Отзыв: Пресервы рыбные Балфиш "Филе сельди под лосось в масле" - Селедка красного цвета - зачем?

Достоинства: никаких
Недостатки: использование вредного красителя

В очередной раз без предупреждения нагрянули друзья-подружки, повод у них, видите ли – и День Медика, и День Отца. Кстати, поздравляю всех наших авторов и читателей, кто имеет отношение к этим праздникам!

И чтобы не томиться в ожидании приготовления закуски, притащили все с собой. Нетрезвый человек – невнимательный человек, и мои гости скупили пол-магазина, особо не вникая ни в состав, ни в качество продуктов.

Среди принесенных даров местного супермаркета была вот такая баночка «Филе сельди под лосось в масле».

крышка

вид сбоку

Бррр… селедка цвета красной рыбы, это ж надо так извратиться производителю. И зачем? Чтобы хозяйка могла «замылить» глаза гостям якобы красной рыбой на столе? Больше я никаких убедительных аргументов для покраски селедки не нахожу. Ведь любой здравомыслящий и ТРЕЗВЫЙ человек понимает, что это краска, химия и конкретный вред. Читаю состав на упаковке: рыба (какая?), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, специи. И ВСЕ!!!

Никаких тебе красителей в составе, все чинно и гладко. Присутствует на упаковке некое ТУ, пробив которое по поисковику, выяснила, что все легально, многие предприятия производят подобный продукт с применением красителя Е110 («Солнечный закат» оранжевый или оранжево-красный). Более того, этот краситель применяется в производстве лимонного творога, сырных соусов, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов, джемов, мармелада, мороженого, желе, глазури кондитерских изделий, прохладительных и крепких напитков. Ну вроде бы все нормально, не правда ли? Если все легально, законодательно и массово, значит – безопасно?

Но не тут- то было. Читаем дальше. Цитата: « Краситель Е-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке Е-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того, самостоятельно краситель Е-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения» - конец цитаты.

Пищевая добавка Е110 запрещена в ряде стран, например в США, Норвегии, Финляндии. А в России и на Украине официально разрешена к применению. Кто прав, кто виноват – не знаю, но как химику, мне состав этого красителя не нравится.

Исключительно в целях эксперимента попробовала кусочек. Ну и что, обычные пресервы со вкусом сельди, ничего оригинального, кроме внешнего вида. Когда фотографировала филе на тарелке, мои гости наперебой предлагали варианты декора – то веточку петрушки, то стопочку водки. Отказалась от всего – недостойно это «Филе сельди под лосось в масле» никакого украшательства. Пусть так и лежит одиноко на тарелкеJ.

сельдь

А производят это чудо ихтиологии в Балаково Саратовской области, ИП Морозова Л. А.

Выбор за вами…

Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Селедка красного цвета - зачем?

pinkmouse
Когда-то любила подобное, теперь не могу себе позволить, а жаль.
викиника
М-да... стоит задуматься. Вроде ешь и не думаешь, а копнешь... так и удивишься.
lenochka1208
Красителем нашпиговали!
Ole
Приятного мало!
konovalov.kardan
Интересно,когда в Балаково начали сельдь в промышленных масштабах ловить?
lenandr
прикольно однако!
тётя лёля
предпочитаю Томилинскую сельдь-там химии поменьше!
eva
люблю селедку,но эта уж явно "химическая"
ambotan
Решение одно, не покупать, и объяснять это другим. А гл. санитарному врачу РФ Онищенко отправить на дегустацию.
Vera Vong
Мне тоже не понравилась.
besta
Ужас, одними химикатами нас травят.
valvas1957
насмотрелась я передач-страшилок про селедку и рыбу, теперь говорят все есть опасно, но ведь хочется селедочкой побалываться...какую выбрать?
Tan_66
Выбрать целую слабого посола, самому очистить и косточки вынуть:))
valvas1957
уже даже в глазах стоит жирненькая такая...вкусно!
Tan_66
Я люблю натуральную сельдь, а пресервы какие-то никакие, хоть и с разными ароматизаторами. И красителями:))
Tressa
терпеть не могу пресервы- это настоящая отрава!!!! лучше самим делать вскусную рыбку со специями из свежей!!
szxq
Интересно - краситель есть, а в составе нет - это, по-моему, нарушение - должны писать всё, что есть в составе.
ekotzovik
Идея мне тоже неясна. Зачем? Я тоже фанат немагазинной сельди.
Miroshinka
Сельдь под лосось...не удивлюсь теперь если увижу курицу со вкусом свиных ребрышек :-)
Elena1975
Очень люблю рыбку, пока такая не поподалась!
Lenoc_80
Для тех, кто не может себе позволить лосося.
Tan_66
Так если бы вкус лосося, а то только вид:))
Lilly27
Жуть, а выглядит вроде бы ничего...
akstazi-love
А выглядит неплохо, правда я такую продукцию уже лет 5 не покупаю
decabristka
Она же от стыда покраснела,что ее под лосось положили. Селедка не виновата:)
ek9345
Нда... странное блюдо...
Право покупателя покупать или не покупать, ведь никто вас не заставляет! Сельдь эта вкусная, сам пробовал, а вы наверное все едите колбасу и сосиски, да еще и по ГОСТу, побывайте на производстве колбасных изделий (если есть такая возможность), в в жизни колбасу есть не будете, а эта селедка всего лишь с красителем. Но селедка натуральная, её же не сделали из сои или еще чего либо. Я работаю со многими производителями колбасных изделий в поволжье, знаю что из чего делают, и чего не указано на этикетке.
Tan_66
При чем здесь "колбасный" комментарий, если речь идет о СКРЫТОМ применении потенциально опасного красителя? "Всего лишь с красителем", следуя вашему мнению - это ерунда? Пишите комментарии в колбасной теме, если слово "канцероген" вам ничего не говорит. Я писала о консервах с некорректно указанным составом (если вы читали "по диагонали"). Ваш комментарий был бы уместен, если бы я нахваливала колбасу, а вы бы знали о ней всю правду изготовления...
galantik2217
Особо порадовала в вашем отзыве последняя фраза.Сроду не знала что у нас такое делают. Если честно похоже на какую-то несуразную подделку низкого качества. Интересно а есть сертификат качества на данный продукт
Tan_66
Вот не случилось узнать - гости притащили,а идти рвзбираться в магазин "шаговой доступности" - себе дороже...