Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Посещать остров можно, но оставаться на нем нельзя. Так все таки гораздо безопаснее!;)

Достоинства: Свежий воздух, красивая природа, много святых мест в одном месте, исполнение желаний, комфортно добираться
Недостатки: Не искала
Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хотела бы рассказать вам о поездке на о. Валаам (Карелия).

Этот остров я посещала целых четыре раза: в раннюю навигацию, летом и перед закрытием навигации. И все потому что поездка на него - это умиротворенный отдых. Хоть в зной, хоть в дождь... Тур на Валаам не совсем правильно называть поездкой, ведь по сути это плавание на теплоходе или пароме - 4-х палубном круизом флоте. Да и не тур это вовсе, а, как нынче модно говорить, круиз, а точнее - речной круиз.

Из Санкт-Петербурга круиз на о. Валаам обеспечивает судоходная компания «Водоход». Помимо как такового средства передвижения, компания предоставляет и другой спектр услуг: питание на борту судна, развлекательные и экскурсионные программы.

В рамках данного отзыва я хочу немного рассказать вам о самих плав-средствах, о красоте острова и о его святынях.

Теплоходов, плавающих на Валаам из Санкт-Петербурга не мало. Почти все они называются в честь какого-нибудь выдающегося или просто известного человека. В один из круизов мне довелось плыть на теплоходе, который был назван в часть Юрия Андропова.

Теплоход

Это оказалось, внушительное на первый взгляд, комфортабельное четырехпалубное судно.

Отплытие теплохода на остров всегда осуществляется с речного вокзала Санкт-Петербурга, который расположен на пр. Обуховской обороны. Время отправления в 20 часов. Мой круиз начинался в 20 часом вечера в пятницу и длился до 8 утра воскресенья. Не сложно догадаться, что на теплоходе я провела 2 ночи и целый экскурсионный субботний день на острове.

Когда речь в поездках, пусть то и кратковременный круиз, заходит о времени, значимом более суток, то это означает, что где-то туристов будут кормить. Как раз такие услуги и оказывают речные теплоходы. Значит, на судне меня ждал ужин, завтрак, обед, опять ужин и... все. В воскресенье можно было выпить чай или кофе и вполне добраться до своего дома и позавтракать уже там. Вот пример того, чем мне посчастливилось завтракать и ужинать.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Блюда были скромные, наесться было невозможно. Для любителей ограничить себя в питании - самое то.

На самом теплоходе было весьма уютно.

На палубе

Я плавала в паре, поэтому каюта у меня была двухместная одноярусная. В ней были неудобные (удобных в бюджетных каютах я не встречала ещё ни на одном морском судне) кровати, заправленные чистым бельём. Был стол, был шкаф. Что немаловажно, было своё широкое окно, свой туалет и душ. Каюта была оснащена кондиционером, радио и обязательной розеткой на 220 вольт.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Для комфортного времяпрепровождения пассажиров на борту это теплохода предлагались... вы не поверите: 2 ресторана, 3 бара, конференц-зал, танцпол, сауна, сувенирная лавка, медпункт, лечебная физкультура, массаж, фиточай, wi-fi в одном из баров и даже гладильная комната. Для подобного уровня теплохода это, скажу я вам, совсем не мало.

Поначалу мне казалось, что люди, заходящие на судно, были в основном не молодыми, скромными, готовящимися посетить святые места. Но к ночи я обалдела от распущенности русской души. Немалая часть «приняла на грудь» и практически до 00 часов по всему теплоходу было что-то типа «хоп-хей ла-ла-лей». В барах и на танцполе тусила большая часть пассажиров. А я тем временем мечтала уснуть. Тоже самое я наблюдала и в субботу вечером.

Качки в пути не наблюдалось вообще, мы плыли в полный штиль, что бесконечно радовало и сберегало нервы. Утром всех разбудили, как мне казалось, по радио. Разумеется, как водится, самые ранние пташки побежали к ресторану стоять возле дверей и ждать открытия, чтобы выбрать комфортные места. Для меня это всегда казалось диким, поэтому мы с моей компанией пришли тогда, когда половина людей уже покушали и даже ушли.

Подплывая к берегам острова (к нашей цели поездки), частично огибая его, можно наблюдать интересные места, например, такие, как скалистый берег или часть Валаамского архипелага с его островками.

Скалистый берег

Островок

Хорошо, что у меня есть возможность показать вам увиденное мною в разное время года и при разных погодных условиях.

