Отзыв: Книга "Чертоги разума" - Андрей Курпатов - Продолжение Красной таблетки
Достоинства: Доступно изложено сложное строение мозга и его особенности
Недостатки: Не искал
Книга Андрея Курпатова "Чертоги разума. Убей в себе идиота", это продолжение трилогии. Судя по количеству отзывов, многие ограничились чтением первой - "Красная таблетка", не поняв или не поверив автору. Многие из моих знакомых отказываются смотреть видео лекции Андрея Курпатова. Кому-то не нравится манера изложения, кто-то просто скучно. Оно и понятно, мозг не любит сложностей и быстро находит ответы, на любые вопросы, даже если в вопросах, о которых идёт речь, он ничего не смыслит. Сложно поверить во что-то новое, когда проще быстро все облечь как ложное и например включить любимый сериал.
Моей жене все не нравится, зато читает и смотрит интервью Татьяны Черниговской, а мне не нравится ее манера высказывания - она говорит о том же самое, но так пространно и непонятно, что быстро хочется переключить на что-то другое. То есть в ее словах я слышу подтверждение того, что говорит Курпатов о мозге, только она сама не даёт способов, как улучшить сложившуюся ситуацию.
Если в Красная таблетка в основном просто шокировала нежные умы, то книга Чертоги разума детально рассказывает - как устроен мозг и почему именно так. Как всегда это не просто фантазии автора. Каждое новое описание ссылается на опыты и научные статьи известных учёных всех стран, сделанные в разные годы.
Данная книга позволяет лучше понять имеющиеся на официальном канале Андрея Курпатова видео лекции. Так как сведения, находящиеся в ней не поддаются простой логике, понадобилось так много текста, чтобы все разжевать и объяснить. Можно конечно сразу начать чтение с третьей книги, но сложно что-то развивать в себе, не зная для чего тебе это нужно.
На мой взгляд, примеров и информации в книге Чертоги разума достаточно, чтобы объяснить читателю смысл слов, написанных в Красной таблетке и появилось желание работать над собой.
Общее впечатление | Продолжение Красной таблетки |