Отзыв: Фильм "Ван Хельсинг" (2004) - Глупый фильм

Достоинства: прикольно снят
Недостатки: неправдоподобность, глупое представление о вампирах и о Ван Хельсинге

Когда только вышел на экраны Ван Хельсинг, все сразу же побежали его смотреть. Это был 2004 год. Но о фильме не говорили, а просто забыли. Меня удивляет что многие здесь пишут что фильм потрясный, офигеть, ребята, как мало вам нужно чтобы испугаться и обрадоваться. Что по мне так фильм фигня, полная. Хью Джекмен, он же Ван Хельсинг приходит в Трансильванию чтобы победить зло, вампиров. вампиры выглядят так что хочется про что запульнуть в экран помидоров. Ему помогает вроде как цыганка, но совсем не имеющая ничего общего с цыганами Кейт Бекинсэйл, она же Другой мир, она же Анна Валери. Лично она мне никогда не нравилась, всегда считал что она совершенно не подходит ни для этого фильма ни для Другого мира, выражение лица у неё не то.

Фильм Ван Хельсинг (2004) фото

И вот вроде эта цыганка, те Анна, вроде как пытается свою семью от проклятья избавить. Проклятья которое наложил умирающий вампир. А в фильм еще и Франкенштейна привлекли. Так что фильм сборник фигни разной.

Фильм Ван Хельсинг (2004) фото

Я бы не сказал что фильм классный. Так себе если честно, на 1 раз. Но снят не плохо, правда если не считать что Ван Хельсинг стреляет из арбалета как из калаша, то все норм. Так что если хотите просто поржать, то смотрите, но пугаться и восхщаться таким фильмом было бы странно.

Приятного просмотра!

Время использования 130 минут
Общее впечатление Глупый фильм

insolentperson
отличный развлекательный фильм без претензий. Глупо придираться к такому кино, а не любоваться им.
Александр Лукаш
"Ван Хельсинг" - откровенно среднее произведение кинематографа (как, собственно говоря, и 4-й "Безумный Макс", которому вы поставили высшую оценка на "Отзовике").
insolentperson
Если сравнивать Безумного Макса с каким нибудь достоянием мирового кинематографа, или просто серьезным фильмом, то - конечно это абсолютно среднее произведение кинематографа. Но в рамках жанра, как аттракцион и экшн фильм - Безумный Макс образцовая работа. Каждый год выходят лишь 2-3 фильма, посмотрев которые я могу искренне по аплодировать. Безумный Макс был одним из этих фильмов и превзошел абсолютно все ожидания. От подобных возрождений кинофраншиз я обычно жду только провала.
Александр Лукаш
С вашего позволения хочу задать еще один вопрос. Если, на ваш взгляд, "Ван Хельсинг" - отличный развлекательный фильм, то почему вы в свое время поставили 1 звезду из 5 "Миру Юрского периода"? По-моему, его также вполне можно назвать неплохим "киноаттракционом".
insolentperson
С удовольствием отвечу на Ваш вопрос: Мир Юрского периода грубо спекулирует на ностальгии, не привнося практически ничего нового во франшизу. Мы все это уже видели двадцать лет назад. Тот же Безумный Макс например, удачно выезжает на контрасте, за счет качественно нового уровня исполнения. В прошлых частях не было такого размаха и драйва, ведь первые три "Макса" по сути были треш фильмами со скромным бюджетом. Последний Макс, помимо прочего - следствие грамотного распределения огромного бюджета. На фоне предыдущих частей он не то что не проигрывает, а задает новую планку качества.

Предыдущие фильмы про динозавров, в свою очередь уже были блокбастерами, а первая часть и вовсе инновационной картиной. Среди рекомендуемых материалов для подготовки ко вступительным экзаменам во ВГИК, на режиссерский факультет, можно найти Парк Юрского периода 1994 года, по соседству с картинами Тихий Дон и Броненосец Потемкин. Можете лично в этом убедиться, посетив сайт вуза.

