Отзыв: Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) - Непередаваемой красоты природа и сама ущелье!
Достоинства: Очень красивая природа, изумительный воздух, море незабываемых впечатлений.
Недостатки: После дождика, там скользковато и немного опасно ходить в некоторой обуви.
Хаджохская теснина - одно из безумно красивых мест Северного-Кавказа. Она расположено На юге страны, в республике Адыгея. А конкретней она находится на окраине поселка Каменномостский, его еще называют Хаджох, поскольку там ранее располагался адыгейский аул Ходжико.
Хаджохская теснина - это скальное ущелье, глубоко внизу которого течет река Белая. Это непередаваемое зрелище. Природа просто нас завораживает своей красотой, мощью.
При входе в огражденную територию для экскурсий висит схема, на которой нарисован сам маршрут.
На котором указаны смотровые площадки над рекой Белой (они обозначены розовым цветом). Крестиком обозначена касса при входе в огражденную территорию. Белым цветом обозначено сухое русло, где раньше тоже протекала река. А темно-зеленым это верхний маршрут и уже непосредственно перед кассой площадка вне зоны маршрутов.
Река Белая в разное время года приобретает разную окраску, от белой, прозрачно голубой, до грязной.
По верху теснины оборудован маршрут для людей в виде железных лестниц, дорожек и мостиков. Пол которых является решеткой,
и очень завораживающие смотреть вниз под ноги, как очень далеко внизу бурлит река. От такой высоты аж захватывает дух, это все так поднимает настроение, внутренние силы организма.
Мне кажется они очень опасные, мы как раз попали после дождичка и там было безумно скользко, шла схватившись за перила и тряслась.
Очень страшно, но и очень красиво. Но есть преграды из толстой проволоки, от этого становилось на душе полегче.
По краю скал тоже есть преграды из толстой проволоки
На самой середине мостика изумительный и самый захватывающий вид во все стороны, особенно внизу.
Глубина теснины составляет в некоторых местах аж до 40 метров, а по ширине самое узкое место между скалами всего лишь 3 метра.
Это вид со смотрового мостика.
Вот мы видим вдали одну из смотровых площадок и завораживающие скалы.
Есть маршрут почти к низу теснины. Огроные завораживающие своим величием и в тоже время красотой скалы, находящиеся вокруг вас. Непередаваемые ощущения, безумный шум воды, и ее же свежесть, все это наполняет нас находясь в этом месте.
На пути к этому спуску, в старом русле реки Белая, есть кафе, оно окружено скалами со всех сторон. Мне понравилось, что там все сделано из дерева, столики, лавочки, стульчики, все приближено к самой природе. Думаю посидеть в нем одно удовольствие, жалко оно не работало, когда мы там были.
Мы ездили туда в начале июня, и вот такие красоты там застали, когда как раз деревья пораспускали свои листики, еще ярко зеленые и не успели пожелтеть на солнце.
А при выходе из огороженной территории на поджидало вот это русское чудо.
По краю скал тоже есть преграды из толстой проволоки
Это вид со смотрового мостика.
Вот мы видим вдали одну из смотровых площадок и завораживающие скалы.
А при выходе из огороженной территории на поджидало вот это русское чудо.
Время использования | 3 года |
Общее впечатление | Непередаваемой красоты природа и сама ущелье! |
Адыгея и Краснодарский край - это нечто)) Следующие в списке "побывать обязательно". Но после Байкала. =D