Отзыв: Лекарственный препарат Pfizer "Лирика" - Отличное средство от фобий и нервного напряжения

Достоинства: Мощный, быстро действующий. Бьет по многим психо-неврологическим заболеваниям.
Недостатки: Нужно делать перерывы. Например 2 дня через 2 дня.
Много лет страдаю социофобией, спастической кривошеей (шея искривляется при нервном напряжении) и просто общей сильной тревожностью. Долгое время не мог дойти до магазина в 100м. от дома.
Сначала открыл для себя алкоголь - он решил все проблемы, но понятно что это не вариант. Первое лекарство которое реально помогло - клонозепам (семейство бензодиазепиновых транквилизаторов). Но, - сильный минус - через несколько недель, максимум месяцев, возникает толерантность к бензодиазепинам.
После перепробовал кучу нейролептиков и антидеприссантов. Прошёл кучу платных психиатров и в т. ч. мне подбирали антидепрессанты и нейролептики в НЦПЗ (научный центр психического здоровья), - это всё в Москве т. к. я здесь живу.
В результате лучшее что получилось, - это схема (атипичный нейролептик кветиапин + антидепрессант паксил). На этой схеме я мог ходить по улице, заходить в магазины. Но, о том что-бы ездить в общественном транспорте и нормально общаться с людьми, речи не шло. И тут мой очередной психиатр посоветовал мне прегабалин (лирику). Опытным путём мы постепенно подобрали дозировку - 600 мг. в день. Да, кому-то это покажется высокой дозировкой. Но, во-первых, это дозировка разрешенная по инструкции (хоть и максимальная), а во-вторых, как объясняют психиатры, дозировка зависит от силы нервного напряжения. И вот, через неделю, используя прегабалин + кветиапин + паксил я без напряжения вышел на работу. Без напряжения ездил на неё на метро и спокойно общался там с людьми. И так все было без изменений 3 года. Сейчас перешёл на работу в off-line, просто потому, что доход почти такой-же и не надо ездить на работу. Поэтому прегабалин бросил. Никакой ломки и близко не было. Да, была депрессия (нехилая) около двух недель. Всё это время тупо лежал перед телеком и смотрел комедии (другие жанры в это время переносятся с четким ощущением депрессии). Всё, - через две недели чувствую себя абсолютно нормально, принимая только кветиапин и паксил.

Должен заметить, к психотропному действию прегабалина может появиться привыкание (толерантность). Я избежал этого простым путём - нашёл работу 2 дня через 2 дня. И, соответственно, пил прегабалин 2 дня через 2 дня.
По поводу ломок при отмене, - как я писал, я принимал прегабалин 3 года по 600 мг. в день. При отмене не было ни болей в костях, мышцах, суставах, не было учащения пульса или проблем с давлением. Никаких физических или психологических проявлений при отмене не было кроме описанной выше 2-ух недельной депрессии. Вот, в своё время,
при отмене бензодиазепина (транквилизатор) я испытал и учащение пульса и поднятие давления...
Но, надо понимать, что все эти прекрасные качества прегабалина (+ относительно легкая отмена в случае необходимости) вы получите при условиях:
1. Вы не привышаете максимально допустимую дозировку в 600 мг. в день.
2. Вы делаете перерывы (например, 2 дня через два дня).
3. Вы не принимали и не принимаете наркотиков.
4. Вы не страдаете психическими заболеваниями на которые прегабалин не может повлиять и (а может даже и усугубить).

Приём или отмена каких-либо психотропных препаратов во время приёма (отмены) прегабалина может создать ложное негативное впечатление о влиянии прегабалина.

В общем, прегабалин, при использовании по инструкции и с перерывами - мощное и подходящее для многих проблем с психикой- нервами средство (как транквилизаторы бензодиазепинового ряда) но без присущей бензодиазепинам быстрой толерантности. А, по сравнению с антидеприссантами и нейролептиками, прегабалин действует быстро (не через недели и месяцы как антидепрессанты и нейролептики) а через пару часов. Многие антидепрессанты и нейролептики бывает принимаешь около месяца дожидаясь эффекта, а потом ещё оказывается что он тебе не подходит. Прегабалин-же не только начинает действовать через пару часов, но и бьет по большинству психо- неврологических проблем. Причём бъёт ощутимо сильнее чем антидепрессанты и нейролептики. Сильнее только бензодиазепины, к которым, как я уже писал, быстро возникает толерантность.

