Отзыв: Сериал "Шучу" (2018) - Как выбраться из скорлупы и встретить жестокий мир?
Достоинства: Джим Керри, посыл и мысли, очень недурственный сценарий в целом
Недостатки: Излишняя чернуха, неразбериха со связями героев, некая фантасмагория по ходу сюжета
Сейчас именитыми актерами класса А в сериалах уже никого не удивишь. В последнее время такой подход используется повсеместно, а звезды большого кино вовсе не брезгуют светиться на ТВ.
Наконец очередь дошла и до Джима Керри.
"Шучу".
На данный момент вышел один сезон. Десять серий, по полчаса каждая (можно посмотреть за одни выходные).
Главный герой и Джим.
Старина Джим сыграл в "Шучу" Джеффа Пикорринни - ведущего популярного кукольного шоу для детей, выступающего под псевдонимом "Мистер Пиклз". Джефф - натуральный святой, что без малейших сомнений поможет ближнему и пожертвует последние средства кому угодно, он видит во всем только свет и радость, не понимает ложь и даже не ругается. Джефф - своего рода большой ребенок. Но и идеальным его не назовешь - такой персонаж был бы скучен. Нет, в Джеффе тоже живут свои демоны, вот только прикол сериала в том, что главный герой не то, что не знает своих демонов в лицо - он даже не знает, что такое "демон" в виду своей наивности и простоты.
Знаете, могу с уверенностью сказать, что такой персонаж как нельзя кстати подходит именно Джимму Керри, не удивлюсь если роль писали именно под него. Актеру блестяще удалось передать образ человека, живущего в своем мире, где все люди добры и отзывчивы, но ввиду обстоятельств ему приходится выбраться в реальность и это оказывается не по силам герою. У меня идут четкие ассоциации с "Шоу Трумана" - вы не задумывались над тем, что стало с Труманом после того, как он выбрался из съемочной студии? Вот что-то отдаленно похожее и представляет из себя "Шучу".
Сценарий и режиссура.
Силен. Он удивительно лаконичен, но при этом в нем множество тем и подтекстов - от отношений в семье до незаурядных мыслей вроде "люди, чье призвание - смешить и веселить, сами не всегда улыбаются по жизни". Нет лишних персонажей, нет лишних сцен - все на местах, каждое ружье стреляет в цель. Я выявил для себя даже необычные конструкции, интересно поставленные сцены (например, разговор Джима и его подруги через ноги), операторская работа порадовала.
Есть только два момента, которые меня смутили.
1. Очень странные взаимоотношения между некоторыми персонажами. Я только на пятой серии понял, что они там все друг другу родственники, так как они общаются между собой как коллеги (знакомые десяток лет, но все же коллеги), но не как отец с сыном, не как сестра с братом и т. д. Может, конечно, так и задумывалось, а может я где-то что-то упустил, но раньше такого за собой не наблюдал...
2. Есть в сериале сцены, где не совсем понятно - галлюцинации это или реальность. Под некоторым пост-фактум проводится черта и говорится, что да, это все кому-то привиделось. Но другие, которые никак не могли произойти в реальности, преподносятся как действительно произошедшее (я говорю в частности об общении сестры Джеффа с японцем через кукол). Тут явно какая-то задумка, все это очень красиво, но смысл я не разгадал.
Второстепенные персонажи и актеры.
Конечно, главным на деревне тут является Джим Керри и его Джефф. Остальные либо выполняют поддерживающую функцию, или, что является максимумом, могут держать на себе отдельные небольшие сюжетные линии. Мне понравилась Кэтрин Кинни, что сыграла сестру Джеффа - Дейдру. Что-то в этом персонаже было, своя трагедия и свой путь, впрочем, на мой взгляд, до конца не раскручена была данная сюжетка. А вот Фрэнк Ланджелло, сыгравший отца Джеффа не запал в душу совсем. Актер сыграл как надо, но герой получился отталкивающим, не вызывающим никаких положительных эмоций. Сын Джеффа был неплох как герой, но его собственная сюжетная ветка смотрится как нечто инородное.
Что еще интересного в "Шучу"?
Сериал производил канал Showtime, который в каждый свой сериал пихает чернуху и обнаженку. К сожалению, это не всегда к месту. Скажем, в "Шучу" она нужна была как элемент сценария, но кое-что было просто лишнее.
Многие также хвалят юмор сериала. Я его особо не почувствовал. Проект временами очень добрый и милый, даже порой до слез, но смешным я его назвать никак не могу. Какие-то потуги в юмор, конечно, присутствуют, но это не та история (и не про то).
Итог
"Шучу" - сильная история, сочетающая в себе нечто "домашнее и уютное", "доброе и милое" с "откровенным и жестоким". Такая история понравится не всем. Затрагивается множество тем, а сценарий порой может удивлять и даже сбивать с толку.
Стоит ли смотреть? Да, однозначно.
Наконец очередь дошла и до Джима Керри.
"Шучу".
Главный герой и Джим.
Сценарий и режиссура.
Есть только два момента, которые меня смутили.
Второстепенные персонажи и актеры.
Что еще интересного в "Шучу"?
Итог
Стоит ли смотреть? Да, однозначно.
Общее впечатление | Как выбраться из скорлупы и встретить жестокий мир? |