Отзыв: Фильм "Сторож" (2019) - Внешние и внутренние конфликты

Достоинства: Быков, пейзаж
Недостатки: депрессивный
Здравствуйте, посмотрели с мужем новую картину многим любимым режиссером, социальным критиком и нонконформистом Юрием Быковым, он снял не совсем обычное для себя кино "Сторож" (2019)— без острых социально-политических высказываний, зато о сложности человеческих взаимоотношений.
Не будет голословным утверждать тот неоспоримый факт, что сегодня Российское кино, развивающееся в коммерческом русле. Среди них выделяются только двое, причем на первый взгляд крайне противоречивых и разноплановых режисеров — с одной стороны это Звягинцев, с другой —Юрий Быков. На мой взгляд, линии их творчества взаимопересекаются.

В «Стороже» невероятно много пейзажности и натурально мертвой природы. Снято все безупречно — только русская зима с ее бескрайними просторами, может создать своеобразную и уникальную форму мироощущения глубокой, смертельной печали и тоски. Быкову удается ухватить этот мертвый выдох времени, отпечатанный на экране.
Сам же Быков не только режиссер картины, но и исполняет главную роль.

Подобная картина уже была снята режиссером в начале карьеры - «Жить» и многими зрителями относится к лучшим произведениям российского кино минимум за последнее десятилетие. Можно сказать, что «Сторож» является продолжением и переосмыслением, но основные вопросы теперь решаются в совершенно ином ключе.

Быков не просто ставит перед зрителем суровые жизненные вопросы, но при этом пытается хоть как-то ответить на них. Быков сближается с Достоевским и той творческой идеологией, которая шокировала всех в конце девятнадцатого века, но была забыта в пламени мировых войн и революций. Гениальность Быкова в том, что он в целом не дает категоричных ответов.

Музыкальное сопровождение, тяготеет к строгому минимализму — слабые повторяющиеся ноты, отмеряющие ход заснувшего времени.

Основной линией картины являются все те же вечные, глубокие и крайне важные вопросы нашей общей жизни. И один из главных вопросов заключается в том, как выйти из социальной изоляции, ограниченности нашего существования и не просто помочь, но даже быть готовым пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть, то есть самим собой ради другого? Как это возможно?

Фильм, в целом, скучный, затянутый и абсолютно не притягивает взор. Тяжелый, тягучий, депрессивный, временами давящий на зрителя атмосферой непрекращающихся внутренних и внешних конфликтов, о человеческих ошибках, но не хватает динамики. Чтобы его оценить нужно мыслить философски.
Общее впечатление Внешние и внутренние конфликты