Отзыв: Аудиокнига "Хочу и буду. Принять себя, и полюбить жизнь" - Михаил Лабковский - Глубокие причинно-следственные связи, которые, вроде и на поверхности, но большинством из нас не очевидны
Достоинства: всё логично и конструктивно
Имя российского психолога Михаила Лабковского многим известно в нашей стране, отчасти, по передаче «Взрослым о взрослых» на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь»; отчасти, по авторской колонке на портале «Сноб». Конечно же, у популярного психолога есть в Интернете и свой официальный сайт, и страницы в основных социальных сетях - «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм».
Михаил Лабковский постоянно проводит публичные семинары, является частым гостем в различных теле- и радиопередачах.
Естественно, что будучи медийной личностью, о Лабковском можно услышать разного рода суды да пересуды. Я стараюсь избегать сплетни, тем более о человеке, которого в глаза не видела. Поэтому моё мнение строится исключительно по работе, которую человек демонстрирует общественному пространству. Так, ранее я периодически слушала выступления Михаила Лабковского, размещённые на «Ютубе». А в этот раз решила прослушать его авторскую книгу "Хочу и буду. Принять себя, и полюбить жизнь" (в исполнении Ирины Воробьёвы).
Книга (её аудио вариант) мне понравилась: всё логично и конструктивно. То, о чём говорит Михаил Лабковский — это, конечно, диссонирует с устоявшимися правилами, принятыми у нас в российском обществе. Вполне закономерно, почему у многих такая «нелюбовь» к Лабковскому. Что касается меня, то я с автором абсолютно согласна, и к тому, о чём он пишет в книге, пришла самостоятельно, через анализ и рефлексию собственной жизни и умонастроения.
Несмотря на кажущуюся простоту книги, в действительности, Михаил Лабковский говорит о глубоких причинно-следственных связях, которые, вроде и на поверхности, но большинством из нас не очевидны.
Книгу к прослушиванию рекомендую, но будьте готовы к критическому анализу своих представлений об общественных и семейных нормах.
Общее впечатление | Глубокие причинно-следственные связи, которые, вроде и на поверхности, но большинством из нас не очевидны |
Эх! Какие люди были духовно одарённые!!!!!
P/S А ещё в деревнях и в маленьких селениях, среди бедного и тёмного люда, всегда были необразованные Матрёны, которые и обогреют, и словом мудрым утешат.
Это к вопросу научного прогресса. И о том, какие "квалифицированные" и "интеллектуальные" у нас врачи,учителя, кандидаты и т.д.
Всё начинается с того, что надо ДАТЬ ребёнку СВОБОДУ выбора. Хочет он читать, ему нравится (заметьте, ему, а не родителю) - прекрасно, пусть читает на здоровье то, что хочет, а не то, что какие-то там дяденьки и тётеньки с Министерства образования прописали.
Не хочет он (ребёнок) идти в спортивную секцию, не надо его заставлять.
Захотел он пойти на кружок лепки, отпустите его туда, а не тащите к репетитору по-английскому.
Об этом и Лабковский: любить надо ребёнка за то, что он есть, и такой, какой есть. И считаться с его мнением и желанием. Вот тогда есть вероятность, что вырастит психически здоровая личность, а не очередной невротик, забитый штампами и общественными предрассудками.
P/S Вне зависимости от прочитанных книг можно стать и быть счастливым человеком. А счастливый человек принесёт этому миру добра и пользы, куда больше, чем "интеллектуал" не по своей воле.
Никто не призывает к невежеству. Но библиотека прочитанных книг, три красных диплома о высшем образовании, а то и научная степень - это ну совсем не говорит о том, что человек будет счастлив или будет хорошим специалистом. За исключением, если, человеку действительно нравится научная сфера, он получает от своей деятельности удовлетворение. Но я Вас уверяю, таких ну оооочень мало.
1. Многим детям сейчас нравится круглые сутки просиживать за компьютером. Что будет, если потакать этому? Тут не вопрос - заставлять или не заставлять. Тут вопрос личного примера родительского и взаимоотношений родитель-ребёнок. Если изначально с этими аспектами нет проблем - вопрос о принуждении вообще не стоит.
2. Счастливые люди - понятие очень не конкретное. Один человек счастлив только тогда, когда хорошо его любимым людям. Детям, супругу, стареньким родителям. А другой счастлив, когда на крутой тачке полной девчонок, гоняет по ночному городу.