Отзыв: Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) - Необычное место на склоне горы Машук

Достоинства: Горячие ванны посреди города;Отличный вид;Оборудованный подъезд ;Кабинки для переодевания
Недостатки: В некоторых местах очень скользко!
Добрый день . Решила посетить народные ванны в Пятигорске, они же бесстыжие. Откуда такое название? В стародавние времена люди нашли на склоне горы Машук выходы на поверхность горячих минеральных вод, включая провал, который был тогда пещерой с частично обрушенным куполом и в который спускались сверху в корзинах.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Это сейчас там продолбили боковой вход, а тогда можно было попасть к этому озерцу только сверху.

А чуть поодаль источники выходили(и выходят) прямо на склон, и люди выдолбили себе ванны различной емкости и глубины для принятия водных процедур под открытым небом.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Сидишь себе такой в горячей минералке по шею и любуешься видом на главный Кавказский хребет. Бонусом ещё и прекрасный вид на город Пятигорск.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Да-да, это Эльбрус. А перед ним ещё две горы, но они его не перекрывают, поскольку меньше-Юца и Джуца.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Вон в этой ванной кто-то нырнул с головой в воду, видите? Вообще, так делать опасно-температура воды около 50-60 градусов на выходе из горы, да ещё она и минеральная радоновая.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Мутновато-голубоватая, очень красивая. На ощупь сильно мыльная, щелочная.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Ванн здесь предостаточно, и они расположены по склону вниз каскадом. Чем ниже, тем прохладнее, но сверху уже кто-то сидит.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Существует и лестница, так как здесь очень скользко

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

И ответвления дощатых настилов к местам купания. На поручнях с обратной стороны набиты кое-где крючки для одежды, можно здесь же и переодеться или оставить своё полотенце и личные вещи. Если народу очень много, то все терпеливо ждут своей очереди. Тем более, что в воде более 15 минут находиться не рекомендуется.

Вон опять кто-то нырнул.

Каптаж разный, меняется температура и состав воды в разных гейзерах в течении суток много раз.
Здесь же размещены таблички о том, что купание может нанести вред здоровью, но это никого не останавливает

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Тем не менее, вот оборудована переодевалка. Люди приходят пешком и приезжают на машинах.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Скажу честно, я не стала раздеваться полностью и лезть в ванны, лишь закатала джинсы и зашла в тёплую минералку по колено. Водичка очень приятная, горяченькая. Но мне достаточно. Я езжу купаться в другое место.
А вообще самый кайф, как мне кажется, это приехать сюда ночью и, залезть в теплющую воду и смотреть на мерцающий ночными огнями город внизу. Эх... Красота!
К посещению это место я рекомендую, но только людям с крепкими сосудами-это очень насыщенная вода, да ещё и горяченная. А так, ради экскурсии, по дороге к Провалу-достаточно интересно просто зайти и посмотреть на это чудо природы, пока что совершенно бесплатное.
Всем отличного дня!!!
Время использования Один раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Необычное место на склоне горы Машук

olga14071970
Спасибо за интересный отзыв, беру в закладки!
Читайте на здоровье!!!
Mazalvs
Красивые и полезные для здоровья места
Magnago
С удовольствием бы залезла! :)
Celmaibun
Удивительные места!!
oksana080573
Какая красота!
Artemka2633
в свое время там частенько зависал). После длительной прогулки отлично восстанавливают силы.
Цевмен
А я первый раз ними встретилась)))
dimidrol
Класс! Так интересно и необычно.
Точно)))
olgasmir
круто как! я тоже хочу в такую ванну!
Цевмен
Планируйте поездку в Пятигорск)))
mishavolga
Я был на Машуке. Классно в детстве поднимались. Место чудное. Доя спортивных и романтиков.
Да,точно