Отзыв: Книга "Царевич Алексей" - Николай Иванович Павленко - Наследник Петра Великого
Достоинства: доступная подача материала; точные исторические данные; отличный слог автора; интересно; увлекательно; прекрасное оформление.
Пётр Великий, как известно, был женат дважды. Сначала на Евдокии Лопухиной, затем на Марте Скавронской, после принятия православия ставшей Екатериной Алексеевной. От второго брака царь имел кучу детей (выжило, правда, всего две девочки), от первого – сына Алексея.
Про царевича пишут довольно-таки часто, но почти всегда информация о нём идёт в виде дополнения к жизни Петра Алексеевича. Поэтому, встретив данную книгу на магазинной полке, сразу же её купила. Благодаря трудам Николая Ивановича и его замечательного дара подавать исторический материал в доступной и понятной форме, я получила отличную возможность весьма подробно ознакомиться с непростой жизнью Алексея. Автором она преподносится, словно на ладони: детство, юность, недопонимания с отцом, навязанная женитьба, побег за границу, печальный конец.
Сам царевич вызывает у меня противоречивые чувства - это одновременно и неприязнь, и жалость. Судьба Алексея - сплошная трагедия. Лишённый в детские годы матери, заброшенный вечно занятым папой, облепленный со всех сторон различными, недовольными проводимыми Петром реформами и указами, личностями, толкающими его на ещё большее отстранение от отца, он представляется мне трусливым, забитым зайчиком. С другой стороны, Алексей практически не делал попыток сблизиться с родителем, всячески старался избежать сделанных ему поручений.
Хотя, конечно, нелёгкая царевичу досталась участь – быть сыном и наследником такого неординарного, многогранного, упёртого человека, как Пётр Великий…
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Наследник Петра Великого |
Художественную историческую крайне редко читаю - не моё. Домыслов различных море, да приукрашиваний автора.
Зашла в Санкт-Петербургский "Буквоед" за другой книгой Павленко, а увидела эту:)