Отзыв: Палатка Saxifraga THUNDERDOME - Жилье для молодой семьи или маленькие домики на отдыхе

Достоинства: Быстро собираются и разбираются, не промокают, не душно, удобные мелочи, цена, вместительные
Недостатки: Ну разве что много замков на выходе из палатки...
Понемногу начну делиться своими наблюдениями о вещах, которые здорово выручают нас в наших поездках и ночевках вне привычных стен домов. И первое с чего я начну, это с палаток - которые и заменяют нам иногда дом.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Палаток этой фирмы у нас две - двухместная и трехместная. Ниже разница в размерах показана в сравнении.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

В сложенном виде палатка представляет собой небольшую сумочку, которая занимает мало драгоценного места в багажнике машины. Это трехместная (далее -большая, серая, первая).

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Ниже двухместная (далее маленькая, зеленая, вторая).

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Устанавливается быстро. Старший сын научился ставить две палатки за 30 минут.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Убирается так же быстро. Основная сложность состоит в том, чтобы правильно ее скатать и упихать в чехол.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Но при определённой сноровке сбор палаток занимает так же минут 30. Особенно когда младшая сестра помогает)

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Сложно собирать и разбирать когда дует ветер. На берегу Иссык-Куля сына чуть не унесло на другой берег.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Палатки двухслойная. Первый, нижний слой выглядит вот так. Так же обратите внимание на "пол" палатки - он сделан из более крепкой ткани, которая не пропускает сырость и влагу с земли. Ткань действительно хорошая. Ставили палатки на камнях, корнях деревьев, один раз не усмотрели на битое стекло поставили. Палатка при этом цела.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

В специальные штучки продеваются дуги, чтобы палатка, собственно стояла.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Сверху одевается второй слой, который защищает от дождя. Полностью застегнутая палатка выглядит вот так.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Тамбур мы не растягивает, но такая возможность есть.
Вход многофунциональный и немного сложный) Сначала нужно расстегнуть первый замок верхнего чехла.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

На второй "двери" можно отстегнуть часть, оставив только сетку для проветривания. Видите разницу между фото ниже и выше?

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Это очень удобно, и дверь вроде закрыта, и воздух свежий идет, и комары не залетают. Реально спасает от духоты.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Сетка мелкая и прочная. За годы эксплуатации в ней не появилось дырок, затяжек и прочих повреждений. С замками тоже все хорошо. Хотя они и некрупные - ездят ровно, бегунки целые, ничего не заедает. Вшиты хорошо - нигде не появилось прорех на шве. Хотя дети дергают эти замки от души, иногда кажется, что с корнем вырвут.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Дополнительно замки закрываются непромокаемой тканью на липучках. Это оберегает замок от попадания в него песка или дождя.

Многозамочная система входа/выхода создает проблемы на первых порах. Прежде чем вылезти из палатки нужно еще разобраться какой замок расстегнуть)

Во второй палатке принцип тот же.
Полностью закрытая.

Открыт первый слой.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Открыто "на проветривание" изнутри.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Разница у палаток в том, что у большой открывается на проветривание половина двери, а у маленькой - полностью.

У большой палатки есть "окно" наверху.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Обратите внимание на зеленый козырек вверху.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Под ним сетка, которая и создает вентиляцию. Если при этом еще и открыта дверь, то получится сквозняк. Окошко можно закрыть, застегнув на липу.
У маленькой палатки скорее не окошко, а форточка. Но принцип функционирования схожий.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Для создания дополнительной устойчивости палатку можно привязать. Например к ветвям деревьев. Шнурок для этого предусмотрен в комплекте.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Палатку мы ни разу не привязывали, но шнурок очень удобный и крепкий. Его можно растянуть как бельевую веревку и сушить полотенца.
В маленькой палатке шнурка нет, но куда его прицепить его - есть.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Крепление к земле самое простое - "воткни колышек в землю" называется) По углам так -

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

В середине задней стенки - так.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

У второй палатки система крепления похожая, но выглядит чуть по-другому.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

А теперь приглашаю вас в гости! Сразу говорю - эти фото постановочные. Дети средь бела дня были загнаны в палату со словами "мне надо сфотографировать как будто вы спите". И все ради того, чтобы показать вам вместимость палаток!
Итак, палатка трехместная.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Как видите дети лежат не штабелями и еще осталось место под пару-тройку ребятишек. Если мерить взрослыми, то туда нормально входят муж, я и дочь. Причем дочь занимает половину, так как спит поперек...

