Отзыв: Сериал "Отчим" (2019) - "Век живи, век трясись..."

Достоинства: хорошая идея, актёры
Недостатки: много ляпов, неправдоподобно
Сегодня мой новый отзыв о сериале "Отчим" о котором уже не один отзыв написан на этом сайте. Анонс на первом канале был многообещающий и я из любопытства решила посмотреть. Актёрский состав хороший, сюжет захватывающий, но вот общая картинка фильма мягко говоря подкачала. Много неправдоподобного. Я первые две серии смотрела с энтузиазмом, но вот вчера мой энтузиазм значительно поубавился и всё чаще стали бросаться в глаза ляпы. Ну вот например на дворе белый день, а в избе горят сразу три керосиновые лампы. Да Бог с вами! Послевоенное время. Керосин на вес золота был. Его экономили. Какой шифер и брус в 50-е годы! Валенки с резиновыми подошвами - это вообще перебор. А породистые чёрно-пёстрые коровы сразу после войны? И смех и грех. И эти ляпы могу перечислять и перечислять...

Очень меня повеселили актёры на сенокосе. Сразу видно, что они никогда не держали в руках ни косы, ни вил, ни грабель. Слабая такая имитация работы. Раньше так не работали, раньше вкалывали до седьмого пота. Я сама деревенская и слышала много рассказов от бабушки про то время. Октябрят и пионеров сама застала и даже прослезилась, когда с мальчонки снимала учительница звёздочку октябрятскую.
Идея хорошая, но вот исполнение подкачало. Страшное было время. Всего боялись. В наше время сложно всё это понять и оценить.

Отметила для себя много жизненных высказываний.
Смотреть или нет - решать только вам. Снимать заручились про деревню и это факт.

С уважением Елена.
Время использования 4 серии
Общее впечатление "Век живи, век трясись..."

