Отзыв: Шоппинг на о. Крит (Греция) - Где и что купить в Греции и сколько это стоит?
Достоинства: Большой выбор, и гастрономическое разнообразие.
Недостатки: Некоторые вещи достаточно дорого стоят из за курса евро.
Приветствую всех путешественников а также тех кто любит Грецию и особенно остров Крит!
Когда мы полетели на остров Крит, я особенно не переживала и не заморачивалась количеством одежды и вещей которые мы брали с собой, не думала над ограничением по весу багажа и тп вещам. А все почему? Потому что я наивно полагала, что мы будем экономить деньги и не покупать много разных вещей или продуктов на Крите, чтобы везти их домой. Как же я ошибалась!
С Крита не получится уехать без покупок или различных гастрономических деликатесов в чемодане!
Во время нашей поездки, мы жили в поселке Бали. Поселок это небольшой, и его можно обойти пешком в течение примерно часа, поэтому тут нет огромных торговых центров или крупных магазинов.
То что у них, судя по вывеске над магазином, называется супермаркет, мы это называем просто "магазин у дома".
Магазины в поселке Бали делятся на три вида: сувенирные, продуктовые и дорогие.
В дорогих магазинах продается дорогая, возможно брендовую одежда и украшения и мы туда не заходили, поэтому писать я о них не буду. Единственное, на что я обратила внимание, так это то что в каждом таком магазине работают наши русскоговорящие соотечественники из бывшего СССР. Из этого мы сделали вывод, что наши люди, в этих магазинах основные покупатели.
Вдоль основной дороги в поселке Бали, которая тянется вдоль набережной, стоят примерно такого формата (как на фото ниже) сувенирные и продуктовые магазины.
Наибольшее количество продуктовых магазинов было сосредоточено почти напротив отеля Atali Village, ну или можно ореинтироваться на пляж Ливадии, только от него надо идти в сторону отеля.
Кстати там же, около остановки паровозика находится самый большой и самый дешёвый продуктовый магазин в поселке Бали.
На фото ниже, как раз эта дорога, ведущая к продуктовым магазинам.
Теперь я вам немного расскажу о том, какие сувениры, товары и продукты можно купить в магазинах поселка Бали.
В торговых магазинах есть довольно неплохой выбор кожаных изделий, кожаных сумок, аксессуаров, обуви, сумок и даже таких вот необычных браслетов.
Цены не маленькие, и если сравнивать с нашими ценами например на кожаные сумки, мне показалось, что на Кипре все дороже.
Кстати, этот кожанный магазин находился рядом с нашим отелем и каждый вечер наша маленькая дочка звала нас туда, чтобы посмотреть сумки с кошками. На пятый вечер, мы все таки сдались, и купили ей эту сумку.
Она из кожи, покрыта цветным лаком и стоила 12 долларов. Мы попросили скидку, и в итоге заплатили за нее восемь долларов.
В середине сентября, большого наплыва туристов нет, и на многие вещи либо стояла скидка, либо если вы торгуетесь с хозяином магазина, то цену можно было снизить.
От кожаных изделий перейдем к оливковому маслу, "золоту Греции".
Чтобы вы понимали, оливковые деревья на Крите растут везде, вдоль домов, на территории гостиниц, около кафе и т. д., поэтому масло из оливок не делает там только ленивый.
И когда вы будете заходить в магазин и увидите например вот такие банки, как на фото ниже, не обманывайтесь, это не промышленное масло, а масло собственного производства. В магазинах это не скрывают и во многих даже дают попробовать.
Но почему то не на всех банках стояла дата производства и когда мы спрашивали, долго ли оно у вас стоит, нам всегда отвечали, что все свежее.
Промышленное масло конечно тоже продается, только оно стоит дороже.
И ещё, хочу вам подсказать, как выбрать хорошее оливковое масло. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите кислотность оливкового масла, оно не должно превышать 0.3%. Соответственно, чем ниже кислотность, тем масло качественнее.
К окончанию летнего сезона, на оливковое масло собственного производства продавцы делают очень приличные скидки. Они объясняют это тем, что хранить его долго нельзя, а в следующем году будет новый урожай.
В одном из магазинов, мы наткнулись, на такие вот чудесные полотенца, которые можно было купить и привезти самому любимому человеку. Согласитесь, очень мило!
Такое полотенце стоило всего два евро.
Это очень дёшево, потому что средняя цена подобных полотенец, только с другими надписями от 2.5 евро и до 5.
Кроме полотенец, очень большой выбор скатертей, ковриков, покрывал.
Естественно, как и в любом курортном поселке можно было найти большой выбор шляп и кепок. Стоимость их была от пяти евро и выше.
