихов, ведущая предложила разместить взятую из сундука вещь, в том месте музейной экспозиции, которое наиболее подходит для нее и там же прочитать выбранное стихотворение.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы вновь прошлись по уже знакомым комнатам и, благодаря прочитанным текстам и предметам из сундука, другими глазами взглянули на музейную экспозицию и представленные в ней экспонаты, они наполнились новым смыслом.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

В тоже время и стихи поэтессы Серебряного века стали вдруг проще и понятнее,
вещи из сундука как-будто расшифровали их содержание. Было видно, что дети читают стихи осмысленно, с удовольствием, что они осознают важность и серьезность происходящего. Еще бы, они поработали как исследователи, а теперь выступают в роли экскурсоводов, которые знают, что каждый предмет музейной экспозиции имеет смысл, который открывается не сразу и этот новый смысл обнаружен ими.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интерактивное занятие произвело впечатление и на детей, и на взрослых. Все расходились в приподнятом настроении: узнали что-то новое, проявили инициативу в знакомстве с совершенно неизвестным материалом, высказанное каждым мнение было услышано, если нужно уточнено и одобрено ведущей. Нужно отметить, что ее манера ведения занятия очень располагала к искренности и откровенности высказывания. Мне очень понравился оригинальный способ приобщения детей к поэзии, непростой для понимания даже взрослыми людьми. Занятие оказалось полезным и для детей, и для взрослых. Все поняли, что составление музейной экспозиции - дело непростое, кропотливое, требует немалых знаний и серьезных размышлений. Думаю, что совместное участие в занятии детей и взрослых также способствовало упрочению семейных связей, взаимопониманию между поколениями. Дети лишний раз убедились, что взрослые много знают и могут дать ценный совет, а взрослые с интересом наблюдали за своими детьми, открывали в них неизвестные качества, удивлялись их фантазии и разумным рассуждениям.
Стоимость занятия для группы - 2500 рублей, плюс, как это всегда бывает, входной билет для каждого, цена которого зависит от категории посетителя.
В настоящее время на сайте музея экскурсии с указанным названием я не нашла, но когда я позвонила, чтобы уточнить возможность ее посещения, мне сказали, что она по-прежнему проводится, просто обслуживание сайта не в вЕдении работников музея и они сами не довольны качеством его наполнения.
Если подобное интерактивное занятие вызвало у вас интерес, собирайте единомышленников и отправляйтесь на необычную встречу со стихами А. Ахматовой.
Время использования 2014
Общее впечатление Необычное приобщение детей к поэзии Анны Ахматовой

Anna Aks
Сколько всего интересного!
nestana
Меня методика проведения занятия восхитила!
Izluchinka
Вот можно же насытить экскурсию и музей такими интересными нотками. Просто восхитительно.
cherry-вишня
здорово конечно
dance16
Для меня эти веревочки портят все впечатления о музее. Я довольно давно ам была. Мне кажется, что экспозиции стали обширнее.
nestana
Веревочки вынужденная мера. Они везде имеют место. Публика-то у нас любознательная, все любит руками пощупать. Охраняют от посягательств музейные сокровища как могут.
dance16
К счастью, не везде. Есть музеи, где посетители могут войти с музейное пространство. Но это, в основном, не государственные музеи.
Frau Rauch
Отличная подача материала для школьников!)
nestana
Нам ,взрослым, очень понравился формат мероприятия. Дети были по-настоящему увлечены. Ведущая сумела создать какое-то очень доверительное общение между всеми участниками события.