Что касается "Ван Хельсинга" - фильм хоть и имеет под собой основу в виде западнославянского фольклора, множества фильмов и книг о вампирах, Дракуле в частности, оборотнях и прочей нечисти, но по факту ни к какой франшизе не принадлежит. Его сложно обвинить во вторичности, потому что это не Ван Хельсинг 2 или 3. Он не пляшет на костях любимых первых частей, как это делает тот же "Мир Юрского периода". По этому у фильма практически нет изъянов. Скоротать вечер, либо пару часов в дальней поездке - вот ему неплохое применение. И не придется плеваться, дескать - первые части лучше и т.д.
Александр Лукаш
Насколько я знаю, изначально "Ван Хельсинг" задумывался как сиквел "Дракулы Брэма Стокера" (эту информацию можно найти, например, на КиноПоиске), однако в результате (по непонятным причинам) сценарий данного фильма был изменен до неузнаваемости (или практически до неузнаваемости). На мой взгляд, "Ван Хельсинг" все-таки является так называемой "вампукой" (как и "Мир Юрского периода"), поскольку (даже несмотря на непричастность сей картины к какой-либо франшизе, как вы сами отметили) в нем задействованы культовые "ужастиковские" персонажи (Дракула, Франкенштейн, Человек-волк и т.д.), придуманные, понятное дело, отнюдь не Стивеном Соммерсом (полагаю, чтобы свалить всех "бабаек" в одну кучу и напичкать все это высококачественной компьютерной графикой, большого ума и таланта не надо).

Подобный "компот" из популярных героев был, например, в чуть более ранней "Лиге выдающихся джентльменов" с Шоном Коннери, а если обратиться к "истинной классике", то можно припомнить пародийную ленту "Франкенштейн встречает Человека-волка" (или как она правильно называется?).