Качество на мой взгляд, было вполне приличное.
Очень большой выбор оливкового мыла (цены на него в пределах 0,9-2 евро), хотя на самом деле, настоящее оливковое мыло конечно не такое.
Если захотите купить настоящее, то вам надо идти в лавку к фермеру, кроме оливкового масла, купите и натуральное мыло или его вам дадут в подарок.
Также очень много различных костюмов хорошего качества с названием adidas, puma и т. п.
Ну и футболки, куда уж без них.
Муж у меня, с каждой поездки любит привозить различные футболки поэтому мы не смогли пройти мимо них.
Самые дешёвые футболки, которые мы нашли в поселке Бали, были справа от нашего отеля, и стоили они 5 евро.
Точно такие же футболки, но в другом магазине и даже в разных магазинах города Ретимно стоили 10-15 евро.
Качество футболок очень хорошее.
На Крите очень много различных сыров, которые они делают из козьего и овечьего молока.
Коровье молоко у них привозное, и продукты из него стоят дорого. Коров на острове не держат из-за горного ланшафта и климата.
Самый вкусный сыр мы покупали в лавке Михаэлиса (отзыв о ней я напишу позже).
На фото ниже, как раз кусочек этого сыра. У него специфический запах, и поэтому советую сыр держать в холодильнике и перед тем как захотите отрезать, доставать.
Кроме этого, в этой же лавке покупали вино двух видов, красное и белое.
Его можно попробовать перед покупкой и выбрать.
Вино разливают в бутылки из под воды, при чем при вас бутылку с водой открывают, воду выливают и уже пустую бутылку наполняют вином.
Если вам нравится местный сыр, оливки, маринованные в различных соусах, мед и тп фермерские вещи, то обязательно посетите рынок в Ретимно, который бывает три раза в неделю. Там можно все попробовать и приобрести ещё дешевле чем в местных лавках.
Покупали мы и магазинное вино, и пришли к выводу, что разливное в лавке Михаэлиса ничуть ни хуже.
Стоимость вин начинается от 2 евро и до бесконечности.
Самое дорогое вино из местных вин, которые мы увидели в поселке Бали, было сделано из винограда выращенного на острове Санторини. Одна бутылка такого вина стоила 30 евро.
Мужу очень понравилось местное пиво. Такая банка стоила 1 евро.
Кроме того немногого, о чем я рассказала в своём отзыве, на Крите можно купить различные ювелирные украшения, керамику, картины, изделия местных мастеров, есть также и брендовые магазины в крупных городах, ну и конечно шубы, а гастрономическое разнообразие можно перечислять бесконечно.
Про греческую косметику, хочу сказать что ее здесь огромное количество, такое, что глаза разбегаются.
Я сравнивала цены на тот бренд, который представлен у нас в России (бренд Афродита). Так вот, стоимость этой косметики в России дешевле чем на Крите.
Поэтому покупать себе косметику я не стала.
Хорошая косметика стоила дорого, а косметика среднего качества в России оказалась дешевле.
Вот с такими, переполненными чемоданами и несколькими сумками мы уезжали в аэропорт, чтобы лететь домой.
Купили мы меньше, чем хотели, потому что пришлось бы платить за перевес.
Поэтому при посещении Крита, советую брать поменьше вещей из дома, чтобы была возможность побольше привезти на Родину различных вкусностей и подарков.
Хорошего вам дня и удачных путешествий!
Магазины в поселке Бали делятся на три вида: сувенирные, продуктовые и дорогие.
На фото ниже, как раз эта дорога, ведущая к продуктовым магазинам.
От кожаных изделий перейдем к оливковому маслу, "золоту Греции".
Промышленное масло конечно тоже продается, только оно стоит дороже.
Такое полотенце стоило всего два евро.
Кроме полотенец, очень большой выбор скатертей, ковриков, покрывал.
Качество на мой взгляд, было вполне приличное.
Ну и футболки, куда уж без них.
Качество футболок очень хорошее.
Самый вкусный сыр мы покупали в лавке Михаэлиса (отзыв о ней я напишу позже).
Кроме этого, в этой же лавке покупали вино двух видов, красное и белое.
Его можно попробовать перед покупкой и выбрать.
Стоимость вин начинается от 2 евро и до бесконечности.
Мужу очень понравилось местное пиво. Такая банка стоила 1 евро.
Поэтому покупать себе косметику я не стала.
Купили мы меньше, чем хотели, потому что пришлось бы платить за перевес.
Хорошего вам дня и удачных путешествий!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Где и что купить в Греции и сколько это стоит? |