Отзыв: Фильм "Молчание ягнят" (1990) - "Рад был бы поболтать по дольше, но... КО МНЕ НА УЖИН пожаловал старый друг..."

Достоинства: сюжет, операторская работа, актерская игра
Недостатки: в таких картинах их архисложно отыскать
Да уж, "Не говори ХОПкинс, пока не перепрыгнешь" =). Долго я добирался до этого фильма, и наконец то осилил.

Не хочется вешать на это кино какие то ярлыки типа "шедеврально", "гениально" и т. п. Такое впечатления что так величают каждую, мало мальски удачную кино-поделку.

Тем не менее фильм практически идеален. И как грамотно слепленный психологический триллер, и как продукт кино-конвейера в целом.

Идеально все.

Сюжет без изъянов. Книги Харриса я не читал, да и вряд ли буду в ближайшее время, т. к. на бумаге люблю немного другие жанры. Так что сравнить мне не с чем, а если и было, я бы не стал. Книга есть книга, фильм есть фильм. Награду за "лучший адаптированный сценарий" фильм получил.

Актерский тандем Хопкинс/Фостер, образцовый дуэт. Недаром оба в итоге так же получили по "Оскару".

Молчание ягнят

Шикарная операторская работа Така Фудзимото. Море деталей, интересных ракурсов и приемов. Крупные планы, которые я обычно не очень люблю, тут просто сногсшибательны, особенно когда на весь экран нам показывают маниакально-безумную физианомию Ганнибала Лектера или танец маньяка-трансвистита. Эта сцена вообще стала культовой за 20 лет.

О сюжете. На западе США появился маньяк, убивающий полноватых женщин и сдирающий с них кожу. Агент-стажер ФБР Клариса Старлинг получает задание встретиться с заключенным-маньяком Ганнибалом (каннибалом) Лектером, бывшим психотерапевтом и человеком невероятной эрудиции и такого же невероятного безумия.
Лектер отбывает бесконечный срок за убийства и каннибализм. Он соглашается помочь Старлинг в поиске маньяка в обмен на подробности из ее биографии и кое какие привилегии и поблажки как заключенному.

Таким образом между девушкой и чудовищем возникает некая связь. Старлинг, рассказывая историю своей жизни переживает заново потерю отца и случай на ферме... а Лектер проникается симпатией к Старлинг, с ней мир кажется ему куда интереснее.

Тем временем маньяк, которого окрестили "Буффало Билл" похищает очередную жертву, которой оказывается дочка сенатора. По печальному опыту предыдущих похищений, ФБР знают, что жертвы "Билла" живут около трех дней, а потом их вылавливают в реках по всему северо-западу страны. Времени в обрез, и только маньяк сможет помочь поймать маньяка.

Молчание ягнят

Получился отличный психологический триллер. Неординарный для того времени и довольно откровенный. Не ждите что в фильме розовые пони будут питаться радугой и какать бабочками. Картина так и язвит кончеными отморозками и их невероятным мастерством убивать самыми изощренными способами.

Приятного просмотра.
Время использования 114 мин.
Общее впечатление "Рад был бы поболтать по дольше, но... КО МНЕ НА УЖИН пожаловал старый друг..."