Палатка двухместная.
Опять измеряем детьми... ну хоть не удавами и не попугаями же, да?

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Итак, в двухместную влезло те же трое детей и все могут комфортно разместиться. Обычно там спят наши двое сыновей.

Когда отдыхали на Баргузинском заливе Байкала, то машина была достаточно далеко от места стоянки, поэтому вещи перетащили в палатки. Комфортно и не тесно было даже тогда, хотя это было штук 5-6 немаленьких рюкзаков и сумок. В ноги и просто ставили и все ОК.

Высота нормальная. В полный рост, конечно, не походишь, но и не ползком. Фото ниже - это я лежу в палатке и фотографирую потолок.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Внутри есть кармашки. Мелочь, а очень удобно. Телефоны с пауэр-бэнками, влажные салфетки, пшикалки от комаров - все туда. Не приходится искать по всей палатке. А вы даже представить не можете какой бардак в них могут навести трое детей. Несколько дней жили в палатках и каждый день я в них убиралась! Отдохнула от быта, называется)))

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Палатки не маркие. После поездок мы, конечно, их стираем, но не трем и не застирываем. Скорее просто споласкиваем. Цвет зеленой палатки особенно нравится кузнечикам. Почему-то они сидели именно на ней всегда.

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

А серая нравилась всем насекомым)

Палатка Saxifraga THUNDERDOME фото

Фотосессия устроена на Ольхоне.

Палатки я рекомендую. Маленькая верой и правдой нам служит несколько лет, большую купили в этом году взамен другой, которая за пару лет пришла в негодность. Не раздумывая купили Saxifraga THUNDERDOME, потому что убедились в ее качестве и удобстве. Покупали в Триал-спорте. Стоила она 2800, по акции. В палатках было не холодно ночами на Ольхоне и на Телецком озере, выстояли под сильными дождями Киргизии, не было жарко на палящем Балхаше в Казахстане. Для совсем экстремальных ночевок - на леднике, например, может и надо что-то серьезнее. Но нас в наших вылазках все в этих палатках устраивает. Ставлю им заслуженную пятерку.
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Жилье для молодой семьи или маленькие домики на отдыхе

СвиНтус
Отличные палатки!
Ваще)
Allabab
Хорошая палатка, дети молодцы!
Дети самые лучшие)
Vera-Don
Хорошо, что не душно в них. Я как-то по молодости спала в палатках, и именно духота напрягала больше всего. В Приморье итак влажность повышенная, плюс палатка совсем не пропускала воздух.
sv-elo4ka
Я вот тоже по молодости в других палатках спала, утром даже голова болела от духоты. А сейчас современные материалы рулят!
marusya62
А в моей молодости в палатках было холодно, волосы за ночь примерзали к стенке палатки…)))
Tabu86
Ну ничего так, уютненько:))
Жить можно)
Вера -
Современные палатки почти все такие, очень удобно собирать, разбирать. Мне нравиться, что даже подросток с такой задачей справится, пока мама отвлекаем младшую сестру, у нас обычно так всё и происходит :-))

Светлана, я долго смеялась над Вашей фразой: "мне надо сфотографировать как будто вы спите". Молодец! Даже отзыв на банальную вещь у Вас с юмором!)
sv-elo4ka
Причем научился быстро, дольше ворчал, что не хочет) А сестра помогает - колышки подает и фонариком светит, когда ночью на место стоянки приезжаем. Мама в этом момент еду готовит… Все при деле)

