Отзыв: Город Братислава (Словакия) - Новогодние каникулы в столице Словакии
Достоинства: Город интересен сам по себе, кроме того, остановившись в нем, можно совершать бюджетные поездки в соседние столицы.
Недостатки: Нет, кроме непредсказуемой январской погоды.
Братислава – город по-своему уникальный. За всю историю своего существования она сменила несколько названий и государств, впитала в себя хитросплетение славянской, венгерской, немецкой культур. Получив статус столицы государства лишь в 1993 году, она, конечно, проигрывает своим более «раскрученным» в туристическом плане соседям – Вене, Праге и Будапешту. В то же время, город расположен на пути популярных туристических маршрутов, поэтому туристов здесь тоже достаточно. Обычно на осмотр Братиславы выделяют один день и спешат дальше. Но мы решили избрать этот город основной целью нашего путешествия на новогодние каникулы, проведя в Братиславе четыре полных дня. Сразу скажу, что разочарованы мы не были. Но обо всем по порядку.
Поселиться в Братиславе мы решили на корабле, точнее на корабле, переоборудованном под отель. Назывался он «Botel Marina» и был пришвартован к берегу Дуная в исторической части города. Двухпалубный отель с небольшими номерами-каютами, покачивающийся на волнах голубого Дуная – такой выбор показался нам оригинальным и романтичным, тем более что по цене он соответствовал обычной средней «трешке».
В столицу Словакии мы прибыли вечером 1 января. Город предстал перед нами во всей своей зимней красе. Честно говоря, не ожидала такого количества снега, словно в зимнюю сказку попали. От аэропорта им. Штефаника до центра города чуть более 10 километров. Таксист высадил нас на набережной, махнул рукой куда-то в сторону реки и умчался. Отель мы даже не сразу обнаружили, он скрывался за заснеженными кустами где-то внизу, да и вообще выглядел довольно безжизненно. Антураж был явно не новогодний – пустынная набережная, какой-то приземистый кораблик на фоне черной воды, да еще вдалеке странное сооружение, напоминающее пришельца-треножника из американского блокбастера «Война миров» (как впоследствии оказалось, инопланетная тема в этом объекте действительно присутствует).
Внутри корабля жизнь все-таки теплилась в лице скучающего портье за миниатюрной стойкой. Он проводил нас до каюты и с виноватой улыбкой сообщил, что по случаю первого января ресторан в отеле закрыт. Пришлось идти в город на поиски пропитания. В девять часов вечера на улицах было пустынно. О том, что сегодня Новый год напоминала только горящая огоньками елка на площади.
Видимо в новогоднюю ночь здесь хорошо гуляли, а сейчас все отдыхали от длительных праздников. Это у нас новый год знаменует начало многодневных выходных, а здесь рождественские каникулы уже заканчиваются.
Но, несмотря на несколько унылое первое впечатление, наш отель оказался вполне пригодным для проживания и, благодаря удачному расположению, удобным для прогулок по обоим берегам Дуная и выезда за пределы города.
Прямо над отелем на холме возвышался замок - Братиславский град, туда мы и направились в первое утро нашего пребывания в Братиславе.
Братиславский град располагается на горе, носящей название Замковый холм (или Замковая гора), поэтому просматривается с любой точки города. Да и с территории замка город в хорошую погоду виден как на ладони. Но в первый день с погодой нам не очень повезло.
Первое упоминание о замке относится к началу 10 века, хотя и до этого времени, судя по раскопкам, холм не пустовал. За свою историю замок побывал и пограничной крепостью и местом коронации венгерских королей, многократно перестраивался, меняя облик в соответствии со своим назначением на тот исторический момент. Но вообще сооружение, которое в настоящее время красуется над городом, это практически новодел. В 1811 году замок сгорел и долгое время находился в руинах. Только в 1968 году, когда была завершена его реконструкция, он приобрел тот вид, который имел до пожара, и сейчас по праву считается визитной карточкой Братиславы. Вот таким он предстал перед нами в один из солнечных дней.