В один из круизов меня поразили стаи чаек, парящих возле острова. Их была тьма и вились они возле теплоходов, наверное в поисках пищи.

Чайки возле острова

Одну из чаек мы угощали мороженым, но вид у неё был все равно какой-то недовольный.

Чайка возле теплохода

Когда мы причаливали к пристани, я увидела, что наш теплоход был не единственным. «Парковка» осуществлялась в ряд таким образом, что выход на причал осуществлялся проходом через все судна.

Пришвартованные теплоходы

А дальше экскурсия по острову Валаам, как правило, состоит из двух частей: посещения скитов острова (это пешеходная часть экскурсии) и свободной прогулки. Время, отведённое на свободную прогулку, можно потратить на посещение центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Но эта часть оплачивается дополнительно. До Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря в Монастырскую бухту доплывёт валаамский кораблик, на который нужно записаться заранее или же можно пойти пешком.

Кораблик

Я же посещала экскурсии и так и эдак, но впечатлила меня безусловно пешеходная часть, при чем без толпы народа и экскурсовода. Нет ничего лучше святой дороги, чистейшего воздуха, пения птиц и... изрядно уставших ног.

Прежде чем совершить прогулку по лесной части острова Валаам, я бы хотела показать то, что я видела с воды, когда в одну из поездок арендовала рыбацкий катерок. Точнее, рыбаки любезно согласились за небольшую плату прокатить нашу компанию вдоль острова.

Рыбацкий катер

И это был не единственный раз встречи с рыбацким катером, но об этом позже.

Итак, с воды можно увидеть другую, не увиденную с теплохода, часть валаамского архипелага: острова, мысы, берега:

Часть архипелага

Не ускользнула от глаз и скала с отметками уровня воды в Ладоге. Там виднеется 1861 год. А так же есть памятная надпись Великого Князя Константина Николаевича, 1844 год.

Уровни воды на скале

С воды издали я видела Храм Никольского скита и часть Свято-Преображенского монастыря. Возле воды стоял старинный деревянный поклонный крест.

Никольский скит и крест

Ещё с воды удалось рассмотреть Часовню в честь Покрова пресвятой богородицы:

Покровская часовня

Ближе к Монастырской бухте мы проплывали Водопроводный дом Валаамского монастыря.

Водопроводный дом

Итак, водная прогулка закончена. Да, здравствует берег святой земли!

Вот оно - моё начало пути.

Начало пути

От причала через остров ведет дорога. Да что там дорога?! Много разных дорог. Правда, не могу похвастаться абсолютно комфортным передвижением по местности острова, поскольку не интересно было идти все время прямо по ровной и широкой дороге, нужно было непременно сворачивать на тропы и дороги, которые слыли лесными. На моём пути встречались камни, ухабы, местами из-под земли выпирали корни деревьев и, разумеется, асфальта не было и в помине.

Что же я видела на Валааме?

Для начала хочу рассказать, что я побывала в районе Малой Никоновской бухты, которая считается самой спокойной живописной на острове. Над бухтой возвышается гора Елеон, с вершины которой открываются прекрасные виды.

Виды с горы елеон

У подножия горы Елеон (кстати, фактически так называют скалу в этой бухте) воздвигнут символ святости монастырской земли - гранитный серый поклонный крест. Он считается символом страдания, искупления и надежды на загробное воздаяние.

Поклонный крест

На самой высокой точке горы в 1912 году была возведена деревянная Вознесенская часовня. Если смотреть на неё со стороны самой бухты, то она видна в паре с поклонным крестом, но у меня нет именно такой фотографии. Зато я могу показать эту часовню вблизи, потому что была рядом с ней.

Вознесенская часовня

В обязательном порядке я посетила, да ни один раз, скалистую восточную часть острова. Там потрясающие пейзажи. Местность сказочная и пугающая одновременно. Гуляя по таким местам стоит знать, что на острове много змей. Поэтому не лишне тщательнее смотреть под ноги.

Скалистая часть летом

Скалистая часть осенью

Вообще, Валаам уже очень сильно ориентирован на туристов. Поэтому вдоль дорог можно встретить зоны отдыха.

Зона отдыха

Местность острова не скупится даже на озера или маленькие озерца. Да-да, вот такой интересный остров. Разумеется, озера не рассчитаны для купаний, это всего лишь лесной дар природы и красивые виды.

