Отзыв: Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) - "Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому." Иван Гончаров

Достоинства: Огромное количество достопримечательностей на любой вкус!
Недостатки: Для меня их нет)
Здравствуйте, друзья и читатели сайта " Отзовик".
Сегодня я хочу рассказать о некоторых достопримечательностях Санкт-Петербурга.
Их так много, что можно возвращаться вновь и вновь, и смотреть снова, то, что уже видел и это не надоест. Поразительно! Видимо в воздухе этого города развеяны какие-то волшебные вещества, влюбляющие в него раз и навсегда. На отдельных людей эти флюиды не действуют, но их мало.
Я была в Питере пока два раза, а хочется гораздо больше. Вновь и вновь любоваться им, гулять по его улицам, наблюдать за меняющимся небом, за Невой. О своих впечатлениях я частично написала здесь... Отдых в Санкт-Петербурге
Первый раз мы с дочкой были летом, второй раз весной, года разлуки я выдержать не могла и сделала нам на 8 марта наилучший подарок: три дня в любимом городе. Конечно, этого было мало, но свою порцию счастья мы получили.
Начну свой рассказ с Владимирского собора, который находится в историческом центре, рядом со станциями метро Владимирская и Достоевская. Место, куда приходил сам великий Федор Михайлович. Собор построен в 18 веке архитектором Трезини, а колокольня - Кваренги. В первый наш приезд мы жили рядом с ним. В мини-отеле "Соната".

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Места эти располагают к прогулкам, рядом находится такая парадная на Колокольной улице, стоит чуть пройти вверх от собора по левую руку.

Это доходный дом Никонова, который использовал вот такое узорочье в оформлении дома, внутри парадной сохранились витражи. Построен в конце 19 века. Мы внутрь не заходили, читала в интернете. А вообще в этой парадной есть отель, можно там жить и наслаждаться видами. Адрес Колокольная улица, дом 11. Отсюда недалеко до главной улицы Петербурга - Невского проспекта. Если идти по нему, то можно увидеть основные достопримечательности. Может чуть не по порядку, но расскажу о них.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Это Невский проспект и здание Городской Думы с башней.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Такой волшебный вид он приобретает вечером. Таким мы его увидели, когда выходили из кондитерской Север-Метрополь.
Идя по Невскому видишь памятник нашей императрице - Екатерине II Великой.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Она гордо взирает на нас с высоты почти 10 метров. Сделан памятник из гранита и бронзы. Внизу находятся ее верные сподвижники: Суворов, Потемкин и другие. З памятником находится здание Александринского театра, а если пройти за театр - знаменитая улица Зодчего Росси, где все выверено мелочей: высота построек 22 метра, а длина улицы 220 метров. К сожалению, по самой улице мы не ходили, а проезжали во время экскурсии.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

На Невском множество чудесных зданий. Это Елисеевский магазин и театр комедии имени Акимова. В магазин я не заходила, а вот в театре была, причем 8 марта. Ощущения были чудесные.
Если свернуть на Михайловскую улицу, то можно попасть к площади Искусств и Русскому музею, великолепному собранию картин и статуй, а также предметов промыслов. И там мы тоже побывали 8 марта. Огромных очередей нет. Билет стоил для взрослого 350 рублей. Для ребенка дешевле или бесплатно, не помню. Шедевров не счесть, например, мой любимый Айвазовский.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Вот такое синее небо мы увидели над Михайловским дворцом (так еще называют Русский музей), когда вышли. До этого было пасмурно. Вообще 8 марта 2019 года порадовало нас настоящей весной, на следующий день уже шел снег. Вообще Русский музей - это комплекс, к нему относят еще и Мраморный, и Строгановский дворцы, Летний домик Петра Первого.
Если вернуться на Невский, то можно поразиться великолепному Казанскому собору.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Построен он был архитектором А. Н. Воронихиным в период с 1801 по 1811 год. Требовалось построить здание, похожее на собор Святого Петра в Риме. Архитектор увеличил количество гранитных колонн, венчающих здание. Каждая весит 30 тонн. В советское время здесь был музей атеизма. Сейчас снова это действующий храм. Там особая атмосфера. Конечно, он огромен. С прекрасными росписями и иконами. Внутри, к сожалению, фотографировать нельзя. В каждый свой приезд, мы посещали этот храм.
Если стоять лицом к фасаду, то можно увидеть статуи двух полководцев Отечественной войны 1812 года: М. И. Кутузова (слева) и М. Д. Барклая де Толли (справа).
Вход в Казанский собор бесплатный.