Лаконичная архитектура без всяких вычурных элементов нисколько его не портит и придает ощущение монументальности. Вход на территорию замка, огороженную крепостными стенами, бесплатный. В помещениях замка размещено несколько музейных экспозиций, которые можно посмотреть за небольшую плату. На внутреннем дворе замка установлен памятник князю Святополку – правителю существовавшего на территории современной Словакии княжества Великая Моравия. При Святополке, который правил в конце IX века, это славянское государство достигло своего расцвета и занимало территорию не только Словакии, но и Чехии и целого ряда других европейских государств. И именно здесь зародилась славянская письменность, созданная Кириллом и Мефодием.
К северной стороне замка примыкает небольшой барочный сад, восстановленный по чертежам конца 18 века.
Причем восстановительные работы, начатые в 2008 году, длились почти 9 лет. При проведении земляных работ обнаружилось древнее кельтское поселение и до окончания раскопок работы по восстановлению сада пришлось приостановить. Сад украшают многочисленные скульптуры, вдоль ровных рядов подстриженных кустов проложены симметричные аллеи.
Летом, судя по фотографиям, здесь красиво. Элементами барочного декора и пестрыми красками клумб сад разбавляет некоторую аскетичность замка.
Но зимой, конечно, впечатление от сада не то. А замерзших ангелочков вообще хотелось укрыть шарфом.
Вокруг замка также разбит небольшой парк, и он в зимнем убранстве производил более благоприятное впечатление – заснеженные деревья выглядели не так уныло.
У подножия замкового холма начинается старый город. Он небольшой, компактный, с узкими улочками, выходящими на центральную площадь, Ратушей, историческими зданиями различных эпох и стилей. В Братиславе много фонтанов, один из них, самый известный – фонтан Роланда постройки 16 века, находится на главной площади. Но в моем обзоре зимней Братиславы подробно останавливаться на фонтанах не буду. На той же главной площади, раньше она называлась рыночной, что для средневековой Европы было по сути, одно и то же, находится Ратуша. Это одно из самых старых зданий в Братиславе, башня Ратуши датируется 13 веком. Сейчас в помещениях Ратуши размещается музей.
На фото в центре площади можно заметить одинокую фигуру, опирающуюся на спинку скамьи. Вначале мы приняли ее за уставшего прохожего, однако это оказалась одна из городских скульптур – бронзовый французский солдат в надвинутой на глаза треуголке.
На фотографии он явно скучает, хотя обычно не обижен вниманием туристов и с удовольствием позирует перед камерами. Скульптура установлена здесь в 1997г. и уже обрастает различными историями. Некоторые гиды уверяют, что это сам Наполеон. Французский император, конечно, отметился в истории города, но вряд ли в таком виде, поскольку бронзовый француз стоит босой. Другая история – романтическая, говорят, что эта скульптура имеет реального прототипа, французского солдата, который влюбился в местную девушку, остался жить в городе и даже стал известным виноделом.
Но самая известная городская скульптура, которая стала еще одной визитной карточкой Братиславы, это бронзовый сантехник, высунувшийся из люка и с добродушной улыбкой наблюдающий за городской суетой.
В зимних видах города есть своя прелесть. На улицах малолюдно, кажется, что жизнь в этой части города замерла. Но впечатление обманчиво. Все-таки Братислава – это европейская столица, и туристическая жизнь здесь и зимой не замирает.
Даже боюсь предположить, кто здесь живет:
С Замкового холма можно заметить остроконечный шпиль, возвышающийся над старым городом.