Озера острова

Хочу сказать, что гулять по острову в целом не сложно, поскольку довольно часто встречаются указатели направлений. К тому же, стоит приобрести карту острова или сфотографировать её у пристани, как это сделала я. Я могу вас заверить, что побывав на экскурсии единожды, вы сможете повторить прогулку уже без помощи экскурсовода.

Итак, на острове я проходила мимо Гефсиманского скита (его ещё называют жёлтый скит). Освещён он был в 1911 году. Помните Вознесенскую часовню на горе Елеон? Так вот она - часть этого скита. Как правило туристов проводят мимо Церкви Успения Пресвятой Богородицы, так же принадлежащей Гефсиманскому скиту.

Гефсиманский скит

На прогулке свои стены мне показал и Воскресенский скит. Он отличался тем, что построен был из красного кирпича, а не из привычного скитам дерева.

Воскресенский скит

В самом Воскресенском храме скита можно фотографировать, на это батюшка дал своё благословление. Храм состоит из нижнего и верхнего помещения: и там и там ведутся службы.

Воскресенский храм

В верхнем храме, как водится, богатый иконостас.

Верхний храм

Легко можно дойти и до Коневского скита, который как раз располагается возле скалистого берега озера Игуменское. По сравнению с другими скитами, деревянный храм в честь Коневской иконы Божией Матери, выглядит очень скромно.

Коневский скит

Ещё в лесах острова, в рамках экскурсии, можно увидеть фермерское хозяйство монахов. Однако, в лучшем случае вы увидите гуляющих коров и все. А на саму территорию хозяйства не пускают. Зато, бывает, ставят лавку при входе, где продают фермерское молоко и сыр.

Ну вот и пришла пора показать вам святую святых острова - Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Монастырь издалека

Вот так скромно выглядит причал «Монастырская бухта» возле монастыря. Сразу возле причала стоит маленькая часовня «Всех Скорбящих Радость".

Монастырская бухта

Далее по курсу была старая конюшня с уже музейными экспонатами и часовня.

Постоялый двор

Часовня по пути к монастырю

Практически любая экскурсия в этой части острова начинается с монастырского сада, который начинается за торговым рядом с сувенирными лавками. К саду и к центральным воротам монастыря ведёт ступенчатая лестница.

Монастырский сад

Сад осенью

В саду можно послушать экскурсовода, который будет вещать минут 20 о всяких интересностях садоводческой жизни монахов, об их удачных урожаях, которые шикарны ибо здесь растёт все с молитвой к Господу. Но, к сожалению, ни в один сезон урожай увидеть не довелось. Приходится верить на слово.

Возле сада можно увидеть Стеллу, посвящённую высокопоставленным особам, изволившим посетить Валаамский монастырь. Собственно, так написано на самой Стелле.

Стелла

А напротив Стеллы расположена Знаменская монастырская часовня, выполненная из светлого мрамора.

Знаменская часовня

Икона в часовне

Затем мы отправились к стенам территории самого монастыря. Один раз все таки стоит посетить это место с экскурсоводом. Только стоит помнить, что в подобные места женщины не должны приходить в брюках. Как и при входе в церковь, у женщин на территории монастыря должна быть покрыта и голова. В этом месте, перед входом на территорию, вам смогут выдать покрывальную юбку и косынку, но всегда эстетичнее привезти одежку с собой.

Стены монастыря летом

Стены монастыря осенью

Я ещё не сказала, но перед входом на территорию монастыря есть монастырская лавка. Каждый раз я там покупала икону и монастырский пряник. Кстати, это весьма не плохой перекус. На фотографии выше лавка изображена в виде красного кирпичного здания.

Вход на территорию монастыря - эти не просто ворота, там располагается надвратный храм святых апостолов Петра и Павла.

Надвратный храм

Итак, территория монастыря большая, но весьма скромная. Стены зданий выкрашены в белый цвет, символизирующий чистоту духовности. Здесь много различных помещений: монашеские кельи, трапезная, рабочие комнаты... Кстати, в трапезной, когда вы посещаете монастырь с экскурсией, вам могут предложить отобедать. Монашеская трапезная вполне стандартная: длинные деревянные столы и длинные деревянные лавки. В отличии от Латрунского монастыря молчальников на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря вполне реально встретить монахов и даже отобедать с ними.

На территории монастыря

Благодаря Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю я узнала слово «ставропигиальный», коим этот мужской монастырь и является. Оказывается, у монастыря ставропигиальный - это самый высокий статус, здесь крест водружался патриархами собственноручно. История монастыря очень интересна и о ней можно почитать в интернете.