Напротив находится дом Зингера. Здание построено в стиле модерн, в начале 20 века. До революции 1917 года он принадлежал компании "Зингер", с 30-х годов 20 века там находится книжный магазин. Он занимает 2 этажа. А верхние этажи принадлежат команде "Вконтакте". Это здание красиво светится в темноте, а в дневное время тоже притягивает взгляд. В каждый приезд мы туда заходили и закупались сувенирами, это было приятно.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

На втором этаже есть кафе с видом на Казанский собор, но пока мы там не были. Мне очень нравится этот магазин и само здание.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Если мы оставим дом Зингера по левую руку, то увидим один из красивейших храмов - Спас на крови, построенный на месте убийства Александра II-Освободителя. Многое ему пришлось пережить в советское время. Но сейчас он восстановлен и продолжает реставрироваться. По ощущениям внутри, это скорее музей, чем храм.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Таким был вид на этот храм в марте.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

А таким он предстал для нас летом. Внутри собора красотища, но витает дух коммерции, кругом ларьки.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

И наконец, мы приближаемся к знаменитой Дворцовой площади. Она огромна и великолепно оформлена архитектурным ансамблем.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

В центре - Александровская колонна. Создана она из цельного гранита Огюстом Монферраном. Установлена при Николае Первом. Высота 47,5 метров. Слышала, что первое время жители опасались ходить возле нее, боялись, что упадет) Конечно, нельзя равнодушно пройти мимо. А рядом Зимний дворец, он же Эрмитаж, знаменитое творение архитектора Растрелли и один из лучших музеев мира. Были мы в нем в оба своих приезда и пойдем еще! К сожалению, ни разу не встретили эрмитажных котов.
Но встретили множество китайских, итальянских и других туристов. А также огромное количество исторических и культурных ценностей.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Это интерьеры Иорданской лестницы, которая встречает любителей прекрасного.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Один из великолепных залов, не знаешь куда и смотреть: на стены, пол, потолок... Глаза разбегаются и округляются, даже у китайцев)))

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Рыцарский зал интересен не только любителям Средневековья)

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Римские мозаики, египетские саркофаги, шедевры живописи, дворцовые покои. По Эрмитажу можно ходить бесконечно, но силы когда-то да заканчиваются. Обратите внимание, что покупать билет онлайн проще, так как потом не нужно долго стоять в очереди.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Напротив здание Генерального штаба, построенный архитектором Росси. Дуга здания, составляет 580 метров.

Внутри огромные просторы.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Там также филиал Эрмитажа, в том числе мои любимые импрессионисты.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

В Генеральном штабе я была пока только раз, в первый приезд по единому билету, купленному онлайн. Я покупала двухдневный за 1100, ребенок до 18 лет бесплатно. Бродить там можно долго. Часа 4 мы там провели, наслаждаясь искусством.
Если пойти от Зимнего дворца направо, то можно увидеть знаменитых атлантов. Находятся они на улице с красивым названием - Миллионная. Если идешь в Эрмитаж по билетам купленным онлайн, не пройдешь мимо этих каменных исполинов. Говорят, нужно потереть их пальцы и загадать желание. Но мы как-то не соблазнились данным предложением.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Уже на Дворцовой площади можно увидеть шпиль Адмиралтейства. Здание, на шпиле которого находится кораблик. Летом мы часто сидели на лавочке у этого замечательного здания.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

А в марте оно выглядело так...