L-Roy
фильмы подобного жанра (именно - море крови, маниакальных психов, визжащих жертв) не в чести у меня. На этом фоне "Молчание ягнят" чем-то покупает. Как автор заметил, гениальностью игры и шедевральностью сюжета фильм не блещет. Но каждый раз, когда я смотрю его, во мне что-то стонет, плачет, горит. Точно сказать что это не могу.
insolentperson
Прочитайте пожалуйста отзыв внимательно и вдумчиво, я не писал что сюжет и игра актеров гениальна и шедевральна. А вообще оскары и щас то просто так не раздают, а 20 лет назад и подавно. У "сюжета" и "игры" к слову они есть. Оскары, глобусы и премии "Бафты"
L-Roy
значит я не правильно понял. вообще я против соревнований (это я про премии) в жанре кинематографа и прочих искусств. Мнение всегда будет субъективное и говорить о авторитетности каких-то званий, на этом фоне, совершенно бесполезно. но это мое мнение...
insolentperson
Во первых отсутствие премирования убьет мотивацию очень многих авторов. На экранах будет или сплошная попса, или сплошной артхаус. Во вторых наличие у кинодела даже мало мальски значимой награды, это всегда аргумент для получения финансирования для следующего проекта, и для его рентабельности. В третьих человечество всю свою историю в чем то соревнуется. Что касается субъективности и объективности. Тут все еще проще. Есть видение автора, его взгляд на некоторые вещи, которые можно отрицать и не принимать, но в профессионализме усомниться не придется. А есть кривые руки, отсутствие вкуса и косоглазие, неспособность ощутить симметрию в кадре, нелепые мизансцены и прочее, прочее, прочее, что отличает лауреата премии например "Золотой глобус" или тот же "Оскар" от Сереги из третьего подъезда, безуспешно обивающего пороги театральных студий. Ферштейн?
L-Roy
останусь при своем мнении. ))) мотивация должна быть совершенно другой. Опять таки... может я идеалист? )))
может быть)
Lerika
а я не могу выносить ужастики...по этому оценить этот фильм не могу=)))
insolentperson
да нет там ничего ужасного, особенно по сравнению с УЖАСТИКАМИ. Это триллер.
insolentperson
последний скриншот я выложил подразнить особо мнительных зрителей, эта сцена длится 3 секунды и вполне заметно что это МАНЕКЕН!!
grafoman
несколько раз начинала смотреть, но так и не досмотрела до конца
oksana0407
мне не понравился...давно смотрела
siskamda
это действительно шедевр, смотела его много раз и ещё посмотрю
carpowayulia
Это 100% фильм! Фильм не хуже книги. Игра Хопкинса просто гениальна! Джоди Фостер тоже... Я прочитала и Молчание ягнят, и Ганнибал и Красный дракон.
mariya0089
фильм супер
julianamal
великолепный фильм
eva
в свое время с интересом смотрела этот фильм, до конца под напряжением, мне понравился
VARYA DAVIDOVA
О, да, смотрели.
irinapes
Для меня жанр такого фильма-тихая жуть(в отличие от орущей)
hnap
Один из моих любимых триллеров! Причем продолжения по-моему нисколько не уступают этой части. Я еще и прочитала все книги Харриса, хотя признаюсь такой жанр в литературе не очень люблю. Фильм любопытен отдельными точками зрения, а вот книга другими. Но в данном случае не буду сравнивать кино и книгу. И в том, и в другом случаях явно мастера своего дела работали, и несомненно, все награды и премии получены заслужено! А тот кто считают этот фильм ужастиком... Ну я уж не знаю... Наверно такие на улице бегут от черных кошек в ужасе))).
insolentperson
"Наверно такие на улице бегут от черных кошек в ужасе" о даа, согласен) такое впечатление что таких треть "отзовика", если не больше. Вот и думаю, со мной ли не все в порядке в плане психики или люди сильно мнительные пошли?) По всюду "ужасти" "жутики" "кошмарики" "пичальки" смешно же)
Ole
Мне фильм не понравился. Не люблю фильмы про маньяков.
Frau
мне не понравился фильм
meriaelle
хороший фильм. мне нравится
tanechka
видела давно, понравился
Indyra
Фильм оставил глубокое впечатление на очень долгое время.
rrraduga
я тоже не люблю фильмы-мясорубки, поэтому долго не соглашалась с мужем посмотреть «Молчание ягнят». Но когда посмотрела, поняла, что не важно, к какому жанру относится фильм (можно глаза или уши на секунду закрыть), но уж если интересно, то интересно... Таких захватывающих фильмов единицы...
Witch
Много времени прошло с тех пор, когда я смотрела этот фильм. надо бы пересмотреть, может, иначе оценю... К слову, тогда он мне понравился, в своем жанре реально качественная вещь
superbelkaff
смотрела много раз, один из самых любимых фильмов!!
Djessi 1
Сначала я прочитала книгу"Молчание ягнят", потом посмотрела фильм, мне понравилось, но не для слабонервных всё-таки.
AntonioER
Да ну его, хрень собачья. Мне не понравилось. Возможно книга лучше. Только Хопкинс запомнился, и то вскользь.
zhe6670
Потрясающий фильм. Смотрится на одном дыхании
lia88999
люблю Хопкинса и фильм понравился
rusina
Видела фильм и читала книгу. Книга понравилась больше.
Хиппа
Пересмотрела недавно. Совершенно без всякой надежды, что картина с более чем 20-летним стажем, меня впечатлит. Но, снова до мурашек!
И, как только Хопкинсу удалось, играя отъявленного мерзавца, вызывать симпатию? ;)