Отзыв: Книга "Улитка на склоне" - Аркадий и Борис Стругацкие - Первое знакомство со Стругацкими.

Достоинства: Интересный мир, яркие персонажи.
Недостатки: Для кого-то - сюрреализм во всем своем великолепии.
Несколько дней назад, на одном из ресурсов, я как обычно решила просмотреть коротенькие комментарии к различным книгам и наткнулась на один довольно занятный : " Чтобы понимать эту книгу, нужно до этого дорасти. Но если вам за 20, и вы не можете понять, то мне вас жаль. Либо вы не можете понять и пропускаете прекрасную книгу, либо вы идиот ". Не часто я встречаю такие "рецензии", признаюсь, во мне они всегда будят любопытство и неподдельный интерес.

Книга "Улитка на склоне" - Аркадий и Борис Стругацкие.

Никогда не читала Стругацких. Несомненно многое слышала об их произведениях, но ознакомиться с ними как-то не получалось. И как вы теперь понимаете, первое знакомство свершилось.

Не долго думая, я решила скачать именно ту самую книгу к которой прилагалось это коротенькое мнение.

Яркий и как бы замкнутый одновременно, местами забавный, в чем-то самобытный и немного урбанистический, при этом похожий на сюрреалистические картины Дали, построенный на интриге роман, был прочитан так быстро, что уловить его суть, и понять смысл я не успела.

В довершении мне он показался отрывком вырванным из чего-то большего и интересного.

Сегодня, перед написанием рецензии, я решила просмотреть материал на книгу из википедии. Как оказалось, в 1990 году (через 22 года после издания «Улитки на склоне») увидела свет повесть «Беспокойство», являющаяся изначальным вариантом «Улитки».

Я думаю стоит все таки найти и прочитать "задумку". Может она внесет больше ясности.

В общем же и целом, данное самостоятельное произведение, несмотря на всю свою неоднозначность, получилось довольно занятным. Поэтому не рекомендовать его к прочтению не могу. На мнение же автора комментария пока мне ответить нечего - либо не доросла, либо ... ну вы понимаете.

Благодарю за внимание к отзыву.
Время использования Одно прочтение.
Общее впечатление Первое знакомство со Стругацкими.

Финансист74
Мощное название
Серебрякова М
Чем-то напоминает китайские идиомы.
Anton-otzyv
Стругацкие - это отдельная тема в советской фантастике. Как Достоевского и Кафку не все могут читать, так и произведения Стругацких не каждому понравятся. Читал лет 10 назад их "Хромую судьбу" - не зашла, как сейчас говорят. Возможно, сделаю еще попытку. Мне фильм "Сталкер" по их повести "Пикник на обочине" понравился со второго просмотра.
Серебрякова М
Я думаю все-таки попробовать прочесть еще парочку произведений Стругацких, чтобы составить более "определенное" мнение об авторах и о их творчестве.
СтолярRey
Прочитал в 1991. Еле осилил. Не понял , но ощущение чего-то со "смыслом внутри", осталось. Перечитал в 08г. - понял больше, но что именно, уже забыл. Пора перечитывать))
Жду вашей рецензии )))
Задумчивый Хомяк
Всё-таки эта вещь у Стругацких стоит несколько особняком. Она действительно, скорее "не для всех", в отличие от "Обитаемого острова", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине" и т.п. - которые можно и не понимать, читая просто ради сюжета (как многие и делают). А вот с "Улиткой…" такое не пройдёт, скорее всего - слишком она сюрреалистична.
Серебрякова М
"Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине" и т.п. - я пока еще ( к сожалению ) не читала ( сейчас поглощена творчеством Чингиза Айтматова в частности одним из его сильнейших произведений - "Плаха" ). К Стругацким же планирую обязательно вернуться.

Что касается "Улитки на склоне", то я ее восприняла именно как картину - чрезвычайно занимательную, но не понятную ( ведь художники порой ищут себя в разных "ипостасях" ).