Отзыв: Экскурсия в Олимпию (Греция, п-ов Пелопоннес) - Легендарное место

Достоинства: крайне интересно
Недостатки: организационные моменты
Отдыхая в великолепном отеле в 35-40 минутах езды на автобусе от древней Олимпии мы просто не могли не поехать туда на экскурсию. Ведь это легендарное место, расположенное у подножья горы Кронос. Здесь проводились олимпийские игры древности на протяжении нескольких столетий. Победители игр считались героями своих городов и получали различные преференции на всю жизнь. В ходе экскурсии мы узнали, что игры были на самом деле религиозным мероприятием в честь Зевса Олимпийского. В самой Олимпии мы осмотрели развалины храма Зевса (а в нем была его статуя, являвшаяся одним из семи чудес света),

Руины храма Зевса

руины храма Геры, остатки гимназиума (где тренировались олимпийцы, приезжавшие за два месяца до игр), фундамент Леонидеона (проще говоря гостиница или постоялый двор), остатки от Нимфея, несколько колонн Филиппейона (сокровищница построенная царем Филиппом II, отцов Александра Македонского), стадион, место зажжения олимпийского огня игр современности (в древности такого обряда не было, он появился только к играм 1936 года в Берлине) на месте жертвенного огня Зевсу и много другое.
Гид рассказал, что в играх участвовали только мужчины и присутствовать могли только они на трибунах (это широко известно), а также могла присутствовать одна женщина - главная жрица храма Геры (у нее было свое почетное место на стадионе). Кроме того, аналогичные игры, но посвященные Гере проводились там же среди женщин.
Несомненным плюсом экскурсии являются выдаваемые на время е проведения планшеты. С их помощью, когда наводишь на руины или здания и сооружения, видишь как здания и сооружения выглядели во времена древней Греции.

Также мы посетили археологический музей, расположенный в шаговой доступности от археологической зоны. Он небольшой и там мало залов. Но в самом большом вдоль стен слева и справа расположены статуи (либо фрагменты статуй) двух фронтонов храма Зевса, собранные в нужном порядке. Кроме того, там имеется статуя Ники (точнее несколько фрагментов из которых она сложена), которая находилась ранее на треугольном высоком пьедестале (он сам сохранился рядом с храмом Зевса). Входной билет в стоимость экскурсии не входит и стоит 12 евро со взрослого (детям до 12 лет бесплатно, им точно, но может и более старшим, но я не узнавал). Билет дает право входа в археологическую зону и в музей. Несколько подпортило впечатление необходимость самостоятельной покупки входного билета: очень много времени потеряли пока группа из 40 с лишним человек купила билеты в одной работающей кассе (минут 35-40), в результате было всего 15 минут свободного времени. Но в целом мне экскурсия очень понравилась, рекомендую.
Время использования один раз
Год посещения 2019