На территории монастыря интерес представляет Спасо-Преображенский собор, который является главным храмом монастыря.

Собор и церковь

Сразу скажу, что помимо собора на территории есть и несколько церквей: Никольская, Успенская, церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» (где, кстати, зачастую на экскурсиях можно послушать церковные песнопения) и другие. Собор же стоит по центру монастырской площади. Воздвигнутый из красно-белого кирпича, собор по истине скромен и прекрасен.

Собор и решётка

Часть собора, которую видно со многих точек острова - это её многоярусная колокольня.

Колокольня

На Собор интересно посмотреть не только снаружи, но и внутри и я советую это сделать воочию при поездке туда.

Соборная колокольня и купола

Часть собора для служб состоит из двух этажей. Каждый этаж - это церковь. Верхняя церковь освещена во имя Преображения Господня, а нижняя - посвящена
преподобным валаамским чудотворцам Сергию и Герману. В церкви находятся и их мощи.

Ещё на территории монастыря находится паломническая гостиница и жилой двор. Когда была там я, все казалось обшарпанным и неприглядным.

Дома монастыря

Ну да ладно. Ведь не зря говорят, что для мирской жизни убранство не имеет значения.

За одной из стен монастыря есть старое монастырское братское кладбище. Оно необычное. На некоторых братских могилах лежат только небольшие камни с Ладожского озера, на них старые церковные гравировки, преимущественно без имён.

Братское кладбище

Туристов приводят сюда, чтобы показать могилу шведского короля Магнуса, который оказавшись на Валааме пленился его красотой и постригся в монахи.

Могила шведского короля

Правда здесь есть и именные надгробия, установленные по благословению игумена, тем монахам, родственники которого пожелали их установить.

В одну из поездок, когда я с компанией совершала прогулку по острову и оканчивала её у стен Валаамского монастыря, я совершенно забыла о времени. Да мы все потерялись во времени. Так вышло, что последние туристические катера и теплоходы уже отчалили от монастырской бухты и плыть до нашего теплохода было не на чем, а пешком путь был не близкий и долгий. Да и начинало темнеть. Суть была в том, что наш теплоход должен был вот-вот отчалить в сторону дома. И нам на помощь пришли рыбаки на маленьком таком истинном рыбацком катерке. Нам вчетвером пришлось плыть в темном и очень тесном, пахнущем рыбой, трюме. Но все закончилось благополучно, на теплоход мы успели.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Вот такой вот он Валаам: красивая разнообразная природа, много святых мест, свежайший воздух. Говорят, если приплыть на Валаам и загадать желание, то оно непременно исполнится. Что-то в этом от части правда.

Хороших вам поездок!
Спасибо за внимание!
Год посещения 2019
Общее впечатление Посещать остров можно, но оставаться на нем нельзя. Так все таки гораздо безопаснее!;)

Pchelka666
Там очень красиво!
nikolaisekerin
шикарный отдых!
Белый волк79
Интересную экскурсию вы провели, как сам туда сьездил.
Pacha1985
посещали )))
Путешествие из Санкт-Петербурга на Валаам на теплоходе А.С.Попов (Россия, Санкт-Петербург)
Побывать на святой земле

