Отзыв: Чай Мацеста чай "Краснодарский с 1947" черный байховый - Еще один сорт хорошего краснодарского чая, привезенный из Геленджика

Достоинства: Хороший отечественный черный крупнолистовой классический чай для ежедневного чаепития
Недостатки: Нет, если вы только не предпочитаете элитные сорта чая
Доброго всем дня! Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями об еще одном (новом для нас) сорте краснодарского чая, купленного в сентябре 2019 года в Геленджике. Дивноморское и Геленджик мы посещаем ежегодно и привозим оттуда вино Геленджикского завода и краснодарский чай. На этот раз мы привезли на пробу еще два сорта. Вот один из них.

Это краснодарский черный крупнолистовой чай, классический, экстра. Красиво оформленная пачка из фольги. Конечно, если бы была прозрачная упаковка ( как у Краснодарского черного чая "Кубань", кстати неплохого), видны были бы чаинки. Вес - 200 гр. Этот чай мы привезли из Геленджика впервые ( по совету продавца, как "самый лучший по вкусу черный краснодарский чай"), до этого покупали другие марки. Дата выпуска ( смотрим всегда, стараясь выбрать чай нового "урожая") - 15.08.19. Срок хранения - 3 года. Цена - 350 рублей ( может быть разной в зависимости от места покупки, мы покупали - на центральном рынке Геленджика).

Чай Мацеста чай Краснодарский с 1947 черный байховый фото

Надо сказать, что мы с мужем - любители именно черного чая. И без добавок, в лучшем случае можем добавить в чай листик мяты или несколько ягодок малины со своего сада, а также немного лимонной или апельсиновой цедры. В последнее время пробуем разный сорта отечественного чая, так как разочаровались в индийском и цейлонском чае ( разных сортах, купленных в наших отечественных магазинах и привезенных из Гоа). Правда, элитные сорта, кроме белого и желтого ( купленных в Гоа) - не пробовали.

Чай - "именитый". Это подтверждает и куча медалей, полученных на выставках и надпись - Гран При "Лучший продукт года". Производитель - ООО "Мацестинская чайная фабрика Константина Куршу" - член британской гильдии мировых производителей высококачественных продуктов питания.

Немного отступления. Конечно, наша чайная отрасль никогда не была ( да и вряд ли будет !) лидером по производству чая. Чайные плантации у нас по мировым меркам небольшие, да и трудно тягаться с известными именитыми производителями. Но тем не менее - в последнее время наш краснодарский чай стал пользоваться популярностью у нас на Родине, да и зарубежные специалисты Китая, Индии и Японии дают ему довольно высокие оценки. Конечно, речь идет об отборном чае, такой в наших торговых сетях еще надо найти.

Мацестинский чай ("Мацеста чай") - это торговая марка Мацестинской чайной фабрики Константина Куршу. Она выпускает широкий ассортимент чая, который выращивают в Сочинском районе, в предгорьях Мацестинской долины. Непростая история мацестинского чая началась еще в 1935 году, когда в там было создано несколько совхозов, а уже после войны был организован Верхне-Мацестинский совхоз им. Ленина. Были высажены сорта : грузинского винограда "Колхида", китайского " Ки Мынь", а также местные морозоустойчивые селекционные сорта. Потом грянули перестройка и виноградорское хозяйство пришло в упадок. А в 2006 году руководителем "Мацестинского чая" на базе совхоза им. Ленина стал К. Куршу, были высажены новые сорта винограда и закуплено современное импортное оборудование для его переработки.

Чайные Мацестинские плантации расположены в очень удачном месте - в предгорьях Кавказа, 400 метров над уровнем моря. Площадь их - около 180 га. Урожай снимают здесь несколько раз в году. А сами плантации возделываются по методу органического производства. Чистый и прохладный воздух предгорий при сравнительно мягкой зиме позволили отказаться от пестицидов и неорганических удобрений. Сорта винограда здесь выдерживают мороз до - 17 градусов, а большинство вредителей гибнет при такой температуре. Да, еще совет. Если окажетесь в районе Большого Сочи, совершите экскурсию на мацестинские чайные плантации. Полюбуетесь прекрасными видами, подышите свежим воздухом и продегустируете разные сорта "Мацеста чая", а их много, в том числе и с разными добавками. Привезете домой понравившиеся вам сорта, правда цена будет недешевой, но на чайных плантациях она всегда такая.

Теперь приступим к дегустации чая. Конечно, чтобы получить хороший чай, надо соблюсти все правила. Это и вода для заварки, и сам чайник, и способ заварки. Кстати, будучи в Дивноморском, завариваем чай, покупая прекрасную воду в специальных будочках, из скважин Маркхотского хребта ( 25 рублей за 5 литров). А у себя дома - из родниковой воды или в крайнем случае - фильтрованной. Бутилированной воде в местных магазинах не доверяем. Чайник - керамический (глиняный), привезенный из Гоа или обычный фарфоровый, из старого, еще времени СССР, сервиза. Заварки не жалеем, добавляя в чайник немного сахара ( хорошо - тростникового, а какой сахар в том же Гоа!). А вот время заварки у нас немного больше, чем указано на пачке (3-5 минут), мне кажется, за это время чаинки не раскроют полностью свой аромат и цвет.

Чай Мацеста чай Краснодарский с 1947 черный байховый фото

Ну а теперь - разольем чай по чашкам и продегустируем, лучше сначала без сахара, все таки он немного изменяет вкус чая. Чай - красивого темного оттенка, вкус - приятный, насыщенно - терпкий, ароматный. Кстати, чайные листья с плантация Кавказских предгорий обладают повышенным содержанием танина, считается - благодаря прохладному климату. В общем - отличный чай для повседневного чаепития! Конечно, чайные гурманы предпочтут другие, элитные и дорогие сорта. Ну а для обычного любителя черного чая этот сорт вполне подойдет. Правда, нужно, чтобы вам попалась "свежая" упаковка оригинального состава, и тогда сбудется то, что написано на обороте этой пачки. " Каждая чашка черного чая согревает, заряжает бодростью, поддерживает силы в любое время суток и отлично дополняет беседу в кругу родных и друзей".

Приятного вам чаепития и всего хорошего!
Время использования 2019
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Еще один сорт хорошего краснодарского чая, привезенный из Геленджика

ucklife
стала пить только заварные чаи