Это собор святого Мартина, главный готический храм Братиславы. Строительство собора относится к концу 13 века, в 15-17 веках в нем проходили коронации императоров Священной римской империи и Австро-Венгрии, в состав которой входила территория современной Словакии. За время своего существования собор неоднократно подвергался воздействию как природных стихий, так и последствий дел рук человеческих в виде войн, пожаров и т. п., поэтому сейчас он предстает в том виде, который получил уже в конце 19 века. Но мне больше понравился другой католически храм Братиславы – церковь святой Елизаветы, или Голубая церковь ( Голубой костел), получившая такое название по цвету фасада и внутреннему убранству.
Набрели мы на этот костел случайно, гуляя по городу, поскольку находится он не в исторической части. Церковь отличает необычна архитектура и небесно-голубой цвет. Названа церковь по имени почитаемой в Словакии святой Елизаветы, посвятившей свою недолгую жизнь благотворительности и служению людям. Памятник ей установлен на территории Братиславского града, где Елизавета изображена подающей милостыню нищему.
Еще одна достопримечательность Братиславы – дворец Грассалковичей. Построен он был в 18 веке, а название свое получил по фамилии проживавщего там государственного деятеля Антона Грассалковича. Знаменит дворец тем, что являлся одним из центров культурной жизни города. Здесь исполняли свои произведения известные композиторы, устраивались концерты классической музыки и балы. Сейчас во дворце размещается резиденция Президента Словакии.
Гуляя по городу, мы поднялись еще на один холм Братиславы, который называется Славин. Там находится мемориальный комплекс советским воинам, погибшим весной 1945г. при освобождении города. В центре мемориала возвышается обелиск.
Пользуясь тем, что наш отель находился на берегу Дуная, мы прогуливались по набережной, осматривали мосты и совершали вылазки на другой берег.
Набережная оказалась прекрасным местом для вечерних прогулок, когда не нужно было никуда спешить, а если холодно, можно юркнуть в теплую каюту своего плавучего отеля. Вечером на набережной зажигались фонари и кое-где светились огоньками новогодние инсталляции.
Среди мостов через Дунай наибольшей оригинальностью, на мой взгляд, отличается Новый мост СНП (или мост SNP – сокращенно от «Словацкое национальное восстание), открытый для движения в 1972 году. Особенность этого моста, делающая его одной из достопримечательностей Братиславы, в том, что он не имеет в русле реки ни одной опоры и буквально нависает над Дунаем. А верхушку опоры на берегу венчает ресторан, по форме напоминающий летающую тарелку. Именно это сооружение мы в первый вечер приняли за внеземное существо.
Ресторан называется «UFO», там же находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город, а в хорошую погоду и на окрестности, включая сопредельные государства – Австрию и Венгрию. На площадку можно подняться на лифте, стоит удовольствие осмотреть город с высоты 85 метров примерно 7 евро.
Перебравшись на другой берег Дуная, мы обнаружили здесь парк, протянувшийся вдоль берега по левую сторону от Нового Моста.
Парк называется «Сад Янка Краля», заложен он был еще в 70-х годах 18 века и считается одним из самых старых городских парков Европы. А нынешнее название получил уже в середине XX века в честь словацкого поэта Янко Краля. Парк занимает довольно большую территорию с аллейками, скамейками и различными малыми архитектурными формами, например, каменными шарами с изображением знаков зодиака. В парке мы обнаружили необычное сооружение, похожее на причудливой формы беседку
Оказалось, что это верхушка башни одного из Братиславских костелов XV века, пострадавшего от землетрясения, которая была снята во избежание падения и установлена здесь, в парке.
Парк отличается разнообразием растительности. Судя по описаниям, здесь есть и экзотические деревья, например гинкго билоба (знать бы еще, как оно выглядит). Специалистам-дендрологам в парке есть на что посмотреть, особенно в теплое время года. Мы же просто бродили по заснеженным аллеям, где среди посеребренных инеем деревьев, возможно, была и таинственная гинкго билоба.