Но у нас кораблик был на много хуже ))))
И ветер там был на Ладоге ого какой )
И коляску пришлось таскать на руках всю экскурсию )
А так место шикарное
galnilmax
Очень информативный и хорошо иллюстрированный отзыв
PYCCKUU RU
Великолепная экскурсия!
Celmaibun
Как же здорово путешествовать!! Очень красиво!
happy guide
Божественная красота!!! Очень хотим посетить, пока никак не сложилось. Спасибо за отличный отзыв. Желание только усиливается)
belyana27
Еще бы там не потеряться и не забыть о времени! Я, читая и то, отключилась от дел мирских.
Спасибо, Марина)
Странник Ната
Судно очень комфортное и места необыкновенные.
DSR223
Места красивые, а хоп хэй на теплоходе это не есть хорошо)
Remensy
И теплоход и отдых, красота))
MaximRnD
Красиво живописная природа. Место со своей атмосферой.
Фотографии замечательные. а с чайкой вообще шедеврально!
Adrin
Благодатное и приятное место
ALISSA99-1
красиво
Надёжа46
Замечательная экскурсия.
Кузькин отец
Жена очень хочет там побывать, а меня, почему-то в другие места тянет.
Ramella
Чайки привыкли уже, что люди их подкармливают, вот и вьются за теплоходами. Экскурсия обалденная!
Strontium
Природа этого святого места умиротворяет, представляю, какая там энергетика!
Василий12
мне нравятся экскурсии на теплоходах
Лапушечка
классные фото и так много ))
ИрэнДругая
Так хочется туда попасть. Святое место.
Vimikrus
Не понятно из Вашего отзыва, почему оставаться на острове Вам показалось небезопасно.
Marina-shoroh
Это общее впечатление об островах)) не именно об этом. Остров - есть остров. Это чужое место со своими «тараканами» и безопаснее быть дома;) как-то так)
SantaVilin
Ага. Марин я чтот тоже не поняла…
Боишься плениться красотой и уйти в монахи?)
Marina-shoroh
Да, меня нельзя оставлять рядом с большим количеством мужчин))
SantaVilin
Ого) Кому плохо будет? тебе или им?)))
Marina-shoroh
Всем) эх, не вынуждай грешить помыслами) все таки святой остров)
Ладно)
Но ты сама призналась что была там не один раз!)))
yanbelaya
Очень атмосферное место!
Nadezhda1900
Да, остров это остров, со специфическим ощущением оторванности от мира.
Евгений1201
Замечательный отзыв ! Был на Валааме 5 раз. Всегда интересно и познавательно. Излазил много скал )) Раньше, можно было брать в прокат лодку и плавать у острова самостоятельно. Нерпы выныривали и разглядывали насна лодке )) Воспоминания о острове самые приятные ! )
Nikita3553
Была на Валоаме прошлым летом…Очень хочется туда снова
dvasina
Впечатляет красота этого места!
РинаК
Природа красива, многообразна, столько всего интересного.
myhey1970
Просто. Красиво. Отличная экскурсия.
yakuninai
мои друзья дикарями ездили в Карелию говорят понравилось, но я не смог поехать потому что жена в последний момент не отпустила, теперь жалею
Happy27
Красота!
Анжелика П
Душевные места.
Повеселило меткое определение" хоп хей ла ла лей)
Jorgetta
Все никак туда не соберусь и вообще ни разу не была в круизе!!! Надо, надо!!! Пиратская яхта и прочее не в счёт. Ну вы рисковые, так загуляться, а если б Михаил Светлов (читай Юрий Андропов) тю-тю? Как домой добираться?
Marina-shoroh
Ну там есть гостиница для вип персон) она всегда на половину пустая. Там ночевали бы. А утром на ракете или на чем-нибудь подобном можно было бы…
Jorgetta
Ну разве что для вип)
Svetlana301
Отличный отдых
теодора
Вот спасибо. Собираюсь в эту поездку на будущий год. Беру в закладки
prettylotta
Замечательное путешествие в место великой силы!
MeteorRed
Как всегда от вас не отзыв, а прямо путеводитель! ♥
Kelisa7
Очень красивые там места
Larsen77
Чудесное место!
pavlovaelya
Полное впечатление об этом острове, знаменитое место…
iyago
Много слышал об этом острове, очень красиво!
Дарья Агапова
Эх… мне почему то всегда грустно от толп туристов в святых местах… в Афоне том же, на Валааме…
alexai
Красотень,что ещё скажешь
Зиятдинова
Какие чудесные места .
СПБ Оля
Святой остров богатый энергетикой
Природа все создаёт , чтобы уйти от мирской суеты и открыть счет времени

А паром этот так и называют "пьяный"
kat34
прекрасное времяпровождение
Chibupelka
Прекрасные места! Экскурсия впечатлила.)
Kseniia-M
Красивые места
Pawlow
Очень информативный и полезный отзыв !!
Сергей 001
Можно было присоединиться к хоп хэй.)
Chibupelka
Редкие места. Залюбуешься!
Olaim
красивые места!
Anna Aks
Умиротворенная природа, стоит побывать
Фриада
Отличная экскурсия. А про хай-вей ночное развеселили ))
manach
Спасибо за такой яркий и образный отзыв.
Ybyf Dfccbkmtdyf
А как насчет комаров и мошки в июле? И тёплую куртку надо брать обязательно?
2019Ann
А я, когда решила поехать на Валаам, нашла тур на 4 ночи, чтобы ощутить силу места, проникнуться атмосферой. Но сразу решила, что поеду на метеоре, чтобы не тратить время на дорогу.