Отзыв: Поселок Боголюбово (Россия, Владимирская область) - Средневековые белокаменные шедевры князя Андрея Боголюбского.
Достоинства: Посещение самого красивого храма средневековой Руси, изучение истории Отечества.
Недостатки: Может помешать плохая погода
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня мы с Вами отправимся в удивительное по своей красоте место, в поселок Боголюбово, что расположен в пригороде Владимира для того, чтобы посетить бывший дворец князя Андрея, а ныне это Боголюбский женский монастырь Пресвятой Богородицы, а также самый красивый, притягивающий к себе нескончаемые людские потоки, поистине жемчужину Золотого Кольца - белокаменную Церковь Покрова на Нерли.
Боголюбово мы посетили в рамках нашего путешествия по Золотому Кольцу России .
КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться из Владимира проще всего на автомобиле: дорога занимает считанные минуты. Ходил туда также и общественный транспорт. Для удобства машину можно оставить у дороги перед Свято-Боголюбским женским монастырем и дальше идти пешком к храму Покрова на Нерли. Для этого нужно пройти немного дальше монастыря, повернуть направо и, пройдя через мост над железнодорожными путями попадаем в небольшую березовую рощу, которая расположена вплотную к Боголюбскому лугу. От парковки до этого места дорога занимает минут 15-20 неспешным шагом.
На обратном пути мы посетили и сам женский монастырь.
Для осмотра и фотографирования всех достопримечательностей уйдет порядка 3 часов.
Но можно конечно и больше. Мы же в этот день должны были посетить еще Суздаль, поэтому во времени были слегка ограничены.
ДОРОГА К ХРАМУ
Поскольку местом базирования для осмотра достопримечательностей Владимирской области был выбрал областной центр, то добраться до Боголюбова на собственном транспортом средстве не составляет труда.
Единственным огорчением в этот воскресный день было то, что с ночи и до утра шел дождь. Проснувшись как обычно рано утром и увидев за окном моросящий дождь и абсолютно осенние пейзажи в июне месяце расстроился, перевел будильник еще на несколько часов вперед. К моему счастью, к 8 утра дождь полностью прекратился, а тучи немного рассеялись.
Вбиваем в навигатор адрес монастыря и вперед: 10 минут и мы уже на месте.
Перед мостом через ЖД пути стоят палатки с сувенирами на любой вкус и цвет. К ним мы решили подойти лишь на обратном пути.
Вот такая тропинка через живописную березовую рощу ведет к Боголюбскому лугу, который является местной природно-ландшафтной достопримечательностью. Было бы больше времени, можно погулять в тени деревьев.
Природа тут поражает своей красотой и разнообразием. Деревья величественны, с густой зелёной кроной.
А вот это тот самый знаменитый Боголюбский луг. Когда-то тут проходили средневековые битвы. И с этими историями связано место строительства храма посреди луга на открытом пространстве на берегу тихой реки. Почему именно здесь, существуют разные версии: одна загадочнее другой!
Вымощенная из камня дорожка ведет прямо к Храму Покрова на Нерли, который уже виднеется на горизонте. Расстояние до него примерно 800 метров.
Живописное разноцветное разнотравие и полевые цветы покрывают Боголюбский луг. Вдалеке виднеется уже кроны деревьев.
Картины можно писать!
А мы подходим все ближе и ближе к главной достопримечательности.
ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ
И вот наконец-то уже хорошо видны очертания великолепной белокаменной церкви.
Этот храм двенадцатого века стоит на рукотворном холме (по официальной версии) на берегу небольшой спокойной реки с поэтическим названием Нерль.
Это место просто рай для художников и фотографов. Церковь прекрасна с любых ракурсов. А какое отражением в зеркальной глади воды. Бегая от места к месту и пытаясь получить идеальные кадры, потратил минут 30, наверное.
Фото храма с другой стороны.
Справа от Покровской церкви на фотографии виднеется совсем маленькая теплая церковь Трёх Святителей, построенная в девятнадцатом веке.
После дождя трава и земля мокрые, поэтому передвигаться было некомфортно. Но оно того стоило!
Природные ландшафты здесь необычайно хороши собой. Несмотря на пасмурную погоду, придающую гнетущую серость, но она моментально рассеивается при виде белоснежного храма, возникающего будто бы из под земли
Отсюда даже видны купола Рождественского Собора и колокольни Свято-Боголюбского монастыря.
