Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) - Машина времени

Достоинства: любителям средневековья посещается
Во Флоренции у меня было аж два выходных и я решила потратить их с пользой, в один из них посетив Сан-Джиминьяно. Это маленький итальянский городок, который до эпохи Возрождения был целым городом-государством, ничем не хуже Флоренции или Сиены, но благодаря чуме и стечению обстоятельств остался законсервированным в позднем средневековье (если кто был в Толедо, это нечто похожее, только меньше). Сейчас там проживает постоянно около семи тысяч человек и ежедневно прибывают огромные толпы туристов. Так как машину я не брала, добираться из Флоренции пришлось поездом до Поджибонси, а после - автобусом. Без пересадок, насколько мне известно, этот городок можно посетить только из Сиены.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Автобус останавливается аккурат пред главными городским воротами. Которые, весьма неплохо сохранились.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Сам городок находится на холме, вид с которого безусловно впечатляет.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Холмы и леса, все в рассветной дымке. Вставать пришлось рано, ибо дорога до Сан-Джиминьяно заняла около двух часов. Кто на машине - доберётесь за минут сорок, но придется пропетлять между холмов. Но, давайте вернёмся к городу.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Машинам тут не место, как и другому транспорту, кроме своих двоих. За время моего прибывания я не увидела ни одного велосипедиста, а значит с двухколёсными друзьями все не так уж просто.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

В городе есть несколько музеев, пару средневековых площадей, несколько смотровых площадок, больше десятка башен (четырнадцать), на которые можно при желании взобраться, и кафедральный собор. Счастливчики, решившие посвятить городу целый день, могут попробовать посетить все разом (поверьте, оно того стоит). Но у меня в запасе было всего четыре часа, поэтому-то я и решила сосредоточится на прогулке по средневековым улочкам и посещении собора.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Несмотря на ранний час, на улице была куча народу. Город, без сомнения средневековый, но едва ли безлюдный.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Одна из башен Сан-Джиминьяно. Теперь люди соревнуются у кого круче айфон, а раньше соревновались... у кого круче башня. Да, все мельчает, господа.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Центральная площадь города. На ней отнюдь не местные жители, как вы могли догадаться.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Средневековый колодец. Кто же окажет поддержку бюджету туристического городка, как не старые добрые туристы.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Кто-то, конечно, халтурит, и кидает отнюдь не евро, но коллекция все равно впечатляет.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Вход в местный собор. Снаружи ничего особенного, но начинка - это нечто. Очень советую посетить.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Некоторые башни, при детальном рассмотрении, немного кривоваты (Пизанская - ты не одинока!). На некоторые из них можно попробовать взобраться, если не жалко ног.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Подножье одной из башен. Обратите внимание на оформление стен.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

К сожалению, посетить ее мне не удалось, не успела. Ограничилась тем, что сделала пару снимков с галерки. С расписанием не шутят, особенно если автобусы ходят раз в полтора часа.

Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) фото

Резюмируя все вышесказанное: Сан-Джиминьяно - это своеобразный прыжок во времени, даже если вы совершаете его с толпой туристов. Чуть-чуть отступив от площадей, вы заплутаете в узких улочках, свободных от благ цивилизации и ощутите себя в настоящем средневековье.
Год посещения 2019
Общее впечатление Машина времени

dazL
глядя на эти фотографии соглашусь с вашим "общим впечатлением", реально как будто в прошлое попал)))
Так и есть)
dmitriyterynik
Классная экскурсия.
OXIGEN1972
Присоединяюсь.
Dmitry Serezhin
Атмосферный городок! Если кто-то из туристов кидает в колодец не евро, а фунты стерлингов, доллары, норвежские кроны, китайские юани, то ничего страшного. Эти валюты вполне ликвидные)))
lareine
Вопрос в курсе). Но все равно выглядит впечетляюще.
Финансист74
Экскурсия так экскурсия. У нас в России скорее всего столько монет долго бы не пролежало, тем более бумажные деньги
lareine
Кто-то бы выгрыз зубами решётку? Так она - железная)
Финансист74
Так монеты близко к решетке лежат, во всяком случае на фото так кажется. Сквозь решетку не рука так пальцы пролезут. Наши бы нашли способ)
Polla
как мило и колоритно!
Спасибо
Alena 54
Очень нравится,моя тема.
И моя.
S Julia
Первый раз в подобных люках-колодцах бумажные деньги вижу)) обычно все монеткаии усыпано, а тут еще и купюры)
lareine
Купюры купюрам рознь). А вообще кидают все что не жалко.
elena13th
Душевные фотографии.
Scripta
Интресно очень. Колоритно, готовая сьемочная площадка для фильмов
lareine
Угу, только туристов осталось выгнать.
Evtihianna
Теснота однако.
Анна Мокинштрасе
Очень интересно
dvasina
Очень красиво!
SantaVilin
Интересно, красиво - спасибо)
На стене, что у подножия башни, это что щиты какие то?

И что вам не удалось посетить?
Эту самую Башню?
lareine
Фрески. Эту - нет, но я заходила в похожую в Болоньи. Очень много ступенек наверх).
Анна Северцева
Приятный городок. Башни - фишка итальянских семей. Во многих, говорят, даже жили. Слышала про это место, но еще не побывала. Красиво!
lareine
Ну, я заходила в некоторые. Сомнительно, что бы прям так жили - они узкие очень места маловато и неудобно. Разве что кто-то из приближенных, а не сами аристократические семьи. Скорее все же вариант Айфона.
Allabab
Очень понравился отзыв. Стала думать про водоснабжение и канализацию)
lareine
И я задумалась. Наверняка как-то выкручивались.
zombi
Очень атмосферный город. Впрочем, их довольно много в Италии.
Тоскану очень люблю, уже дважды там отдыхали. Про сан-джимильяно слышала, но почему-то туда мы не съездили, хотя очень многие города региона посмотрелиl
lareine
В следующий раз проедете - очень советую.
Мария Кириллова
Здорово. Правда как в Средневековье
lareine
Редкий случай. Из похожих городков у меня был только Толедо. Ну и Мон сен Мишель.
fialkakhomiha
Была тоже в этих местах несколько лет назад
lareine
Повезло. Я очень рада, что попала. Хотя был соблазн поспать подольше и никуда не ехать.
Странник Ната
Дух средневековья.
lareine
Да, городок застыл в средних веках.
alex2960570alex
А у нас не умеют сохранить старые здания со своей точечной застройкой.
morlanda
Кафедральный собор Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта (Италия, Сан-Джиминьяно)
Незабываемое впечатление от средневековых фресок

посмотрите, что они смогли сохранить в Кафедральном соборе Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта
morlanda
городок это не забыть, он необычный
согласна с вами)