Отзыв: Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" (Россия, Томск) - Место где время остановилось.

Достоинства: Расположение. Экспонаты. Реальные камеры из прошлого. Атмосфера. Цена.
Недостатки: Сложно договориться с экскурсией. Общая атмосфера.
Здравствуйте.

Сегодня решил рассказать о самом потрясающем музее России, который я когда либо посещал. Начну с того, что попасть в него мечтает каждый. Это настоящее помещение, где происходили страшные события, а экспонаты не просто собирались по рукам, а сохранились тут с советского времени.
Время работы музея очень хорошее. Но бродить просто так по нему как то не особо хотелось. Но к сожалению, экскурсионное обслуживание, о котором так громко говорят сайты тут налажено очень сложно. Несколько раз я пытался договориться об индивидуальной экскурсии с экскурсоводом, но каждый раз происходили не зависимые от меня проблемы. Уже в самом музее мне рекомендовали обратиться в отдел образования Томска и записаться на экскурсию со школьниками. Но я оставил это на более поздний срок. И посетил музей самостоятельно.
Сказать, что музей мне понравился, это ничего не сказать. Это место с удивительной атмосферой.

Музей "Следственная тюрьма НКВД" расположен в самом центре. Здание является украшением Новособорной площади. Оно было построено в конце 19 века. Ещё тогда тут начались странные события. Так в 1909 ученики приходской школы убили священника, своего учителя. Позже тут располагался горотдел НКВД. Потом жили сотрудники этого учреждения. Если посмотреть на карту, то получается что сам музей занимает только подвальные помещения. Это и хорошо и плохо одновременно. Кроме музея сейчас тут находится местное отделение МФЦ.

Вход в музей расположен с южной стороны. Это аккуратно отреставрированое крыльцо с табличками и временем работы. Найти очень просто. Сам музей находится прямо напротив Новособорной площади.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Вся прилегающая территория раньше была уличной территорией этой тюрьмы. Сегодня во дворе расположен сквер памяти жертв политических репрессий. Установлен мемориал. В сквере (аллее) достаточно много скамеек и места для прогулок. Вообще на улице даже сложно представить то, что здесь происходило чуть больше 50 лет назад.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Сразу хочется предупредить, как бы не было вам интересно, при посещении музея, место мистически страшное. Вообще, по мнению заведующего этим музеем, тут до сих пор происходят непонятные вещи, которые свидетельствуют о существовании не упокоенных душ, тела которых проподали в этих местах практически бесследно. Спуск в музей ведет узкая лестница. Вот тут то и понимаешь, что здание действительно старое. Передать свои первые ощущения просто не возможно. Это и страх, и интерес, и еще что то...

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Внизу стоит мертвая тишина. Только из-за двери появляется старая бабушка, которая меня напугала, поскольку хотелось сфотать входную зону.
Тут стоит стол. И только современный принтер и компьютер на столе говорить о том, в каком вы году. Есть безналичная форма оплаты. Точную стоимость посещения не помню. Но она совсем не большая. Точно около ста рублей.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Первое что бросается в глаза, это то, что музей занимает небольшую площадь. С правой стороны стоит старый сейф. У входа имеется стол, на котором книга с отзывами посетителей. Полистав её, можно понять эмоции посетителей.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Здесь и начинается экспозиция данного музея. На стенах можно увидеть снимки из прошлого, которые передают атмосферу тех мест.
Особое внимание уделено истории репрессий на Томской земле. Тут описана судьба градоначальника который был арестован вместе с Колчаком.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Всего тут около четырёх открытых для посещения комнат. Вначале мы видим узкий коридор, на потолке висят старые лампы. В воздухе чувствуется запах сырости и духоты. Двери поставили видимо с тех времён. Хотя могу ошибаться. Как вам такое, пройти по тюремному коридору, который упоминается во многих фильмах и книгах.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Первая дверь ведет нас в кабинет следователя. Воссоздали практически идеально. Хоть кино тут снимай. Стоит огромный стол, а у стены сотрудник охраны в форме тех времён.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

