Отзыв: Книга "Живучий" - Константин Николаевич Муравьев - Если в двух словах, то это чистое "Мэри Сью"
Достоинства: Богатая фантазия
Недостатки: Бесконечные рояли. Абсолютно аморальный, психопатичный, жестокий "герой". В целом, "Мери Сью" в крайней форме этого явления.
Как то так получилось, что наступил период, когда стало нечего читать. Вот и пришлось читать разную муть. Среди неё попалось и несколько книг Муравьёва из цикла "Живучий". И тут я понял, что всё что казалось мне мутью, до этого, было просто шедевром.
Начну с того, что весь цикл это чистое "Мэри Сью". Главный персонаж, - "рояльный супермен", а ещё, садист и психопат. Чего стоят только пару сцен (обе в столовых), где "герой", получая истинное наслаждение, колет вилкой обидчиков. Естественно, что в нормальном обществе такой персонаж сидел бы в тюрьме, поэтому, автор помещает его в выдуманные миры, где такое поведение это если не норма, но никем не осуждается. Находясь, среди ещё больших слизняков и подонков, на фоне которых тот выглядит, как бы, положительным персонажем, этот гад ухитряется их превзойти. Этот "Герой", - не гнушается никаких пыток. Избивает безоружных злодеев, дробит им пальцы, выкалывает глаза. В результате, злодеев становится жалко, а ГГ выглядит весьма отвратительным типом. В книгах эта жестокость оправдывается необходимостью. Герой вынужден "притворяться жестоким" (на самом деле то он добрый), что бы получить то что он хочет (знания, деньги, артефакты) или защитить "своё" (собственность, к которой он причисляет и фэнтезийных гуманоидов противоположного пола). Уже в 3-ей книге этот персонаж собирает себе гарем из четырёх женщин. Он абсолютно безжалостен, расчётлив, хитёр. А ещё, он подлец изрядный, - его абсолютно не мучает совесть, за тех людей, волей случая оказавшихся на его пути, или других разумных, которых он лишает жизни. Он просто выбирает сторону, которую называет "своей" всех остальных он убивает.
В общем, если кому это нравится, читайте конечно, но помните, что поговорка "Скажи мне кто твой друг..." касается также и книг. "Скажи мне, какие книги тебе нравятся и я скажу тебе, кто ты."
Общее впечатление | Если в двух словах, то это чистое "Мэри Сью" |