По моему мнению, "Ван Хельсинг" - вполне типичное "попкорновое" зрелище (наряду с упомянутой "Лигой", "Охотниками на ведьм" и т.д.), которое стремится замаскировать (или компенсировать) отсутствие какой-либо идеи и смысла большим количеством спецэффектов, пафосом, неплохим саундтреком и вполне приличным актерским составом. Поэтому чем этот фильм лучше пресловутого "Мира Юрского периода" - лично мне все равно непонятно.
insolentperson
и это отзыв от человека считающего сериал "Сверхестесственное" лучшим сериалом за всю историю кинематографа)
enot19
это не сравнимые вещи)
вполне сравнимые)
gabrielhornet
отлично сказали! Поддерживаю.
Lerika
У всех разное мнение!Лично мне этот фильм понравился очень,я его скачала и смотрела несколько раз.В этом фильме задействовано множество сюжетов.Фантастика,мелодрама а так же немного истории.Что не мало важно.В фильме показывается старое время в которое по легендам жили вампиры и Франкенштейн.И я думаю что давным давно действительно все эти существа существовали.Ведь не просто так ходят легенды и пророчества в которые многие люди верят.По этому этот фильм я смотрю с удовольствием!
insolentperson
человечество вечно себе напридумает, на идолизирует и на кумирит, такова наша природа, взять хотя бы религию
Lerika
дело в том что напридумают...это ведь от куда-то пошло...пусть ладно не Франкенштейн,тут конечно перебор верить в чудище созданное из частей трупов.Но вампиры.Я лично уверена что такие были.И Дракула существовал.Сейчас же есть предсказатели,ведьмы,экстрасенсы.Почему бы и в это не верить.Ведь все эти гадалки и т.п. тоже своего рода фантастика и не более.Но тем не менее мы ходим к ним и просим их сказать нам о будущем и т.д.
insolentperson
не все в них верят и тем более не все ходят. Я верю в шоу, вот это да. Зритель проглотит любую байку, главное правильно подать, работаю на тв и знаю это. Байки про вампиров придуманы не просто так, был такой Влад Цепеш, почитайте, если не слышали, прототип Дракулы. И в конце концов, от куда пошло? У Вас есть воображение? Оно работает? Вот у кого то тоже было, и шоумены и мистификаторы были всегда, всю историю человечества и всегда умели прицепить к себе и своим историям внимание. Может быть конечно и было все это, но поверьте, до нас бы дошло что то большее чем "Битва экстрасенсов" с сомнительными экстрасенсорными способностями и жулики гадалки.
warblade
правда-правда жулики-жулики, как и любые телевизионные шоу
Lerika
Может вы и правы.Сколько людей,столько и мнений.Однако,все равно я отношусь к таким фильмам хорошо,потому что фантастика развивает нашу фантазию и начинаем верить в какие-то силы данные особым людям.Каждый будет думать по своему!
insolentperson
все таки прав тот, кто делит людей на паству (стадо) и пастырей (пастухи). Первые всегда поверят любой ереси вторых
warblade
Дракула существовал, но он не был вампиром, а всего лишь кровожадным тираном. К сожалению до нас значение слова "вампир" дошло не совсем в правильном контексте
Lerika
Еще не известно как Дракулу буду называть наши дети и внуки и т.д...Все меняется!
Dzes
Да вполне хороший фильм, смотрела не раз. Со вкусом тоже в порядке. Просто люблю фантастику, оборотней и вампиров:)
ahch
я наоборот не люблю такого рода фантастиш.
TanDi
Мне он понравился. Хорошая фантастика, много экшена, замечательные актеры.
OffOnya
Я не люблю фильмы такого рода, так что извините, и не смотрела, и не собираюсь смотреть
Neo
я смотрела в кинотеатре и в целом мне было не жаль потраченных денег...но второй раз по ТВ уже как то не тк смотрелось...
Elena1975
Один раз посмотреть можно...
Marketingbb
Снят действительно неплохо, ну а сюжет на любителя.
Svetik170288
концовка глуповатая
ambotan
Такие не смотрю
warblade
смотрела когда только вышел на экраны, но не понравился, поэтому сейчас даже сюжета не вспомню, но второй раз смотреть нет желания
Vera Vong
Я смотрела. Ничего так, разок посмотреть можно.
ALENA 2
Когда смотрела первый раз - понравился, но после 120 раз показа по всем каналам, больше смотреть не хочется.
Irinchik
Смортиртся тягомотно как-то, а в целом ничего.
zidan
Фильм польный отстой
ProndT
А мне нравится этот фильм!
L-Roy
да ну... нормальный фильм... важно ведь не то, что видите на экране. важен подтекст во-первых. ))) во вторых как воспринимать фильм. Если ты воспринимаешь его как ужастик, то он конечно полный отстой. как комедию - недотягивает, как боевик - крови мало, как мелодрамму... ну... это... хм... вообщем, как ты для себя его заявишь, такой и будет. так что одного мнения быть не может. )))
asiaklimvich
Вот возьму и посмотрю этот фильм,а потом подумаю соглашаться ли с Вами.
kortyzol
ну))))не умный)ну как Вас поклонники невзлюбили)))
denissasha
Наворочано много всякой фигни, вопрос один - зачем такое снимать, ответ один - срубить бабла побольше. А арбалет стреляющий очередями это обычное неуважение к зрителю типа: и не такое дерьмо проглотит...
alla600
Не мое, на любителя.
lenapfu
Да по кадрам видно, что глупый
oksana0407
не глупый,на редкого любителя!
gabrielhornet
Понравился ваш отзыв!:) Да, фильм есть где покритиковать:) Начсет Бекинсейл полностью согласен - она мне тоже не нравится. Но зато! Не совсем хэппи-энд конец, это раз, захватывающий экшн - это два, Хью Джекман - это три! Да и вообще, вы видели фильм про Ван Хельсинга лучше? Есть какой-то старый черно-белый, но вот там действительно вампиры туповато вышли:) А тут мне про вампиров не понравилось то, что размножаются они супермега мерзко и какие-то мелкие вылазят
tosha
тупенько но симпатишнеько)
Sturash
так уделать классику жанра...Я болдю.
devil669
нормальный фильм, смотрела его раза два наверное
milashka13
Потрясный! Я от него в полном восторге. Смотрела много раз. Фильм снят классно, да и идея очень даже хорошая
zhe6670
обожаю этот фильм! смотрела раз 5
SVIG
Мне фильм понравился - нормальный вампирский экшн (жанр, более/ранее известный, как "боевик"). А экшн и не должен быть умным...
alisalas
Я странная личность, по видимому, потому как я очень люблю этот фильм
Morgot
Мне очень понравился фильм, хотя как недостаток бег на каблуках реально раздражал иногда. А еще-как вампиры вечно тупят вместо быстрого укуса чтобы Ван Хельсинг успел-таки что-то сделать))
Насчет арбалета…Китайцы делали подобного типа арбалеты еще очень давно, во времена Лао-Цзы. Он действительно выстреливал такой кучей стрел, хотя естественно при этом страдала точность.