Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Посещать остров можно, но оставаться на нем нельзя. Так все таки гораздо безопаснее!;)
Достоинства: Свежий воздух, красивая природа, много святых мест в одном месте, исполнение желаний, комфортно добираться
Недостатки: Не искала
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я хотела бы рассказать вам о поездке на о. Валаам (Карелия).
Этот остров я посещала целых четыре раза: в раннюю навигацию, летом и перед закрытием навигации. И все потому что поездка на него - это умиротворенный отдых. Хоть в зной, хоть в дождь... Тур на Валаам не совсем правильно называть поездкой, ведь по сути это плавание на теплоходе или пароме - 4-х палубном круизом флоте. Да и не тур это вовсе, а, как нынче модно говорить, круиз, а точнее - речной круиз.
Из Санкт-Петербурга круиз на о. Валаам обеспечивает судоходная компания «Водоход». Помимо как такового средства передвижения, компания предоставляет и другой спектр услуг: питание на борту судна, развлекательные и экскурсионные программы.
В рамках данного отзыва я хочу немного рассказать вам о самих плав-средствах, о красоте острова и о его святынях.
Теплоходов, плавающих на Валаам из Санкт-Петербурга не мало. Почти все они называются в честь какого-нибудь выдающегося или просто известного человека. В один из круизов мне довелось плыть на теплоходе, который был назван в часть Юрия Андропова.
Отплытие теплохода на остров всегда осуществляется с речного вокзала Санкт-Петербурга, который расположен на пр. Обуховской обороны. Время отправления в 20 часов. Мой круиз начинался в 20 часом вечера в пятницу и длился до 8 утра воскресенья. Не сложно догадаться, что на теплоходе я провела 2 ночи и целый экскурсионный субботний день на острове.
Когда речь в поездках, пусть то и кратковременный круиз, заходит о времени, значимом более суток, то это означает, что где-то туристов будут кормить. Как раз такие услуги и оказывают речные теплоходы. Значит, на судне меня ждал ужин, завтрак, обед, опять ужин и... все. В воскресенье можно было выпить чай или кофе и вполне добраться до своего дома и позавтракать уже там. Вот пример того, чем мне посчастливилось завтракать и ужинать.
На самом теплоходе было весьма уютно.
Поначалу мне казалось, что люди, заходящие на судно, были в основном не молодыми, скромными, готовящимися посетить святые места. Но к ночи я обалдела от распущенности русской души. Немалая часть «приняла на грудь» и практически до 00 часов по всему теплоходу было что-то типа «хоп-хей ла-ла-лей». В барах и на танцполе тусила большая часть пассажиров. А я тем временем мечтала уснуть. Тоже самое я наблюдала и в субботу вечером.
Качки в пути не наблюдалось вообще, мы плыли в полный штиль, что бесконечно радовало и сберегало нервы. Утром всех разбудили, как мне казалось, по радио. Разумеется, как водится, самые ранние пташки побежали к ресторану стоять возле дверей и ждать открытия, чтобы выбрать комфортные места. Для меня это всегда казалось диким, поэтому мы с моей компанией пришли тогда, когда половина людей уже покушали и даже ушли.
Подплывая к берегам острова (к нашей цели поездки), частично огибая его, можно наблюдать интересные места, например, такие, как скалистый берег или часть Валаамского архипелага с его островками.
В один из круизов меня поразили стаи чаек, парящих возле острова. Их была тьма и вились они возле теплоходов, наверное в поисках пищи.
Прежде чем совершить прогулку по лесной части острова Валаам, я бы хотела показать то, что я видела с воды, когда в одну из поездок арендовала рыбацкий катерок. Точнее, рыбаки любезно согласились за небольшую плату прокатить нашу компанию вдоль острова.
Итак, с воды можно увидеть другую, не увиденную с теплохода, часть валаамского архипелага: острова, мысы, берега:
Вот оно - моё начало пути.
Что же я видела на Валааме?
Для начала хочу рассказать, что я побывала в районе Малой Никоновской бухты, которая считается самой спокойной живописной на острове. Над бухтой возвышается гора Елеон, с вершины которой открываются прекрасные виды.
Итак, на острове я проходила мимо Гефсиманского скита (его ещё называют жёлтый скит). Освещён он был в 1911 году. Помните Вознесенскую часовню на горе Елеон? Так вот она - часть этого скита. Как правило туристов проводят мимо Церкви Успения Пресвятой Богородицы, так же принадлежащей Гефсиманскому скиту.
Ну вот и пришла пора показать вам святую святых острова - Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.
Возле сада можно увидеть Стеллу, посвящённую высокопоставленным особам, изволившим посетить Валаамский монастырь. Собственно, так написано на самой Стелле.
Вход на территорию монастыря - эти не просто ворота, там располагается надвратный храм святых апостолов Петра и Павла.
На территории монастыря интерес представляет Спасо-Преображенский собор, который является главным храмом монастыря.
преподобным валаамским чудотворцам Сергию и Герману. В церкви находятся и их мощи.
Ещё на территории монастыря находится паломническая гостиница и жилой двор. Когда была там я, все казалось обшарпанным и неприглядным.
За одной из стен монастыря есть старое монастырское братское кладбище. Оно необычное. На некоторых братских могилах лежат только небольшие камни с Ладожского озера, на них старые церковные гравировки, преимущественно без имён.
В одну из поездок, когда я с компанией совершала прогулку по острову и оканчивала её у стен Валаамского монастыря, я совершенно забыла о времени. Да мы все потерялись во времени. Так вышло, что последние туристические катера и теплоходы уже отчалили от монастырской бухты и плыть до нашего теплохода было не на чем, а пешком путь был не близкий и долгий. Да и начинало темнеть. Суть была в том, что наш теплоход должен был вот-вот отчалить в сторону дома. И нам на помощь пришли рыбаки на маленьком таком истинном рыбацком катерке. Нам вчетвером пришлось плыть в темном и очень тесном, пахнущем рыбой, трюме. Но все закончилось благополучно, на теплоход мы успели.
Хороших вам поездок!
Спасибо за внимание!
Сегодня я хотела бы рассказать вам о поездке на о. Валаам (Карелия).
На самом теплоходе было весьма уютно.
Вот оно - моё начало пути.
Что же я видела на Валааме?
Хороших вам поездок!
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Посещать остров можно, но оставаться на нем нельзя. Так все таки гораздо безопаснее!;) |
Но у нас кораблик был на много хуже ))))
И ветер там был на Ладоге ого какой )
И коляску пришлось таскать на руках всю экскурсию )
А так место шикарное
Спасибо, Марина)
Фотографии замечательные. а с чайкой вообще шедеврально!
Боишься плениться красотой и уйти в монахи?)
Но ты сама призналась что была там не один раз!)))
Повеселило меткое определение" хоп хей ла ла лей)
Природа все создаёт , чтобы уйти от мирской суеты и открыть счет времени
А паром этот так и называют "пьяный"