Отзыв: Книга "Рок и поп" - Пол Роланд - Интереснее и познавательное путешествие, охватывающее 50 лет из истории современной музыки
Достоинства: Авторский стиль, подробное описание музыкальной истории и стилей, большое количество упоминаемых исполнителей
Недостатки: Можно найти, но небольшие
Я о подобной книге, можно сказать, мечтал много лет. Потому что очень уважаю самую лучшую музыку из той, что была создана на протяжении человеческой истории, особенно где то так последней трети двадцатого века. И мне два года назад очень повезло скачать подобную книгу из интернета. Я ее прочитал с большим восхищением, поскольку она содержала немало интересующей меня информации и я как бы немного по другому стал смотреть на само развитие музыкальной культуры второй половины двадцатого века, хоть эта история мне была ранее известна весьма неплохо.
В этой книге автор - Пол Роланд, являющийся исследователем аномальных явлений и рок-музыкантом исследует ранние этапы зарождения современных музыкальных напралений, начиная еще где то с конца девятнадцатого - начала двадцатого века. После вступной части рассказывает отдельно о самых важных событиях в истории рок и поп музыки каждого десятилетия. От 50-х до 90-х.
Книга содержит такие важнейшие события, как взрыв популярности рок-н-ролла в 50-е благодаря ошеломительному успеху Элвиса Пресли, конкуренцию Beatles и Rolling Stones в 60-е, путь к успеху звезд 70-х вроде Queen, ABBA или Девида Боуи, новую волну 80-х и появление гранжа в 90-е и прочие другие. Кроме истории известнейших исполнителей и групп автор уделяет внимание описанию их какого то самого известного альбома и в конце каждого раздела наводит список самых лучших альбомов того или иного направления, рекомендуя их к прослушиванию читателю.
Не смотря на то, что автор пользуеться музыкальной терминологией (все таки он сам рок-музыкант), весь материал подан на понятном для любого читателя языке. Жалко, что книга была написана еще в 1999 году и переиздана в 2003-м. За это время в мире музыки произошли некоторые изменения. Но изменения, не значит события, поскольку все знают, что с начала века на мировой арене не появлялось новых звезд уровня, скажем, Майкла Джексона или Мадонны, потому так получаеться, что эта самая книга охватывает по большому счету все важнейшие музыкальные события и остаеться актуальной и сегодня.
Не смотря на отлиный и богатый материал все же некоторые недостатки в содержании книги присутствуют. Автор книги - англичанин, а в этой стране (как и в США) по каким то причинам не пользовались популярностью такие направления, как евродиско в 80-е и евродэнс в 90-е, хоть и покорили остальную часть мира. Потому о них автор не упоминает ничего. Порой он также высказывает свою личную неприязнь к диско-музыке.
В бумажном варианте книга имеет хорошее оформление о обогащена цветными фотографиями. Но мне удалось достать только электронный ее вариант. К сожелению, со многочисленными граматическими ошибками, поскольку она проходила исключительно машинное редактирование и без тех самых фотографий. Я сколько не прояверял, она на всех сайтах именно такая, и лучшего варианта получить не удалось.
Но несмотря на перечисленные недостатки, это сущие мелочи. Это отличная книга, которую советую прочитать всем любителям рок и качественной поп-музыки. Полезной и интересной информации в ней просто таки куча.
Общее впечатление | Интереснее и познавательное путешествие, охватывающее 50 лет из истории современной музыки |