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Погода, в данном случае, делает здание более строгим. Это фото было сделано 9 марта, когда стало достаточно морозно и шел снег. Мы позавтракали в нашем отеле и вышли прогуляться, потому что до экскурсии в Царское село еще было время. Мы почти никого не увидели, кроме закутавшихся людей, бежавших по своим делам, и группы замерзающих китайцев. Китайцы мерзли, но продолжали восхищаться архитектурой Северной столицы)
Продолжая прогулку, видим чудесный, многогранный и неповторимый Исаакиевский собор - чудесное творение Огюста Монферрана.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Его колонны просто поражают, чувствуешь себя просто муравьишкой)
Можно зайти внутрь и любоваться и росписями, и иконами, и внутренней мощью этого сооружения, строившегося более 40 лет.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Колонны сделаны из уральских камней: малахита и лазурита.
Стоимость для взрослого 350 рублей. Для ребенка от 7 до 18 лет - 100 рублей. Можно подняться на колоннаду. Об этом есть отдельный отзыв. колоннада Исаакия

Вот так волшебно он выглядел мартовским вечером.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

А рядом Исаакиевская площадь.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Летом там можно посидеть на лавочке, полюбоваться цветами, собором, счастливыми молодоженами.
Там же находится памятник императору Николаю Первому.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Установлен он был уже после смерти императора. Проект Огюста Монферрана, скульптор-Клодт. Конь создан с любимого коня императора. Когда мы с дочкой любовались этим памятником, к нам подошла семейная пара и спросила, а не Медный ли это всадник)) Этот памятник показался мне очень изящным. А весной он находился уже на реставрации.
Отсюда недалеко и до памятника Петру Великому - Медному всаднику.
"Скачет " он между Невой и Исакиевским собором. И прекрасен в любое время года. А летом мы повалялись на травке, любуясь творением Клодта и Калло, которая создала голову царя.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

А если перейти дорогу, то увидим Неву. Летом она очень интересная, то спокойная вода, то брызнет так, что мало не покажется. Зимой, а точнее ранней весной, вид суровый, закованный в лед.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Вот такой мы увидели Неву 9 марта утром. Один вид ее навевал желание попить чего-нибудь горяченького, что мы и сделали, прибежав с прогулки. А вот такой игривой Нева выглядит летом.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Дойти до Петропавловской крепости, полюбоваться ее мощными стенами. Внутрь мы так и не нашли время зайти. Надеюсь, все впереди.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Завершая отзыв, хочется предложить некоторые рекомендации, если вы собрались впервые самостоятельно ехать в Петербург:
1. Хорошенько подумайте, этот город коварен, поедешь один раз и захочется снова и снова.
2. Продумайте маршрут и план на каждый день.
3. Будьте осторожны и внимательны, как и в любом туристическом городе.
4. Летом и осенью интереснее, так как реки и каналы не замерзли.
5. По возможности бронируйте жилье и билеты заранее, желающих много, особенно в высокий сезон.
6. Покупайте билеты в Эрмитаж онлайн и если есть желание посетить не только Зимний дворец, то на два дня.
7. Помните, что с голоду вы не помрете, так как заведений питания полно на любой вкус и кошелек.
8. Поездка может быть дорогой или бюджетной, все зависит от вас.
9. Изучайте прогноз погоды, берите многослойную одежду, по возможности сменную обувь или сушилку для обуви.
Про нас могу сказать, что в августе 2018 была жара и ни одного дождика, а в марте погода была не страшнее, чем у нас в Челябинске, а 8 марта даже более радостная и весенняя.
Петербург - это особая атмосфера, ощущение свободы и праздника.
Петербург, я вернусь!!!
Спасибо, что прочитали мой отзыв!
Время использования 2 раза
Год посещения 2019
Общее впечатление "Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому." Иван Гончаров

