Отзыв: Фильм "Жить" (2010) - Первый полуметр Юрия Быкова. А уже жесть.
Достоинства: Остросоциальный, "для подумать", про поведение людей в экстремальных ситуациях, дебют Юрия Быкова, отличные актерские работы, держит в напряжении, короткий
Недостатки: Нелогичность, провалы сюжета
Упоминание об этом фильме Юрия Быкова увидела в одном из отзывов, спасибо сайту за сложившуюся команду единомышленников)))
Оказалось, что "Жить" (2010) - первый полнометражный фильм известного ныне режиссера-социальника, продюсером фильма стал Алексей Учитель. Фильм не длинный, идет всего 1 час 12 мин. Награжден какими-то киношными премиями, неплохо для дебюта.
Жанр - остросоциальная драма, мой любимый.
Кратко о сюжете, он простой:
Михаил, обычный городской мужик, поехал с собакой, на стареньких "Жигулях", на утиную охоту.
И там, в осенних полях, он попадает в жесткий криминальный замес.
В глаза, конечно, бросаются в первую очередь провалы логики, а, значит, сценария (а сценарист тоже Быков).
По ходу действия у меня возникало много вопросов чисто технических, я просто не поняла:
- почему Михаил бежит за Андреем после того, как машина застряла в грязи, а не остается с родной тачкой, какая такая опасность ему угрожает, он же не при делах?
- зачем Андрею обязательно срочно нужно в город?
- как "братаны" узнают, куда направляются беглецы, и прямо по пятам за ними везде появляются - они тоже местные сторожилы-охотники?
- почему в патронах картечь, если Михаил на уток поехал охотится? - в этом случае дробь засыпается, ею человека не убьешь.
и т. д., и т. п.
Фильм больше похож на этюд, набросок к чему-то более масштабному...- так много неясного остается и свободы для домысливания.
Место действия - поля, перелески, время действия - несколько часов одного дня.
В фильме много жестокости, рейтинг присвоен 16+, есть сцены жестокого обращения с животными и людьми.
Но есть и светлые моменты.
Чем-то фильм напомнил мне шедевр Ларисы Шепитько "Восхождение" (1976). Конечно, не столь высокого накала, но всё же...
Если кратко, то фильм о проблеме выбора. И выбора, цена которого - жизнь.
Порадовали хорошие актерские работы, все актеры сыграли замечательно, особенно, конечно, те, кто в главных ролях - Денис Шведов (Андрей), его потом можно увидеть и в других фильмах Быкова, жаль только, что в одном и том же амплуа, а также Владислав Толдыков (охотник Михаил), мне до этого неизвестный.
Могу порекомендовать любителям социальных драм, Юрия Быкова, боевиков про лихие 90-е.
Жанр - остросоциальная драма, мой любимый.
Кратко о сюжете, он простой:
И там, в осенних полях, он попадает в жесткий криминальный замес.
- зачем Андрею обязательно срочно нужно в город?
и т. д., и т. п.
Место действия - поля, перелески, время действия - несколько часов одного дня.
Но есть и светлые моменты.
Если кратко, то фильм о проблеме выбора. И выбора, цена которого - жизнь.
Общее впечатление | Первый полуметр Юрия Быкова. А уже жесть. |
только "Иронию судьбы" разве что 31 декабря)
2.В город, потому что там можно спрятаться, уйти от погони. Логично?
В остальных вопросах - я с вами согласна.