И по-поводу того, что прегабалин (лирика) - наркотик.
1. Очень многие препараты (даже не психотропные) если принимать в дозировках не предусмотренных инструкцией могут дать что-то вроде ощущения кайфа (даже некоторые средства от кашля).
2. Наркоманы действительно используют прегабалин когда хотят прекратить приём своего наркотика. И что? Препарат помогающий бросить наркотик это по-умолчанию наркотик? Бред.
3. Как я уже писал выше, отмена прегабалина, при правильном его применении, вызывает только временную депрессию. А ломка и другие тяжёлые проявления при бросании - это следствие приёма прегабалина в дозировках привышающих указанные в инструкции. Либо это следствие одновременного приёма (бросания) некоторых психотропных средств (в т. ч. наркотиков). Либо это следствие приёма прегабалина при заболевании для которого прегабалин не предназначен.
4. Посмотрите на сайты заявляющие что прегабалин это наркотик от которого нужно лечиться. Вы удивитесь, заметив как много из них являются сайтами клиник лечащих от всяких зависимостей. Такие клиники готовы кричать и о пагубной зависимости к шоколаду, лишь бы к ним по-больше клиентов прибежало. Ну а остальным личностям, сравнивающим в интернете прегабалин с наркотиком, - прочтите предыдущие 3 абзадца (пункты 1,2 и 3).
5. Ну и я не скидывал-бы со счетов дезинформацию от лиц (компаний) -конкурентов, которым очень мешает существование такого классного продукта как прегабалин.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Отличное средство от фобий и нервного напряжения

TATIANA1953
Я с Вами согласна. Лирика убирает тревогу, напряжение. Я тоже попала в клинику неврозов, обратилась туда сама. У меня был микроинсульт (по симптоматике, МРТ не подтвердило) и на фоне лечения всякими препаратами через 1,5 месяца со мной стало происходить непонятное, появилась плаксивость, сильная раздражительность,даже стали зубы стучать, приходилось держать руками. И так я вызвала скорую помощь, но вид и поведение у меня нормальное и слава богу молодой врач посоветовал обратиться в клинику неврозов. Меня не хотели брать, но я плакала и просила помочь. Мне выписали лирику 75мг один раз в день, совсем маленькую дозу психотропных, фенозепам 0,25 4 раза в день и золофт (антидепресант). Походила я туда в дневной стационар 3 недели. Сразу скажу что через три дня приема этих препаратов мне значительно стало лучше. Меня выписали. Но другой врач мне лирику выписал 25 мг в день (это очень маленькая доза). И так я пила лирику в течении года. Потом клиника закрывается и соответственно врач лирику мне не выписывает, а говорит принимать карбамазепин. Мне он как мертвому припарки. Я стала обращаться к платным врачам, ходила и к остеопату, рефлексотерапевту, психотерапевту(психологу), мануальному терапевту, оставила кучу денег,результата никакого. Время шло,состояние было кошмарное, чтобы доехать до врачей, пила карбамазепин и фенозепам. Интерес к жизни вообще пропал и не хотелось жить. Живем на даче и даже боялась ехать омой в Москву, потому что я живу на 11 этаже. И так это длилось в течении 10 месяцев. Слава богу мануальный терапевт оказался еще неврологом, он мне посоветовал аналоги (габапентин и другие), как я сама не додумалась посмотреть аналоги. И мне стало гораздо лучше, пила по 1 капсуле два раза в день. В результате я попала к врачу которая мне выписала лирику 75мг два в день. Я воспряла духом, наконец-то ушел страх и можно жить спокойно. Но меня все время беспокоит привыкание к лирике. Я стараюсь снижать дозу, то пью 75 мг один раз в день, то через день. Пробовала сойти с нее, но недели через 2-3 становится плохо, утром в организме все закипает и впадаю в депрессию. Приходится опять принимать лирику. Еще я пила сермион, он мне поставил голову на место, но поднял мочевую кислоту, сама прокалываю мексидол, потом еще пью таблетки. Сейчас хорошо, состояние пришло в норму, а то я уже себя считала душевнобольной. И все-таки почему я не смогла обойтись без лирики? Ведь прошло 10 месяцев, организм должен был справиться, но увы. Когда я приехала выписывать лирику (ехала на фенозепаме), иначе не доехать, познакомилась с женщиной с такими же симптомами, как у меня (но ее привез муж, она даже самостоятельно не в силах была приехать), так вот ей лирика вообще не подходит, становится как овощ. Получается что все индивидуально у каждого. Боялась что лирику не станут поставлять (так мне сказала врач), даже вместо 75 мг выписала 150 мг и приходится делить капсулу пополам,потому что в аптеках продавали остатки. Но сейчас на сайтах аптек появилась снова лирика и цена ее стала ниже. Я покупала 75 мг 56 штук за 2200 руб., а сейчас поставка за 780 руб. Наверное придется пить всю жизнь, только бы она была.
Paulina91
Уже появилась новость что его вносят в список запрещенных препаратов в России…
KisaON
Где эта новость?