DSR223
Красивые места
Не то слово)
yanbelaya
Были здесь, очень приятный город.
Да,хороший город)
Васильич
4 раза был, и все в Ленинграде ) но все показанные Вами достопримечательности посмотрел )
Именно в Ленинграде?
Васильич
Посмотрел вот, когда возвратили название - в 91-м, значит, и в Ленинграде и в Санкт-Петербурге побывал, по 2 раза )
Круто!
Marina-shoroh
Прогулялась с Вами по любимому городу. Спасибо!)
Анжелика П
Спасибо за внимание к моему отзыву)
Natalylav
Как все знакомо и любим)) согласна с вами, есть в атмосфере этого города особые флюиды
Вы меня понимаете)
Василий14
Интересный взгляд на родной город со стороны!
Анжелика П
Спасибо,рада,что вам было интересно)
Tamrico
Вам конечно ближе Москва, а я практически каждый год через Санкт-Петербург в автобусные туры по Европе ездила. И всякий раз помогал Отзовик, по отзывам планировала, что увидеть и куда сходить.
Анжелика П
Да, Москва ближе. Но не слишком близко) А " Отзовик" может быть очень полезным.
nellithai04
Самый прекрасный город! Роскошь, красота, неповторимость))
Полностью согласна)
Soll
Хотелось бы побюджетнее поездку в Петербург, может тогда бы чаще получалось там бывать.
Да, согласна)
tusic99
Зима и лето - классно! Была 30 лет назад в Ленинграде осенью, впечатления на всю жизнь. Спасибо!
Анжелика П
Рада, что вам понравилось)
Финансист74
Отличные фотографии
Спасибо!
Кузькин отец
Заголовок очень замечательный. И в тему!
Спасибо) Я старалась)
Litto
Петербург в хорошую и ненастную погоду - это два совершенно разных города)
Согласна)
Dmitry Serezhin
Уже лет 5 не был в Питере)))
Долго)))
nataShik74
Благодарю,будто в Питере побывала
Анжелика П
Спасибо, рада, что вам понравилось)
LizaDolli
Любимый город!
И мой тоже)
ENERGY PROJECT
Официальный представитель
Спасибо за ваши впечатления! Будем рады видеть на индивидуальной экскурсии или фототуре ENERGY PROJECT! Авторские маршруты, профессиональный фотосет (более 200 локаций), авто класса business и comfort.
Спасибо)
IVA1981
О! С какой же любовью вы описали город! А ведь есть еще Петродворец, Царское село, Ломоносов…
Да, обожаю Петербург)
Про Царское село и Петергоф пока не собралась написать отзывы.
А в Ломоносове пока не была…
Пригороды прекрасны.
nataliaber1
Пока не довелось побывать
Прекрасный город
Орёлград
красиво, о Питере грех по-другому и говорить-то)
а по теме - напрасно вы рекомендовали он-лайн-билеты в Эрмитаж - очереди с такими билетами могут быть длиннее кассовых) сейчас там есть веб-камеры на входы, можно сориентироваться.
а как это вы себя так жёстко контролируете - мимо Елисеевского входа прошли? там же даже рукой заденешь входную дверь? неужели неинтересно?))
Анжелика П
Спасибо за внимание к отзыву.
Онлайн заказывала потому что мне так удобнее.
А как прошли… Не знаю…)))
Орёлград
есть повод к следующей поездке!))
а про билеты - у вас в итоге категоричная рекомендация, потому я и споткнулась, т.с., на ней) не обращайте внимания, мои читатели тут уже привыкли :) но я работаю над собой!))
Ihina285960
красивый город…но зимой очень холодно, вернее промозгло…
Анжелика П
Зимой не была, а в начале марта не промозглее нашего Урала, нормально.
Ihina285960
унас тоже холодно…но нет этой сырости и влажности…поэтому и переносятся сильные морозы проще… но в Питере это что-то
Ирина Москва90
Очень красивый город, что бы все посмотреть нужно минимум две недели;)
Анжелика П
Да, город влюбляет в себя!
Олеся198103
Фрау Женщина
Приятно побывать.
Очень и очень приятно)
Svetlanaterra
Город, который никогда не надоест, его можно открывать заново снова и снова в каждое посещение.
Полностью согласна, Светлана.