Отзыв: Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) - Благодатное место в Крыму

Достоинства: для всех верующих людей побывать в этом месте - это только один большой плюс.
Недостатки: их просто не может быть в таком месте
Всякий раз отдыхая в Крыму, мы, помимо пляжного отдыха, стараемся пару дней посвятить осмотру достопримечательностей. Ведь Крым славится не только великолепной природой, но и просто огромным количеством красивейших мест с богатейшей историей.
В этом году было решено посетить святые места Крыма, которых на полуострове много. Конечно объять необъятное за одну поездку невозможно, но в двух монастырях мы побывали. Один из них Свято-Троицкий женский монастырь в городе Симферополь.

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

К поездке мы готовились. В интернете много информации можно почерпнуть.
В Свято-Троицком Соборе почивают мощи выдающегося профессора, врача, архиепископа Крымского Луки (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - мирское имя).
К лику святых Лука Крымский был причислен в 1995 году, спустя 34 года после своей смерти, и канонизирован. В 2002 году греческие священнослужители подарили серебряную раку для хранения мощей святителя Луки. Паломники круглый год приезжают в Симферополь, чтобы приложиться к мощам целителя Луки.
Как добраться до монастыря подробно описано на официальном сайте. Находится он в центре города на улице Одесской, 12. Для посещения открыт с 6-30 и до окончания вечернего Богослужения. Расписание Богослужений можно также найти на сайте монастыря. Приложиться к мощам можно каждый день с 6-45 и до окончания вечерней службы. А вот открывают окошко на раке с мощами лишь один раз в неделю по пятницам в 7-30 на непродолжительное время - до тех пор пока все присутствующие на Акафисте не приложатся к мощам. Мы хоть и были в монастыре в пятницу, но так рано приехать не получилось. Внутри Собора фотографировать нельзя, да и не фотосъёмкой должны быть заняты мысли в таком месте. А вот вокруг Собора я сделала несколько фото.

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

Двор монастыря очень ухоженный, много зелени и цветов.

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

Помимо Собора и здания, где располагаются кельи монахинь,

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

на территории ещё несколько построек. Есть музей Луки Крымского, где можно подробнее узнать о жизни гениального врача и великого святого, а также увидеть его личные вещи.

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

Музей работает с 9-00 и до 17, вход платный.
Церковных лавок несколько, как внутри храма, так и на территории.

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

В продаже в большом ассортименте всё, что обычно продают в таких лавках при любом храме, с той лишь разницей, что здесь в основном всё освящено на мощах Святого Луки.

Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) фото

Также есть лавка с монастырской выпечкой. Я давно заметила, что при храмах даже постная выпечка невероятно вкусная.
Конечно же, как и в любом храме, в Свято-Троицком монастыре можно подать записки с требами. Цены, на мой взгляд, высокие. Если сравнивать с ценами в храмах моего родного города, то выше в разы в этом монастыре. Эту тему обсуждать и комментировать совсем не хочется, ведь каждый сам для себя решает сколько жертвовать и на какие цели, кто-то сам читает молитвы дома ежедневно.
Атмосфера в обители, несмотря на большое количество паломников и экскурсионных групп, очень умиротворяющая. Место это благодатное - тишина и спокойствие. Мне понравилось, что хоть и много людей приезжают поклониться святыням, но нет толкотни и суеты.
В Свято-Троицком Соборе хранится ещё одна церковная реликвия - особо чтимая икона Богородицы "Скорбящая". Об истории явления этого чудотворного образа можно также прочитать на сайте монастыря.
Всем верующим людям я конечно же рекомендую обязательно по возможности посетить этот монастырь в Крыму. Множество чудесных случаев исцеления после молитвенного обращения к святому Луке зафиксировано документально. Ещё при жизни в своей врачебной практике Валентин Феликсович совмещал профессионализм врача с даром ясновидения. Уникальная личность, достойная поклонения! Вот некоторые факты его необычной биографии:дипломированный хирург, который получив сан монаха, не оставил врачебную практику, оперировал пока не ослеп, преподавал в мед. университете. Имел степень доктора богословия, доктора медицинских наук, профессора медицины, написал несколько философских трактатов. Был репрессирован за религиозную деятельность и отсидел, как политзаключенный, в лагерях в общей сложности 11 лет, а по возвращении стал лауреатом Сталинской премии в области медицины.

Желаю всем Добра и Веры!
Улица Одесская
Дом № 12
Общее впечатление Благодатное место в Крыму

Мося-02
Очень люблю посещать такие места!
После них жизнь светит по-другому!))
Viktoriya31
Да. Мы в тот же день были в Бахчисарае в скальном мужском монастыре. Там вообще мощнейшая энергетика. Впечатления после такого дня непередаваемые. Я написание этого отзыва два месяца после поездки откладывала. Недаром ведь отзывы на эту тему не участвуют в распределении прибыли.
Gluhov DM
Доброе место…
Орёлград
про "новое в профиле" - а для чего добросовестно предупреждать-то? кто не читает - тот ничего не читает :) молча отпишитесь, да и всё, они уже и забыли, наверное, на кого подписывались.
Viktoriya31
Неееет. Я не про тех, кто не читает и забыл, что подписался. Я про тех, кто сам строчит по несколько отзывов в день и ждёт за них за все голосов, а вот читают такие друзья редко в надежде, что это незаметно наверное. Когда же читать, если столько писать?
Орёлград
а этим хоть кол на голове теши, главное, своё пропихнуть… тут, наверное, скобки-смайлики надо бы, так принято, но я упёртая…:))
Кузькин отец
Вот ведь, место какое, вправду благодатное. А я мимо Симферополя по окружной проехал. Мне отельер в Рыбачьем сказал: "В Симферополе делать нечего и достопримечательностей нет".
Viktoriya31
Ну теперь знаете и в следующую поездку в Крым можете заехать. А на счёт слов отельера, то не удивили. Многие местные жители там не бывали. Мы разговаривали с таксистом, с охранником аппарткомплекса, так они не были там. Ну каждому своё же…
Gostya2502060
Место умиротворения. Я в таких местах почему-то плачу. И в церкви из меня выходит
Viktoriya31
В таких намоленных местах мощная энергетика, да и красиво очень, поэтому не удивительно, что эмоции переполняют
нина кожемякина
С праздником Вас! (Я имею ввиду не Хэллуин, а Православный праздник)
Viktoriya31
Спасибо! И Вас с праздником!
нина кожемякина
И Вам, спасибо!
Jorgetta
Хороший отзыв, тоже люблю такие места. Их много на Руси.
Enagaits
потрясающее место
Дарья Агапова
Духовное место… я обычно очень люблю с точки зрения искусства бывать в таких
Странник Ната
Приятное и полезное для посещения место.
NADIN ka
Люблю побродить по таким местам…
sergsch
Отзыв интересный, но не впечатлил