Насладившись окружающими видами с левого берега Нерли, переходим на правый непосредственно к самому храму. Все здесь просто утопает в зелени!
Невозможно спокойно пройти мимо и не сфотографировать очередной стопятисотый раз эту красоту с отражением.
Храм Покрова на Нерли представляет собой однокупольную небольшую церковь с красивыми резным обрамлением и изображениями мифических животных и птиц.
Обращают на себя внимание колонны, в основании которых видны лапы какого-то таинственного животного или птицы-грифона.
Необычны и изображения на стенах храма. Как-то не наблюдалось в дальнейшем таких изображения на православных храмах. Что же изменилось с тех времён?
Изображение якобы царя Давида, грифонов и львов. Почему именно такие изображения, история умалчивает. Похожий барельев присутствует на Дмитриевском соборе во Владимире.
Огромная птица поражает свою жертву. Хотя у кого-то могут возникнуть и другие ассоциации.
Храм правильной формы, но ссужающийся к верху, отчего создается впечатление, что здание стремится взлететь ввысь!
Поскольку это было воскресенье, то в храме с утра проходила служба. Войти было практически невозможно, потому что церковь очень маленькая. Кое-как мы смогли попасть внутрь, но фотографии сделать не вышло. Внутри отсутствует фрески, как в общем-то практически во всех храмах того периода. Внутрненнее убранство очень скромное и аскетическое.
Вид с другой стороны. Обращает на себя внимание антисимметричное расположение окон в полностью симметричном здании, а также дверь на втором этаже. Ну что же, так наверно раньше строили).
О том, что по моему мнению, эти здания могли быть построены задолго до официальных дат строительства я писал и ранее в своих обзорах Борисоглебского храма в Кидекше, а также древних соборов Переславля-Залесского и Юрьева-Польского .
Также к нестыковкам в истории строительства храма можно отнести визуально легко идентифицируемый разрыв аркатурного пояса. Вряд-ли так задумывал архитектор.
Обойдя церковь со всех сторон, можно посидеть на лавочке прямо перед храмом. Отличное место для философских размышлений.
Но долго засиживаться не было времени, так как надо было еще попасть в женский монастырь.
Когда шли обратно, то тучи на небе рассеялись, и я не удержался и сделал еще один потрясающий кадр.
По дороге обратно у дороге прямо возле луга в тени деревьев образовался стихийный рынок сувенирной продукции: магниты, ручки, чашки, ложки, тарелки, шкатулки и многое многое другое.
Просто не смог удержаться и не купить вот такой сувенир ручной работы.
Стоит теперь у меня рядом с макетом не менее красивого собора Василия Блаженного.
МОНАСТЫРЬ
Далее по плану было помещение Свято-Боголюбского монастыря, бывшей резиденции князя Андрея Юрьевича, прозванного Боголюбским.
По дороге к монастырю открываются интересные виды на монастырь.
У самого входа на территорию всех гостей и туристов приветствует такая вдохновляющая табличка с напутственными словами православным всего мира!
Главный храм - Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Огромное здание с синими, под цвет ясного безоблачного неба, куполами. Конечно, в день нашего посещения небо было пасмурным.
Территория монастыря достаточно большая и ухоженная. Людей в этот день было относительно много. Воскресенье.
С другой стороны собор не менее величественен. Жалко, искусственный водоем, стихийно образовавшийся после пройденного дождя, оказался недостаточно большого размера, чтобы получить храм в отражение целиком во всем его великолепии.
Левая часть архитектурного ансамбля под колокольней - это единственное, что сохранилось с двенадцатого века, то есть со времён Андрея Боголюбского. Время не щадит ничего, даже камень. Видно, что он с веками потемнел и потускнел.
Справа - Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Сейчас уже сложно представить, а когда тут был поражавший своим изысканностью и роскошью современников белокаменный дворец, построенный лучшими архитекторами того времени. Где же они взяли столько белого камня? в этих местах такие не растут)
На этой мемориальной доске каждый может прочитать интересную и познавательную информацию об этой старинном здании ( вернее оставшейся части), в котором была резиденции сына Юрия Долгорукого.