Вера, вам смешно, а дети ворчали, мол, мама со своими отзывами совсем уже))))
Вера -
Ой, как я Вас понимаю! Мои тоже закатывают глаза и вздыхают, когда видят, что я пишу отзыв))
Семелка
Хорошая палатка - залог хорошего отдыха в поездке.
У нас другой фирмы палатки, но тоже современные, подобные. Одна двухместная, вторую уж сразу четырехместную взяли.
В машине всегда лежит палатка, спальники, карематы, тент. На всякий случай. Хотя мы достаточно взрослые люди и, конечно, уже любим более комфортное проживание.
На Камчатке в этом году были. Там в пятидневку ходили и в трехдневный сплав. Так вот, там гид нас научила, что не стоит сильно аккуратно складывать палатки - чтобы они не помнили складки заминания, по ним ткань быстрее износится. Т.е , когда мы собирали палатки при переезде.с места на место, мы их просто в их мешочки засовывали, а вот уже на хранение нужно почистить, просушить и аккуратно сложить.
И в Казахстане в палаткаж жили хорошо.
В вообще, раз-два в год в июле-августе об'являем клич на нашем любимом автосервисе - Приглашаем на встречу под березу! Это на Протве км 100 от дома есть такое наше местечко.
И приезжает народ - до 30 палаток иной раз бывает. По 2-3 ночи балдеем в зависимости от погоды и свободного времени.
Вобщем, палатки - это очень!
sv-elo4ka
Я тоже люблю комфорт, но муж и дети больше любят приключения и дикий отдых. Приходится соответствовать)
Во всех поездках всегда походные вещи с собой - так же спальники, коврики… Зато нет нужды искать жилье в поездках - под любым понравившимся кустиком можно ночевать остановится.
За совет про заминания - большое спасибо. Не приходило в голову, а ведь это действительно так. Надо сын сказать.
А про такие сборы массовые - нереально круто. Мы в последнюю поездку друзей позвали с нами, на Байкал, они переживали - как палатке с детьми. У них тоже трое и младше наших. И в результате всем все понравилось.
Палатки - это очень-очень!
kas100
Так вы ездили еще на Иссык-куль и Балхаш ?
Что-то отзывов о них не видел.
sv-elo4ka
Ездили) В прошлом году. Больше одной ссылки прикреплять нельзя в комментарии, в моей профиле несколько отзывов о поезде, я их все объединила, самые первые в списке.
Путешествие в Киргизию через Казахстан (Киргизия, Бишкек)
На машине через 4 границы с тремя детьми. Большой отзыв про дороги, штрафы и т.д
А про Балхаш был отчет ?
Мне он интересней, поскольку я там тоже был.
kas100
Отзыва нет, я там жил когда-то еще в прошлом веке, когда отзовика еще не было :)
Ответил в вашем отзыве про Балхаш.
sv-elo4ka
14 лет назад это еще не прошлый век), но для современного темпа жизни это очень много…
Спасибо за ваш комментарий про Балхаш, очень ценный
Sergei Yrievich
Измерять детьми отличная идея )
Рулетки не было)
Luna clouse
Ещё немного % ипотеку добавят , в таких начнем жить ^-^)))
sv-elo4ka
Вот и смешно, и грустно, и правда)
svetikrys1709
30 минут ставить две палатки - это ОЧЕНЬ долго. Туристическая вам двойка!
Terra2004
Так этож ребенок ставит! Наоборот помощник, молодец!
svetikrys1709
У меня ребенок с 7 лет за 3-5 минут ставит :))
sv-elo4ka
У меня средний (9 лет) ходит в секцию спортивного туризма. Их там гоняют - за 10 минут палатку поставить, костер разжечь, чай вскипятить. Ну может не 10, но очень короткий срок дает.
svetikrys1709
Вот это нормальный срок. Во всяком случае, в туризме , если начинается дождь, то каждая минута важна, что бы и палатка не на туда, и на мокрое не ставить
sv-elo4ka
Нам везло в поездках, в дождь ни разу палатку не ставили.
А вот муж со средним в походах в разные погодные условия попадали…
svetikrys1709
Ну вы же на машине, это не ноги проще. А мы - на велосипеде, в нем не укроешься. Или на байдарках, под нее не залезешь
sv-elo4ka
Вот поэтому я и не рискую путешествовать на велосипедах, хотя и очень хочется)
sv-elo4ka
Конечно! Мы его хвалим, подростки сложный народ…
sv-elo4ka
