Отзыв: Пансионат "Солнечная Долина" (Крым, Оленевка) - Хороший отель с большой ухоженной территорией.

Достоинства: Шикарная территория, песчаный пляж, чистое море, приличное питание, велопрокат, потрясающая природа
Недостатки: Сложно добраться.
В пансионате Солнечная долина я отдыхал несколько дней в конце мая. Пансионат расположен на самом западе Крыма, в Оленевке, у мыса Тарханкут. Кстати, правильно говорить именно ОлЕневка, через Е и с ударением на второй слог, услышав ОленЁвка, местные добавляют процентов 20 к ценнику. Стоило это не в сезон не слишком дорого, хотя найти вариант у частников можно и сильно дешевле, но у пансионата есть свои преимущества.

Дорога.
Основная проблема - это дорога: добираться долго и не дешево. Сначала из аэропорта в Симферополе нужно доехать до Черноморского либо на автобусе (билеты можно купить прямо в аэропорту), либо на такси. На такси можно доехать за 2 часа, но стоить это будет от 2000 р. у частников (это не в сезон), на стойке дороже. В сезон не пробовал, но думаю, что значительно больше. Из черноморского в Оленевку автобусы ходят только по утрам, поэтому состыковать рейсы не получится, а, кроме того, гостиница достаточно далеко от автостанции, так что лучше ехать на такси. Несмотря на то, что ехать от Черноморского до Оленевки всего ничего, и автобус стоит 50 р, такси обойдется в 500. Местные могут заломить и 1000, в таком случае прямо напротив автостанции рекламное табло с телефоном такси, официальное будет стоить 550 р.

Расположение.
Солнечная долина находится в стороне от Оленевки через небольшое мелкое озеро Лиман. Пешком идти достаточно далеко, поэтому я брал прямо в гостинице в прокат велосипед и катался по окрестностям. В удаленном расположении есть свои плюсы: оз. Лиман цветет и изрядно припахивает в весенне-летний период, но до пансионата ветер не доносит ни запах, ни комаров, в самой Оленевке все не так радужно.
Номера.
Пансионат состоит из двух основных корпусов: усадьбы 19 века и современного корпуса и отдельно стоящих на территории коттеджей и домиков. Стойка регистрации и столовая расположены в здании усадьбы, также в ней есть несколько номеров подороже. В пятиэтажном (если память не изменяет) блочном корпусе куча стандартных номеров. Номерной фонд в целом приличный, хотя и не новый. В стандартном номере есть телевизор, холодильник, кондиционер и совмещенный санузел с душевой кабиной. Ничего необычного, но все чистенько и работает. Лифта в блочном корпусе нет, так что наверх приходится топать ножками. Рядом с корпусом есть небольшой открытый бассейн. Коттеджи выглядят очень класно, но внутри я не был, так что сказать о них ничего не могу.
Питание.
Питание можно заказать заранее или доплатить на месте, стоимость вполне адекватная. Кормят по принципу шведского стола вкусно и сытно, хотя и не очень разнообразно. Я был до начала сезона, поэтому особого разнообразия овощей и фруктов не было. Меня все более чем устроило, хотя, я и не очень привередлив. Кроме того, всегда можно зайти в одно из кафе, расположенных на территории пансионата, если захотелось чего-нибудь эдакого, выпить бокал вина или кружку-другую пива. В продуктовом магазинчике недалеко от главного входа можно купить легкий перекус, вкусняшек, воды или мороженого.
Территория.
Одно из самых больших преимуществ Солнечной долины - это территория. Она просто огромная по крымским меркам и просто потрясающая. Западная часть Крыма - это практически голая степь, безлесная и продуваемая всеми ветрами, а ветер там дует всегда. Территория пансионата выглядит, как настоящий оазис, островок зелени с тенистыми аллеями, массой цветов и различных деревьев и представляет собой один большой шикарный парк. За парком тщательно ухаживают, поливают и убирают, по нему разбросаны беседки, коттеджи и домики для проживания, детские площадки и клетки с животными и птицами. В парке расположен отдельный корпус со столами для бильярда и настольного тенниса, есть места для приготовления шашлыка и несколько кафе. По территории разбросаны вольеры с дикими птицами (совы, орлы, цапли, фазаны и многие другие) и зверями (лисицы, хорьки, выдры, есть вольер с кроликами и бурундуками), поэтому гулять там очень интересно и наверняка понравится детям. Территория пансионата расположена на "высоком" берегу, поэтому к пляжу нужно спускаться по лестницам, расположенным вдоль всего берега. Впрочем, лестницы не очень крутые и длинные.
Пляж.
Пляж в Оленевке заслуживает отдельного разговора, поскольку в отличии от большинства крымских галечных он покрыт белоснежным мягким песком. Как я уже писал, пансионат находится в стороне от Оленевки, поэтому пляж у него фактически свой, хотя и не огороженный. На пляже есть тенты и лежаки, море очень чистое, а заход мелкий и плавный. Море в конце мая было не слишком теплое, поэтому я почти не купался, но повалялся на пляже с огромным удовольствием. С одной стороны, народу практически не было, поэтому пляж был в полном моем распоряжении, никаких тебе орущих толп, зазывал и прочей неприятной курортной лабуды. С другой стороны, работали еще далеко не все кафе и развлечения.
Природа.
Мой вам большой совет: берите в прокат велосипед и покатайтесь по окрестностям. Прямо в гостинице можно взять в прокат приличный велик (есть там и подушатанные, но можно найти несколько аппаратов в отличном состоянии) и устроить себе отличную прогулку по Тарханкуту. Стоит это совсем не дорого, а удовольствия можно получить целое море. На противоположном от пансионата краю караджинской бухты расположен красивый белый маяк, вдали от которого видна часть затонувшего корабля, к которому организуют экскурсии дайверы. Это - самая западная точка Крыма, мыс Тарханкут. Берег здесь круто поднимается и обрывается в море многометровыми меловыми скалами. Виды просто потрясающие. Погода была подходящая: без дождей и не очень жарко, поэтому я часами катался по Тарханкуту и любовался морем, небом и цветущими маками. Доехал вдоль берега до дельфинария, но он был закрыт в этот день. К дельфинарию, кстати, строят новое шоссе, но, когда я там был, асфальтом его еще не покрыли, только отсыпали гравием.
Я рекомендую всем побывать на Тарханкуте, и пансионат Солнечная долина - отличный вариант размещения.

Скалистый берег мыса Тарханкут

Год посещения 2019
Общее впечатление Хороший отель с большой ухоженной территорией.