Отзыв: Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) - хорошее место, где есть и развлечения и тихий спокойный отдых

Достоинства: пруды, замок, развлечения, отдых
Всем хорошего настроения) Сегодня хочу рассказать о Парке Варошлигет в Будапеште. Это было первое место, куда мы самостоятельно добрались в первый день прибывания в Венгрии. Это была пятница, и Была пятница, и в арке уже установили все необходимое, перед празднованием дня города. Я порадовалась тому, что мы попали в будний день, так как народу было не очень много. Представляю сколько венгров пришло погулять в праздники). На территории парка находится замок Вайдахуняд. С этим замком связана небольшая история.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Изначально замка тут не было. К празднованию 1000 летия обретения Венграми родины, один мастер сделал модель (павильон) замка из дерева, папье-маше и бумаги. Кстати говоря, именно из за этого парка и замка, чтобы гости могли благополучно и удобно добираться была проложена первая линия метро. Прошел праздник и павильон разобрали, но венграм он очень полюбился. В итоге было принято решение возвести замок из камня. Теперь в этом парке можно любоваться прекрасной постройкой, в котором сейчас обосновался сельско - хозяйственный музей.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Парк окружен с одной стороны прудами. Тут можно арендовать лодку или катамаран, но мы не стали этого делать. Вода в прудах очень мутная, и очень много тины. Еще от нее идет не очень приятный запах. А размеры пруда, где можно кататься совсем небольшие, так что кружить примерно в одном месте не особо было желание. Еще перед замком есть большой фонтан, а чтобы попасть в парк, необходимо пересечь мостики. Около фонтана очень много отдыхающих, там есть деревянные настил, а кто то отдыхал просто на траве. Они очень милые и придают ощущения средневековья.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Так выглядит вход на территорию замка.
Раньше на этом месте находились болота. При правлении Марии Терезии эти участки земли стали облагораживать, высушили болота, проложили каналы. Этим всем венгры пользуются до сих пор. На территории замка есть небольшой зоопарк, где живут ослик, козочка и кролик.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Ко всем можно подойти, потрогать. Животных просят не кормить, но их все равно кормят. В парке есть всякие лоточки с сувенирами, сладостями, напитками.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Рядом с замком находится небольшая церквушка. Напротив замка установлен памятник создателю, а внутри парка сидит бронзовый монах без лица. Его называют Анонимус. Считается что это был образованный монах, который вел летопись венгерской истории. Но более подробно никто не может сказать. В самом парке хорошо, особенно когда наступают сумерки. Включаются огоньки, приятная музыка доноситься из кафе. Можно разместиться на лавочках, дети играют на детских площадках, кто то читает у воды.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Отдохнув немного от жары, мы пошли гулять по парку и к нашему удивлению вышли к купальне Сеченьи. Так же рядом с парком находится зоопарк. Он, конечно, не такой большой как в Праге, но в нем тоже можно хорошо провести время. А в купальне, как оказалось, готовились к свадьбе. Установили алтарь и расставляли столы. Слабо могу представить, как в такую жару в купальне праздновать свадьбу, но у всех разные желания).

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Мы немного покружили вокруг купален. Это самые старые купальни, а так же самые дорогие. Хотя тут, как я прочитала, входят и полотенца, и халат, и все блага земные. Тут много купален, и холодных и горячих, а главное - очень красивое помещение внутри. Внутрь мы не пошли, купальни у нас были запланированы потом. Зоопарк мы посещали тоже в другой день. Но мы отлично провели время гуляя по парку, наслаждаясь видами, никуда не спеша. Это был отличный день и начало отпуска. Если будете в Венгрии очень совету посетить этот парк. Он прекрасен почти в любое время года.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Венгрия
Регион (край, область, штат) Будапешт
Район Будапешт
Город или поселок Будапешт
Улица XIV район
Общее впечатление хорошее место, где есть и развлечения и тихий спокойный отдых

zombi
была в Будапеште очень давно, лет 17 назад. Если не ошибаюсь, зимой на озере делают огромный каток - мне кажется, что мы именно сюда ходили кататься на коньках