Отзыв: Книга "Тайный Заговор" - Александр Дюма - Трагическая история французской семьи, любви, ставшей жертвой политического противостояния

Достоинства: Традиционные для Александра Дюма-отца
Недостатки: Да как их у Дюма искать?
Добрый день, друзья. Эту книгу мне подарили родители в 1994 году, когда, 15-летняя, я была поклонницей Александра Дюма со стажем и меня, казалось, уже мало чем из его творчества можно было удивить: основные, самые известные его творения были мной прочитаны.

Но "Тайный заговор" явился новостью - я не слышала об этом романе, как-то, согласитесь, затерявшемся среди трилогии о мушкетёрах, приключений графа Монте-Кристо, жизнеописания королевы Марго с продолжениями... Однажды знакомый писатель и поэт, большой знаток и почитатель таланта французского романиста, сказал, что перечитать все произведения Дюма невозможно, как ни старайся. Поэтому совершенно точно за пределами моих познаний осталось много книг любимого в детстве писателя.

Книга Тайный Заговор - Александр Дюма фото

Но "Тайный заговор" 25 лет занимает достойное место на моей книжной полке. Это очень интересная, трагическая история героев, оказавшихся по разные стороны противостояния приверженцев военного диктатора и будущего императора Наполеона Бонапарта и монархистов, вынужденных разбойничьими методами отстаивать свои политические притязания.

Как обычно, Александр Дюма виртуозно, изящно, захватывающе рисует общественно-политическую жизнь Франции конца XVIII века, только что пережившей буржуазную революцию. На фоне реальных исторических событий с участием реальных исторических личностей мы видим судьбы вымышленных героев: молодого офицера наполеоновской армии Ролана де Монревеля, его сестры Амели и её возлюбленного - монархиста Моргана. И Ролан, и Морган - настоящие мужчины, для которых превыше всего - долг и честь. Ради дела, которому преданы, они готовы отдать свои жизни. А что делать девушке, которая любит?

Трагичность истории обусловлена уже тем, что, будучи сестрой адъютанта Наполеона, Амели не смеет признаться в своей страсти брату и вынуждена хранить в тайне от всех взаимоотношения с любимым, которого, как преступника, вместе с его сообщниками, преследует новая французская власть и который, несмотря на страшную опасность, не в силах отказаться от возможности изредка видеть ту, что дороже всех его сердцу.

У Ролана - своя тайна: он никому не может объяснить, отчего в свои ещё юные годы упрямо ищет смерти на поле боя.

В духе Дюма описаны две эти тесно переплетённые сюжетные линии. И, читая, задумываешься: тем, кто вершит судьбы государства, устраивает революции и принимает в них участие, не приходит наверно в голову, сколько бесценных жизней уносит эта борьба. Сколько сердец разбивает. Кажется, во имя идеи любые жертвы оправданы, но так ли это в глазах Создателя, сотворившего Мир для счастья и любви и давшего нам полную свободу?

Знакомясь с книгой, размышляла: могло ли быть иначе? Могли ли быть спасены те, кого в итоге постигла гибель? Может быть. Но по какой тоненькой дорожке над пропастью требовалось для этого пройти, как много ошибок - не совершить...

И любовь - до неё ли в такое время? Так ведь ничего важнее, чем любовь, в жизни человека нет. И у Дюма она в очередной раз показана волнующе, трепетно, вызывая замирание сердца у читателя.

Как и "Чёрный тюльпан", очень небольшой роман "Капитан Поль", это произведение может быть интересно тем, кто очарован творчеством этого замечательного писателя, но желает отойти несколько от привычного списка рекомендуемых его творений.
Общее впечатление Трагическая история французской семьи, любви, ставшей жертвой политического противостояния

lareine
Дюма, если честно, читаю с разбором, не все у него мне нравится. Но утащу в закладки, авось пойдет.
Елена Фошина
Да, у него много всего. Выбрать можно. Я тоже не всё читала у него.