Муж за 5 минут поставить может. Сын 15 минут ворчит, 15 минут ставит. 30 - это все в сумме, потому что ворчание идет в комплексе с установкой)
svetikrys1709
Да, дети это особое усложнение, но и удовольствие в походе. К каждому надо подход найти. Мы своего хвалим, подзуживаем, что как он - никто так быстро не поставит. Это очень хорошо действует :))
sv-elo4ka
Вот и мы примерно так же) С детьми веселее!
Novokras
Всё так детально охарактеризовали - сразу видно активного пользователя палаток )
sv-elo4ka
Так сколько ночей в них проведено…)
Happy27
Наша палатка ждет своего часа)
Летом дождется?)
Leon77793
Вы молодцы! Столько путешествий и отдыха на природе!
sv-elo4ka
Эх, а сейчас только лета ждать…
Спасибо!
anna-120
Классная. Тоже себе такую теперь хочу) Пригодится)
sv-elo4ka
У женщины в хозяйстве все должно быть)
ритмер
Трое детей и бардак, мне даже не надо представлять. В детскую зашёл да посмотрел)))
По углам колышки, как бы не съёмные?
sv-elo4ka
Я в детскую вообще стараюсь без надобности не заходить)
Про колышки не скажу - сын на каникулы к бабушке умотал старший, а муж со средним в поход ушли. Спросить не у кого… А сама не в теме.
ALINOCHKA1006
а я не люблю дикий отдых,мне нужен перед сном нормальный туалет и удобная кроватка
sv-elo4ka
Я тоже так думала! Но муж меня переубедил.
Votrina84
Какой хороший ,подробный отзыв !!! Благодарю!!! С меня лайк !
sv-elo4ka
Спасибо за лайк и комментарий!
Shine26
Умница маленькая помощница!
Куда же без нее)
LubluiNenaviju
Когда в отзыве задул ветер при установке палатки, то вспомнилась сказка "Волшебник изумрудного города"
sv-elo4ka
Ну палатка хоть не тяжелея, колдунью при приземлении не раздавит)
LubluiNenaviju
Смотря кто в ней будет)))
Ахаха, точно подмечено)
leeanton1988
Цвет у палаток хороший, не привлекает внимание злоумышленников.
sv-elo4ka
Это, кстати, очень ценное замечание. В диком отдыхе безопасность от двуногих важна… к сожалению…
leeanton1988
Но как-то не правильно писать отзыв сразу о 2х разных моделях. Я немного запутался.
sv-elo4ka
Это все моя лень - писать два отзыва неохота было, к тому же ТМ одна, только модель разная. И они очень похожи, отличаются деталями. Решила объединить. Больше так не буду.
Helvnn
А вы не боялись, что кто-то в темноте подойдет, напугает?
sv-elo4ka
Нет, мы места для ночлега всегда очень тщательно выбираем, чтобы без сюрпризов.
LENOME
Замечательные домики, малышка очаровательная!!!
Спасибо)))
Alexxx261
Я и не знал, что еще можно купить палатку за 2800… У меня простой тент тент ненамного дешевле…
Кстати, медведь в гости еще не заглядывал?)
sv-elo4ka
По акции можно. Можно и без акции - в Спортмастере, например. Но они там на букву Г…
Не, обошлось без медведей)) Коровы пытались, правда.
Simulacro
Хорошие палатки для кратковременных ночевок!
sv-elo4ka
Да, правильно сказали. Для лайтовых условий.
Simulacro
Ну если сверху пленку и обкопать - думаю даже ливень выдержит…
champion-maks
а я такие колышки не люблю. Использую от советской палатки колья0
sv-elo4ka
Ну какие были в комплекте, теми и пользуемся. От советских, наверно, надежнее.
Celmaibun
Отличная палатка, вместительная!
Палатка-студия)
Prorab025
Люблю отдыхать с палаткой у моря, моя палатка посерьёзней будет.
sv-elo4ka
Ну нам на пару ночевок - нормально. Хотя, конечно же, видела палатки-апартаменты.
Yuran74
Классные палатки!
Маленькие домики!
marusya62
От Вашего отзыва такой романтикой повеяло!!!!! Спасибо огромное! Палатки были всю молодость - походы конные, сплавы, спелео, горные, пешие…
sv-elo4ka
Спасибо за классный и эмоциональный комментарий! Я бы сейчас в какой-нибудь активный поход сорвалась бы с удовольствием)
Аналогично!
Valkiria89
Классная, цвет приятный.
Под травку)
Nikiff
Всё хорошо, только большую палатку собрали не правильно. Дуги должны быть снаружи.
sv-elo4ka
Не могу вспомнить как мы собирали палатку этим летом и с какой стороны были дуги)))
Показательный сбор палатки для отзыва мы вели с детьми, могли и ошибиться запросто)