В списке основных достопримечательностей Братиславы значится еще один исторический объект. Это замок (или крепость) Девин, один из старейших замков Словакии, воздвигнутый на скале у слияния двух рек – Дуная и Моравы. Но от замка, на самом деле, остались лишь фрагменты стен и укреплений, которые сейчас объединены в единую территорию музейного комплекса. А когда-то на протяжении нескольких исторических эпох Девин был мощным оборонительным сооружением. Первое упоминание о нем относится к середине IX века - ко времени расцвета Великого Моравского княжества, когда Девин был не только военным, но и торговым центром, поскольку по Дунаю проходили важнейшие торговые пути. Именно в Девине трудились Кирилл и Мефодий, переводя церковные книги на славянский язык. К 18 веку крепость уже утратила свое стратегическое назначение, а в 1809 году была разрушена войском Наполеона. Сейчас можно только догадываться о былом величии замка, но то, что осталось, тоже достойно внимания. Крепость была построена на утесе, и некоторые стены как будто являются продолжение скалы, а часть помещений вырублены прямо в ней.
Одна из сохранившихся башенок замка носит название Девичья. Ну и, конечно, существует легенда о несчастной влюбленной девушке, которая с этой башни бросилась после того, как родственники запретили ей выйти замуж за любимого.
Добраться до Девина можно за двадцать пять минут на городском автобусе, который отходит от автовокзала, расположенного рядом с мостом СНП.
Географическое положение Братиславы делает ее привлекательной для поездок в столицы других государств, прежде всего в Вену, которую от Братиславы отделяют каких-нибудь 55 километров. Летом вообще можно добраться по Дунаю, а зимой очень удобно на автобусе от того же автовокзала, что рядом с Новым мостом. Дорога занимает меньше часа, в Вене автобус останавливается на автостанции рядом с метро, на котором можно быстро попасть в центр города. Мы, конечно, не могли отказаться от возможности махнуть на денек в австрийскую столицу.
Описывать здесь достопримечательности Вены не буду, мы не задавались целью их осматривать по списку. Просто гуляли по улицам, еще не снявшим с себя праздничное убранство, глазели по сторонам, вспоминая места, где когда-то побывали, и дегустировали венские штрудели. И хочу отметить, что везде они были разные.
Ниже несколько фото красавицы Вены:
В последнее утро перед отъездом мы отправились в старый город за сувенирами. И здесь нас ждал приятный бонус. Уже несколько раз до этого мы проходили мимо небольшой кафе-кондитерской под названием Konditorei Kormuth (ул. Sedlarska, 8). В ее витрине без устали трудились вот такие симпатичные поварята, создавая свои кулинарные шедевры.
Перед входом постоянно стояла небольшая очередь, что подогревало интерес к этому заведению. Но попасть туда никак не удавалось. В это утро кафе было уже открыто, посетителей мало, и мы воспользовались случаем, чтобы заглянуть сюда на чашечку кофе. И оно того стоило. И кофе, и десерты были превосходные, но больше всего поразили интерьеры кондитерской. Украшенные фресками стены, расписной потолок, резная мебель из темного дерева, оригинальные светильники, даже сантехника, и та с росписью. Заказы подавали в фарфоровой посуде. Очень оригинальное и уютное кафе.
Вот такие небольшие зарисовки к нашему путешествию в зимнюю Братиславу. Братислава в начале января – это город, уже подуставший от праздников и начинающий трудовую жизнь. Поэтому желающим увидеть Братиславу праздничную, лучше приезжать в декабре. Тем не менее, город интересен сам по себе, и, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельную поездку.
Даже боюсь предположить, кто здесь живет:
Ниже несколько фото красавицы Вены:
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Новогодние каникулы в столице Словакии |
Спасибо за отзыв!
Могу еще добавить по поводу Собора Святого Мартина. Меня очень удивило, когда я увидел его в первый раз, что на верху шпиля отсутствует крест. Такого больше ни на одной церкви я не видел. А оказалось, из за того, что это был коронационный Собор, вместо креста там расположена корона.