Mazalvs
Вчера начал смотреть, пока зацепило не смотря на упомянутые Вами нюансы
SoftInsect
Снимает молодёжь… Откуда им знать…
ИрэнДругая
Буду одним глазом подсматривать.
Эд Гаврилов
Фильм неудачный, любят у нас в стране историю под политиков перекраивать. Сказали гадить на то время, ура, давай гадить, завтра скажут на Путина гадь, и его обгадят.
oxanasolo
прям, спасибо Вам за кмментарий! у меня родители- дети войны! деревенские жители. Ничего не боялись! некогда было, работали без продыху!!! а между сутками (именно!) отдыхали и веселились. показывают сплошной идиотизм!
Михаил М-64
А ума не хватило даже на то, чтобы более-менее грамотно обгадить. Ладно ещё, суровые сталинские времена (где, тоже, как посмотреть) перетянули на хрущёвскую оттепель и т. д… Так, сами эпизоды - то из-за какой-то мелочи не выговор и понижение или пусть даже исключение из партии, но сразу тюрьма. А во второй раз )) Никита "ругался" (так и подали, что настроения просто у Никиты не было) и потому нужно было опять "посадить" за политическое чванство и какое-то злоупотребление властью. Вот точно, как америкосы там о России наивные страшилки издавна придумывают, так и эти, то ли не зная - то ли, не вникая в историю не таких уж и далёких лет. Да - подхалимов на пути к власти всегда было много, и могли быть подставы на этой почве. Смело можно было городить на этом. Но уровень знаний ниже советского школьного троечника, вот и фильмы такие.
tatiana110467
А может правду люди хотят сказать? Ведь в далёкие 40-е ,а то и раньше,боялись всего! Я думаю если есть,что сказать,пусть говорят сейчас,а не когда кто то умрет!
CyanideSun
Мы вот с мамой решили смотреть.Нужно только время для общего просмотра выделить.Да и для скачивания пока только 4 серии нашла…Мама застала многое…Будет интересно))
tatiana110467
Берегите мамочку свою…я бы тоже посмотрела с мамулечкой моей этот фильм,но…увы! Её нет уже 11 лет)))
cherry-вишня
может и гляну
Mrs Grey
мне бабушка тоже подобное рассказывала
Nataly8april
Сериал не смотрела, но понимаю, о чём вы. Меня в других фильмах такое же коробит. Ведь раньше для создания кино привлекали консультантов - историков, военных, учёных. А сейчас экономят, делают всё тяп-ляп…
nataliapolienko
Больше всего повеселило в Вашем посте - Сериал не смотрела, но понимаю, о чём вы.
Nataly8april
Странно, что вас это повеселило. Ok, специально для вас. Исходя из прочитанного отзыва, я поняла, о чём речь, так как отзыв написан чётко и мысль понятна. Поэтому и необязательно смотреть сериал, чтобы рассуждать на эту тему. Можно сказать, в данном случае я доверяю впечатлениям Aljnka12 - читала другие её объективные отзывы, человек на сайте давно, имеет более 500 подписчиков. Чего и вам желаю.
Алунь
Я родилась в городе, в деревню иногда маленькой меня привозили на пару недель.
А вот попробовала косить в лет 40 настоящей деревенской косой, и хозяин косы сказал, что кошу, как деревенская.
Была и ещё попытка в другое время и в другом месте, но не пошла косьба - так как коса купленная была, а не "правильно насажанная" - вот от этого тоже многое зависит. В фильме косы новые - реквизитные, а не деревенские
tatash77
Если не обращать внимание на некоторые мелочи, сериал очень ничего…
Ирина Шишкина
Я не смогла им заинтересоваться
irisska-kiska
Актерам можно и простить некоторые недочеты
Кактак-2019
Актеры хорошо играют, но вот режиссеру не стыдно такой тяп-ляп показывать на 1 канале? Ужас, а не режиссерская работа. Хоть бы в деревне сколько-то прожили, чтобы снимать о деревенской жизни. Хорошо, что не думают, что хлеб на деревьях растет. Полностью согласна с Еленой. Керосиновые лампы аж на улице просто так горят, Иван вернулся-на улице люди проходят-не здороваются. В послевоенные годы, когда все в ожидании чуда живут, неверя в гибель своих родных. Видимо, режиссер решил, что это город. С утра люди кучками медленным шагом туда-сюда ходят, главная героиня с Сергеем на улице прилюдно пржимаются друг к другу. Про сенокос вообще молчу. Если решил снять такой фильм-имей понимание что снимаешь. Смотрю только потому, что начала смотреть, и игра актеров нравится. Особенно как играет свекра.
КолхозницаМЫ
Да, это большой ляп. В деревне и сейчас все здороваются, а в фильме все молча проходят,идиотизм. Про керосин,это уж совсем маху дали,по три лампы на избу,какие лампы,ЛУЧИНЫ были. Где бедному колхознику взять керосин и на что его купит-то было??!!!
aleksosi
Мне скоро будет 73 года. В 1954 году пошла в школу. Эти годы представляю очень хорошо. С комментарием выше полностью согласна и могу добавить от себя. Белые одежды на гуляющих работающих колхозниках! Вы что? Мыла не было толком умыться. Лубок да и только. Героиня в белых носочках и голубом платье. Ага дома управиться, ребёнка накормить, на работу сходить. Многие женщины работали, тем боле без мужа. Мальчик в белоснежной майке. Откуда их взять-то, такие майки? Послевоенное время. Нам в школе давали какие-то голубенькие таблетки, чтобы поддержать. Все ходили в чёрном и сером.
Ну уж сенокос, где они пол-копны сена собирают с отдыхом - это, конечно, что-то. Набирают по одной горсточке сена на вилы! Это же страда. Может дождь случиться. Надо поспешать.
Сюжет в целом интересный. Страх был: боялись не так что-нибудь сказать и сделать. Мне мальчишки в Чтении Сталину усы подрисовали, так я получила дома по полной. А Сталин уже умер, всё равно боялись. Играют хорошо: и председатель, и директриса, а свёкр, так вообще личность. В этот типаж веришь.
Если бы не эти ляпы.
tigrushka62
Все равно посмотрю, актеров этих люблю.
tatiana110467
Фильм очень интересный! Хотелось бы ,чтобы наши дети хоть чему-то научились… Спасибо всем актерам,за интересную игру.Мне фильм очень нравится!!! Жду с нетерпением 9 серию.С удовольствием бы посмотрела бы все серии сразу,но…такого сайта,к сожалению,не нашла)))
Лякачка 55
Мне фильм понравился. Главное же не документальная точность в косьбе, а человеческие судьбы. Очень понравился артист в роли председателя (Бочкарёв В.) - натурально сыграл. Роль председателя Захара Большакова в "Тени исчезают в полдень" наверное, легче, он весь положительный и правильный. А в "Отчиме" председатель - обычный человек, которому тоже могло быть страшно перед высоким начальством. Казалось бы, бывший фронтовик, чего бояться? но то -то и оно, что в то время своих боялись больше, чем на фронте врагов. Очень натурально и правдоподобно! Спасибо!
Медуза1970
Согласна, ляпов много. Бабы деревенские с выщипанными бровями, грабли и косу в руках никогда не держали. А какие наряды и шифоны меняли. Про керосин уже сказали.
Актеры… Хабаров мужчина видный, но для секретаря аж крайкома он слабоват. И где это видано, чтобы в СССР дворяне, рожденные в Парижах, в партийной верхушке сидели? И неправдоподобно, что образованный человек из элиты запал на малограмотную деревенскую бабу с двумя детьми.
Медуза1970
Советую почитать "Крестьянская история." Автор: Лидия Ананьева. В интернете есть. Будни сибирской деревни 40-50х годов. Моя 75-летняя мама читала и плакала. Как тяжелои впроголодь жили.
Онуфриевич
Толковый отзыв, конечно. Особенно про коров и сенокос интересно. Но вы же наверное сами понимаете, что коров тех времен уже не найти. Корова это не автомобили и трактора, которые в музеях да частных коллекциях остались. Их съели 70 лет назад)))) И учить актеров правильной косьбе никто не будет
peonylion
посмотрела 16 и не разочаровалась