В маленьком уголке стоит тумба, на которой основные документы и бюст Сталина. Из бумаг можно отчетливо прочесть что это постановления об аресте.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Посетителям представлена возможность присесть за стол с любой стороны. Можно полистать личные дела заключенных и понять то, как проводились следственные действия.
Только этот первый кабинет может морально сломать и угнетать от увиденного. Не знаю, как остальным, но мне было немного не по себе.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Следующий зал уже более менее напоминает современный музей. Тут стоят стеллажи с экспонатами и более яркое освещение. Хотя стены все таки замыкают все происходящее.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

По мнению работников музея, в этом зале две противоположные стены, на которых представлены различные взгляды на времена самых страшных политических репрессий, конца 30 годов 20 века.
Красная стена у входа сделана на фоне образцово показательного города (ныне Новокузнецка). Тут показаны официальные мнения о тех годах. В принципе тоже самое можно сегодня судить по нашему СМИ, когда некоторые события просто умалчивают.
Здесь красиво и празднично показано становления советской власти и вклад народа в общее дело. В основном, на стене плакаты, которые описывают начало большой стройки.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

В середине зала стоит стеклянный шкаф. На его месте раннее была стена. Тут представлены личные вещи Томичей. Это и одежда, и некоторые журналы. Мне понравилось наличие грамофона.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Все люди, представленные на фотографиях, были расстреляны в годы террора. Об этом можно прочесть на подписях. Кстати, сами экспонаты и подписи к ним, сделали аккуратно и правильно. Одному ходить по музею интересно. Можно самостоятельно изучить фрагменты истории.
На стене представлено много фотографий Томичей. Все фотографии наклеены в виде креста.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Самое страшное в этом зале это сохранившиеся до наших дней документы. К примеру, в отдельном альбоме описаны секретные приказы о расстрелах. Ведь до сих пор неизвестны точные цифры о жертвах тех времён.
Сложно читать фамилии, расположенные на справках.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Одним из самых неприятных приказов есть статья о недоненсении. Так по ней просто могли посадить за то, что жена не рассказала о своем муже. Тут разрезанные фотографии, которые прятали местные жители от власти после расстрела родных.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Все экспонаты представлены за стеклом. Это иногда не дает возможности сделать качественные фотографии.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Очень много цветных фотографий, которые описывают места города Томска. Тут и крутые берега Томи и огромный крест на Воскресенской горе, где сейчас расположен главный городской музей.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

В следующем помещении сохранили тюремную камеру, которая оказалась очень маленькой. Тут можно прочувствовать дух того времени и то, что могли чувствовать заключенные.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Можно даже прилечь на нары. Обычная деревяшка, которая прикреплена к стене цепями.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Из дополнительной утвари есть только вешалка с бушлатами и шапками. Первые явно не зимние. Точнее это сейчас можно так судить. А тогда только такие и были.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

В углу обычное деревянное ведро, в котором видимо держали воду. Или это было вместо туалета...

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Даже можно посмотреть в глазок бронированной по тем временам огромной двери.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Единственное что отличает прошлое от сегодняшнего это краны на трубах и стоящий на полу увлажнитель или обогреватель. Сразу не понял.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Сам музей небольшой. Но в нем можно бродить очень долго. Только не впадайте в депрессию от увиденного.

Последний зал небольшой. Он больше посвящен послевоенным годам советского времени. На полу представлена карта всех лагерей ГУЛАГа СССР.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Тяжёлая атмосфера создаётся тем, что под потолком проведена колючая проволока, как вешают на заборах исправительных учреждений.
На стенах много плакатов тех времён.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

За отдельным стеклом можно найти информацию о Надыме и о востании заключенных, которое было жестоко подавлено.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Кстати над входом в этот зал можно найти схемы тогдашней тюрьмы, которая и располагалась в этом здании.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Самым тяжелым экспонатом в этом зале считаю сложную скульптуру возвращения сына к матери.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Есть тут и форма сотрудников отдела.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Несколько бытовых уголков. Тут и посуда, и одежда и ступа. Нелегко жилось местным жителям в то время.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Достаточно большое пространство отведено церкви и вере в Бога. В начале двадцатого века существовало много храмов, которые до сегодняшнего дня не сохранились.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

На полу нарисованы рельсы, а между ними окошко со сломанным гаечным ключом. Ведь многие из заключенных участвовали в строительстве железной дороги.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

В душном коридоре музея представлена выставка карикатур известного художника из Томска. Так сказать, на злобу дня. Комментировать не стану. А сами рисунки довольно интересные.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Одним из сложных экспонатов тут является обычная дверь карцера, которая может сломать психологически

