Отзыв: Рафтинг на реке Тара (Черногория) - Красиво

Достоинства: Красиво
Недостатки: см. отзыв
Дважды в 2015 и 2016 годах был на рафтинге по реке Тара. В первый раз было начало июня, во второй конец июля. Оба раза на катамаране был один и тот же инструктор Борис (во второй раз я сам к нему попросился). Сам сплав интересный, природа живописная. Река разделяет Черногорию и Боснию и Герцеговину. И в ходе сплава вы побываете и в той и в другой стране. В первый раз группа была почти полностью русской (была пара французов), а во второй раз были одни французы и я. Честно сказать в первый раз мне понравилось больше. И не только потому, что был там впервые (сплав проходит в одном и том же месте). Так как первый раз я был в июне, то воды было больше и сплав проходил динамичнее и интереснее. А во второй раз вода ушла и было не так интересно. Кроме того, в первый раз повезло с погодой: было жарко и солнечно. Во второй же раз именно в этот день был дождь (но тут уж как повезет). Инструкторы (Борис и другие) опытные, никто не перевернулся. Все прошло хорошо оба раза. Участникам предоставляется вся экипировка (обувь, гидрокостюмы, спасжилеты, каски и т. д.). С собой можно взять фотоаппараты, телефоны, сигареты с зажигалками, деньги (их складывают инструктору в непромокаемый мешок, который крепится к лодке). Ими можно пользоваться во время двух остановок на берегу. Желающие могут по середине маршрута упасть за борт и искупаться. Но вода прохладная примерно 15 градусов.

купание

Вещи остаются в лагере, откуда лодки и участники на машинах везутся на старт. А финиш сплава находится рядом с лагерем. В лагере перед началом все завтракают, а после сплава и переодевания обедают (входят в стоимость экскурсии). На завтрак дают яичницу, чай-кофе, овощи, хлеб. На обед - овощи, хлеб, второе блюдо и чай. Воду и пиво можно купить дополнительно. Я ездил из Будвы. Оттуда привозят на автобусах. Время в пути в одну сторону примерно часа 3-3,5. Забирают рано утром, приезжали к ужину. Проходит все размеренно: есть спокойные места, есть где надо грести по команде инструктора (но сильно не устанете, а детей, бабушек и, по возможности, женщин (если достаточно мужчин в группе) сажают в середину и они не гребут). В группах были и бабушки и дети лет примерно от 10-12. С собой надо взять купальный костюм и полотенце. Также возьмите устройство для фотографирования. Хотя там, естественно, фотографируют и потом предлагают купить фото или записать файлы на диск или свою флэш-карту за дополнительную плату. В целом организация хорошая, рекомендую.
Время использования два раза
Год посещения 2016