Отзыв: Книга "Елка и терн" - Галина Гончарова - Дамская книга

Достоинства: Интересная идея, хоть и не новая
Недостатки: Скромное изложение, агрессивные высказывания, повторы
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодняшний мой отзыв будет о книге Галины Гончаровой «Ёлка и Тёрн».
Вообще, читать я люблю. Читаю по настроению, иногда «запоями». Книги бумажные и электронные, серьезные и не очень, от классики до самиздата, от чисто мужских до романтично женских - все зависит от настроения и попадания в мои загребущие.
И вот нашлась на просторах интернета книга, соответствующая настроению - эдакое юмористическое фэнтези с любовным уклоном, чтоб головушку не напрягать, да и рейтинг был довольно высокий, так что решено было качать и читать.

Скачать удалось быстро, а вот читать...
Книга представляет из себя тетралогию, которая включает в себя 4 произведения:
- Учиться, влюбиться, убиться
- Летняя практика
- Корни зла
- Дорога домой.
Речь пойдет здесь о приключениях девушки, которая попала в другой мир, полный магии и сказочных персонажей. Идея не нова, но мне симпатична, ведь сколько интересного можно придумать при наличии фантазии и хорошего чувства юмора.
Но не тут то было... Начало книги изложено так, будто автору не больше 12 лет, настолько написанное не укладывается в голове своей наивностью и простотой. Там бы мне и закончить чтение, но ведь рейтинг же! В итоге раза с пятого начало было прочитано, и книга показалась уже вполне читабельной, но потом началось что-то непонятное: в первой сцене персонаж лежит раненый в кровати, во второй он активно разгуливает со своими друзьями, а в третьей он все еще ранен - кажется, автор иногда не поспевала за своей фантазией. Встречались и повторяющиеся кусочки, словно написанный диалог нужно было куда-то пристроить. Ладно, это еще пол беды, дальше - больше. В конце Остапа понесло... автор очень яростно критикует и правительство, и церковь, да и весь наш уклад. И если в начале еще можно как-то это игнорировать, то в конце складывается ощущение, что у человека серьезные проблемы с восприятием действительности, уж слишком резкие слова употребляются, даже неприятно становится. Это как разговаривать с человеком, фанатично настроенным, но плохо разбирающемся в критикуемой теме - не интересно и приходится следить, чтобы слюнями не забрызгали.
Произведение изложено простым (даже чересчур) языком, юмористическая часть от меня напрочь ускользала, ну, кроме нескольких расплющенных силой тяжести шуток. Признаюсь, местами книга захватывала, в других местах я читала через силу, пока книга не подошла к концу.
Так и получилось: интересные моменты переплелись с чем-то непонятным, но смысл по дороге не потерялся. К чести автора скажу, что есть у нее произведения гораздо лучше, а тут получилось какое-то недоразумение. Ну что ж, читывала я и похуже.
Подведя итог всему вышесказанному, книгу «Ёлка и Тёрн» Галины Гончаровой я всё таки рекомендую к прочтению с оценкой в 3 звезды. Кому рекомендую? Только дамам, любящим юмористическое фэнтези с легкой примесью лямура и без завышенных требований.
Спасибо за внимание! И пусть вам попадаются только интересные книги!
Общее впечатление Дамская книга

Белый волк79
Раз не мужская, значит мимо.))
galka368264
Книги читать люблю. Раз Вам не понравилась, то и я читать не буду.
tvg39
Пожалуй пропущу))
Pacha1985
крайне редко читаю книги, только онлайн
Анна Виктория
Упорная вы! Я пару раз начинала, но не пошло совсем чтение.
Mr Darling
Я настойчивая, это да)) Другие книги у автора гораздо лучше, так что я надеялась)
Happy27
Не для меня
Russich-
Из книжек я раньше любил только сберегательную. Эта не похожа на ту. Увы.
Псевдоним 2
Я дамскими книгами обчиталась когда-то. Сейчас не привлекают.
DreemDeam
итоговое пожелание - самое то!
:))
olgasmir
ознакомиться было интересно - с ваших слов. сама пока пропущу.
Mariden
Не стоит тратить время.
margosha62
растянута сильно, аж на 4 книги
Svetlanaterra
Опасаюсь фанатиков, но в закладки взяла,может когда-нибудь)))))
mentor1
Если дамская, то читать не стану
Diana198000
Почитала бы
Фрау Женщина
Загадочная книга по описанию)