Отзыв: Фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет" (2018) - Чтобы познать себя - надо себя потерять
Достоинства: Правда жизни без прикрас, игра Хоакина Феникса, жизнеутверждающий финал
Недостатки: Затянутость первой части
Узнала об этом фильме на "страницах" Отзовика. И поскольку совсем недавно посмотрела новый фильм "Джокер" с Хоакином Фениксом, решила познакомиться с ещё одной его ролью.
Познакомилась., почитала отзывы...
Узнала в очередной раз, как по полочкам можно разложить работы сценаристов, режиссёров и других многочисленных создателей фильма. Как увиденное на экране отражается в умах и душах людей, преломляясь через призму их восприятия.
В тех отзывах, что прочла, авторов порадовала игра исполнителя главной роли. Абсолютно солидарна с ними - игра потрясающая. До "Джокера" не знала Хоакина Феникса. Я не кинокритик и не большой любитель американского кино. Смотрю только выборочно: по рекомендациям и собственному отклику. Теперь поклонница актёра)
Многих шокирует натуралистичность показанных сцен из жизни инвалида-паралитика.
Я училась в медицинском в советское время. Тогда было "всё по-честному" - с практикой в самых различных отделениях больниц.
Врачебный и жизненный опыт научил относиться к подобным сценам с принятием и милосердием. Считаю заслугой фильма эту "натуралистичность". Я бы назвала её честностью.
Как женщине и маме сыновей, мне сложно смотреть бесконечную в американскую тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Здесь солидарна с другими - очень много данной тематики! Буквально в каждом фильме, что смотрю в последнее время.
Например, в фильме "Боль и слава" 2019 о жизненной "яме" известного кинорежиссёра.
Не жила в Америке и не могу судить, как обстоят дела на самом деле. Действительно всё так? (Хотя в фильме речь идёт о 80-х прошлого столетия) Или создатели муссируют эту тему? Тогда вопрос: для чего?
В целом фильм мне понравился.
Да, тяжеловато было смотреть его первую половину. Возможно, она немного растянута. И смотрела, если честно, несколько отстранённо, не втягиваясь. И пересматривать не хочется ни разу)
Меня, как психолога, исследующего внутренний мир человека, больше интересует, КАК человек выкарабкивается из своей жизненной ямы. Пути попадания туда тоже разные, но есть нечто схожее - детская история, которая стала личной драмой.
В фильме показали причину алкоголизма Джона. Фильм - это кино-биография Джона Каллахана.
"Чтобы познать себя - надо себя потерять"
Джон терял методично, по этапам, добравшись до дна. Куда уж глубже - авария, пожизненный паралич. Но... нельзя выбраться только из смерти. А дно на то и есть, чтобы оттолкнуться и начать всплывать. И это выбор человека. Ведь кто-то вязнет и остаётся на дне жизни навсегда.
Путь Джона - это известная программа "12 шагов" для зависимых людей.
Можно сколько угодно говорить о заранее известном сценарии, о навязывании религиозной темы и других недостатках того, что показали в фильме. Какая разница??? Если это помогло данному человеку справиться с собой, своей зависимостью, с обидой и немощью!
Джон стал востребованным карикатуристом. Не скажу, что мне близки его рисунки и анимация, показанная в фильме, но человек нашёл себя и многим полезно то, что он делает. Это данность, а я не вижу смысла критики)
Рекомендую фильм тем, кто потерялся в жизни. Кто живёт в обиде и считает, что ему не везёт. Тем, кто как-то пересекается с темой инвалидности, особенностей развития.
И всем-всем неравнодушным людям.
Но выбор за каждым. Это лишь моё частное мнение)
Познакомилась., почитала отзывы...
Многих шокирует натуралистичность показанных сцен из жизни инвалида-паралитика.
В целом фильм мне понравился.
"Чтобы познать себя - надо себя потерять"
Путь Джона - это известная программа "12 шагов" для зависимых людей.
И всем-всем неравнодушным людям.
Но выбор за каждым. Это лишь моё частное мнение)
Общее впечатление | Чтобы познать себя - надо себя потерять |