Отмечу, что в плане доступности информации наметились положительные изменения: практически везде есть специальные стенды с историческими справками. Правда, далеко не везде есть перевод на английский язык. А для развития туризма это сделать желательно бы.
А мы приближаемся к месту гибели князя. На этом стенде можно прочитать информацию о тех трагических событиях второй половины двенадцатого века.
Место смерти Андрея Боголюбского от рук либерально настроенных приближенных.
На месте его смерти всегда стоят живые цветы и горит лампада.
Здесь он лежал со смертельными ранениями, от которых в итоге скончался. Сейчас Андрей Боголюбский является почитаемыми святым православной церкви.
Вход на территорию монастыря бесплатный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Боголюбово является одним из самых популярных туристических мест в России. Ни один тур по Золотому кольцу не обходится без посещения средневековой церкви Покрова на Нерли и Свято - Боголюбского женского монастыря.
Приезжать сюда я рекомендовал бы в сухую нежаркую погоду, потому что храм находится посреди луга на открытом пространстве, до которого в солнечную погоду идти некоторым людям покажется проблематичным. Летом лучше приезжать с самого утра.
Ещё здесь очень красиво на закате. В интернете видел много потрясающих живописных фотографий.
Весной, когда оттаяли снега и отовсюду полились вешние воды, то храм Покрова кажется словно ладья, плывущая по реке. Зрелище непередаваемое!
Надеюсь, мой репортаж показался Вам интересным!
Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Боголюбово мы посетили в рамках нашего путешествия по Золотому Кольцу России .
КАК ДОБРАТЬСЯ
На обратном пути мы посетили и сам женский монастырь.
ДОРОГА К ХРАМУ
Вбиваем в навигатор адрес монастыря и вперед: 10 минут и мы уже на месте.
Картины можно писать!
А мы подходим все ближе и ближе к главной достопримечательности.
ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ
И вот наконец-то уже хорошо видны очертания великолепной белокаменной церкви.
Фото храма с другой стороны.
Просто не смог удержаться и не купить вот такой сувенир ручной работы.
МОНАСТЫРЬ
По дороге к монастырю открываются интересные виды на монастырь.
Справа - Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Место смерти Андрея Боголюбского от рук либерально настроенных приближенных.
На месте его смерти всегда стоят живые цветы и горит лампада.
Вход на территорию монастыря бесплатный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь, мой репортаж показался Вам интересным!
Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Средневековые белокаменные шедевры князя Андрея Боголюбского. |
Потом несколько раз смеялась, представляя, как вы бегаете короткими и не очень перебежками, чтобы показать нам чудо)
Вот мне хватило впечатлений от храма, с монастырем уже был перебор, пощадите)
Как прокомментировать увиденное?
Я могу только словами из песни любимого исполнителя Э.Изместьева:
Золотые купола белокаменных церквей,
Поклонюсь вам до земли до сырой.
Спой мне, русский соловей,
О своей стране святой,
Душу чёрствую мою обогрей!
Я в берёзовую даль убегу от суеты,
И в небесной глубине растворюсь!
Пусть не сбудутся мечты -
Всё же Богу помолюсь,
Я о том, чтоб стала вечною ты…
Да, эти строки очень хорошо подходят для этого места)
Это просто пришла осень, и она навеяла…
P.S. Читаю Ваши отзывы, и мне становится стыдно, что до сих пор не путешествовала по "Золотому кольцу" России.
P.s. я потихоньку допишу обзоры всех городов и смело можете отправляться, имея уже какое-то предоставление)
А насчет путешествия по "Золотому кольцу", то при первой возможности сразу же отправлюсь. Ваши отзывы меня вдохновили!)
Спасибо за высокую оценку. Готовлюсь к следующим городами.
А я в перерыве, пока переезжаю в Ярославль, пишу о концертах)
Жду Ваших следующих отзывов! Заранее извиняюсь, если не сразу их прочитаю.
Ничего страшного!
Открою Вам тайну, Любовь, следующий отзыв будет о самом крупном городе в Ярославской области с тысячелетней историей, основанном самым мудрым князем того времени))
Видите, я мастер конспирации!!)
на самом деле, этот город будет через один, забыл совсем об ещё одном замечательном месте)
Эх, какая красота, почему я не художник?
Спасибо за прекрасный отзыв!