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Стоит посмотреть в глазок или в окно для подачи пищи, и перед вашим взором предстанет ваше же лицо.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

В конце тюремного коридора одну из комнат занимает офисное помещение. Пройти нельзя.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Конечно в помещении музея есть свой санузел с современными средствами уборки. Сантехника новая. Сходить можно бесплатно, за счет стоимости входа в музей.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Вот такой вот музей. После посещения которого чувствуешь себя не очень хорошо. Но все равно историю надо знать.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Кстати сегодня (31.10.19) отмечается день сотрудников СИЗО. С чем я их и поздравляю.

Мемориальный музей Следственная тюрьма НКВД (Россия, Томск) фото

Музей рекомендую к посещению. Он действительно прикольный и интересный.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Томская область
Район городской округ Томск
Город или поселок Томск
Общее впечатление Место где время остановилось.

tn1963tn1963
Сюда я точно не пошла бы
DSR223
Интересно было бы посмотреть…но место печальное
Julia46rus
Хочу)) хочу увидеть)
Офра
Нужный музей
Ketrin-9
Отличный отзыв. Но и, как обычно, мороз по коже от всей этой жути.
MaximRnD
Это тоже история нашей страны, пуст и чёрная. В таких местах наиболее остро ощущаешь ценность человеческой жизни… Не дай бог тебе повторить!
TatyanaGulina
От чтения даже мурашки. Отличный отзыв. Спасибо
Celmaibun
Однозначно там тяжёлая атмосфера…сколько судеб сломлено в тех стенах уму непостижимо!!! У меня мурашки от вида камеры…эти двери, жутко и интересно одновременно!
tigrushka62
Кошмар! Страшное место. Смотрю и думаю: где только наши люди не бывали.
orlovsergey
Мрачное местечко
nellithai04
Хороший отзыв, интересный музей.
mania8442
Жуткое место, мурашки по коже
easy37
Ступа это же для размалывания чего либо. На фото ручная маслобойка вроде.
Lola9229
Жутко там
lareine
Страшновато как-то.
alicgans
Мрачновато.
Ирина Шишкина
По мне пробежалась стая мурашек. Но очень эксклюзивный отзыв. Слава Богу, что мы далеки от этого прошлого.
pavlovaelya
Снести бы это все… Грустно, страшно, противно…
alex2960570alex
А как же память? Люди должны знать историю.
Cui Bono
Тоже считаю, что сносить не надо. Надо помнить и стремиться не допустить подобного
Novokras
Вы очень точно отметили, что попасть в этот Музей мечтает каждый (ну из тех, кто интересуется историей и увлекается научно-познавательным туризмом). Я так однажды в Томск ради него и приехала. Атмосфера там своеобразная.
sv-elo4ka
"Прикольный" не совсем то слово, которым я бы охарактеризовала подобный музей.
Я сколько раз была в Томске, так и смогла пересилить себя и в него сходить. Хватило чтения "Архипелага Гулуга"…
Афира
Тяжёлое место. Похожий музей по типу расположения и атмосферности есть в Калининграде "Бункер", где немецкие генералы спрятались после взятия Кёнигсберга советскими войсками.
Эдуард22
Интересное место но там лучше бывать через вот такой отзыв к примеру.
Сурьёзная тётька
Нужный музей, но я предпочитаю смотреть на красоту
angelochekzh
Боже, жуткое место…
Stas24020
Интересный отзыв!!!
SunKiss
Да, интересно и жутковато одновременно!
А мы с детьми ходили в бункер Сталина в Самаре)
Lenova555
Дай бог тюрьмы лишь как музеи посещать
Boomeroid
Тяжелая память о тысячах безвинно репрессированных
Marina-shoroh
Почитала с огромным интересом. Спасибо!
Жаль, что воочию не посетить самой:(
Мося-02
Интересно посмотреть, но очень жутко и холодно становится…
Томо4ка
Мда… У менчя от отзыва и видов уже здесь мурашки. Там бы эмоции и впечатления захлестнули…
cherry-вишня
эта наша история
alex2960570alex
Так и есть.
hannak27
Жуткое место
elko
Обязательно пойду. Спасибо за такой подробный отзыв.