Отзыв: Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) - Звучит ЛОГОЙСК! А там-Логойск:)

Достоинства: Природа и климат (энергетика:) города,
Недостатки: таки культура (памятники старины) и инфраструктура...
***
Небольшой опус посвящу городку Логойск, в который мы заехали перед посещением одноименного горнолыжного курорта. Лично мне очень нравится, как звучит название города. Есть названия неблагозвучные, на субъективный взгляд--например Жодино, Жлобин, Барановичи, Гомель и пр.--моему уху не очень. А вот Заславль, Фаниполь, Силичи, Логойск для меня звучат красиво. Ну да ладно, не важно, это конечно никак не связано с "содержимым" городов--но когда название нравится, то вроде и к городу лояльнее относишься) Т. е. априори Логойск мне понравился: но он мне представлялся более величественным и более... большим вообще:) А городок маленький--на гугл карте пришлось очень сильно раздвигать очертания города, чтобы найти достопримечательности)))

Мы сразу проехали его к самым интересным местам--стоп, стоп!--чуть не насквозь))) Чуть-чуть, и вон уже лес виднеется, значит конец города. А жить тут, наверное, неплохо. Никакого "особого" воздуха я не ощутила--вернее, вообще он был хороший, и с солнечной слегка морозной погодой нам повезло, и в городе он не отличался от такого же за городом.

Перешли дорогу, побродили немного, зашли на местный рыночек--милый, но ничего примечательного. Мед, вязаные платки, саженцы деревьев--вот что запомнилось, остальное продукты какие-то.

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

А это чуть ниже по этой же улице, современный ТЦ с невнятно написанным по-белорусски названием "Пасаж", с одной букой "с". Задумка была красивая--терраса, колонны, на окнах рисунки господ в экипажах--наверное, чтобы подчеркнуть небедное прошлое города, когда в нем по очереди были угодья именитых князей, а ближе к нашему времени графов Тышкевичей. А внутри все обычно--аптека, продукты и тематические ларьки со всякой всячиной.

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

По центру города протекает река с красивым названием Гайна. Вполне полноводная и благородная речка, которая вносит нотку умиротворения в осенний пейзаж. А еще от ветра шумит прибрежный камыш и на берегу этой речки я почти поймала дзен...)

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

Как, наверное, и этот котик)

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

И еще я очень люблю мосты--не знаю, почему и откуда. У них какая-то особая энергетика. И свое предназначение--они что-то соединяют.

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

Ну или разделяют--если по-другому посмотреть. В Логойске по разные стороны моста, но очень близко друг от друга, расположены католический храм--костел святого Казимира

и православная Свято-Николаевская церковь

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

Обе фотографии сделаны с одного места, с берега речки. Костел был за нами через дорогу, а храм впереди через речку.

Скажу сразу, внутри ни там, ни там побывать нам не удалось. Не время службы. Но в костеле мы осмотрели внутренний ухоженный дворик, скульптуру богоматери и красивый вид на реку. Сам костел современный, 1999 года постройки, и при ближайшем рассмотрении... немного обшарпанный. Костел возведен на историческом месте, где раньше была фамильная усыпальница Тышкевичей.

Церковь выглядит старше по архитектуре, как ей и полагается быть, относясь к 1866 году постройки. И более намоленной, что ли. К ему прилагаются почтенные бабульки у подножия, которые не помню чем торговали, и источник с освященной водой.

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

Все время, что мы там были, у источника постоянно суетились люди. Подготовленные, с чередой 5-литровых бутылей, деловито ее набирали и шли загружать в машины. Сначала я ждала, когда люди уйдут, чтобы сфотографировать место--а потом мы ушли гулять и я забыла, и как-то и перехотела делать фото. Ну источник... вода из трубы в стене льется и несколько ступенечек к ней. И иконки на стенах деревянного домика.

Вот больше я сожалею, что не сняла ни одного ключа по пути в парк, коих множество бьет из-под земли. Созерцательная лень обуяла, и так бывает--а потом жалеешь, что не сделал побольше фотографий, не трудно ведь. Часть источников заключена в трубы, полуарочные конструкции, а есть просто места со стоячей водой, чистейшей! И даже небольшой прудик в низине образовался, прозрачный! На обратном пути мы все же взяли из машины литровую бутылку (больше не было с собой!...) и набрали воды из источника--она холодная, чистая и вкусная:)

А дальше начинается парк Тышкевичей и того, что там осталось. Мы не собирались в него идти--но как-то само собой шлось и шлось) Очень красиво смотрятся ландшафтные перепады под золотом осенних листьев! И мы с удовольствием взобрались, осмотрели то ли природную, то ли искусственную котловину, обрамленную холмами,

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

потом спустились и прошли вперед по дорожке, увидели фонтан (эх, подшаманить бы, подкрасить его, еще как-то этот бортик обыграть),

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

оценила каскад без фонтана--так мне понравилось даже больше,

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

сфотографировались по-очереди у скамьи Примирения (простенько, но со вкусом)

Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) фото

и вроде бы и все на этом, достопримечательности закончились))
На карте еще значится Замчище, как раз где-то там, где мы проходили--четко я не поняла, что под ним имеют в виду.
И еще в парке есть арки, оставшиеся после разрушения дворца Тышкевичей--мы не пошли их искать, на фото в интернете посмотрела и ладно, у всех один и тот же ракурс.

Теперь осталось только "оценить" город, а это нелегко. По среднему 4 получается, инфраструктура подкачала. Хотели мы перекусить, по карте значится 3 ресторана, но не очень я в них верю в небольших городках. Пока еще сервису есть куда стремиться. Поехали в пиццерию, а там закуточек маленький--только на вынос. Внимательнее посмотрела--их всего 2 в городе и вторая тоже на вынос. Тенденция, однако. Жаль, а мы хотели посидеть и покушать на месте.

Ну и с достопримечательностями бы подтянуться. Пусть даже не больше их сделать, а "причесать" имеющиеся.

А вот природа, климат и энергетика города (если вы понимаете, о чем я:) нам понравились. По крайней мере, если путь ваш будет лежат в горнолыжный курорт Логойск, то ненадолго заскочить в городок, полюбопытствовать--рекомендую:)
Год посещения 2019
Общее впечатление Звучит ЛОГОЙСК! А там-Логойск:)

ритмер
Давно он меня манит))
Mirta-mir
Надо же, тогда надо съездить)
СТВ
Не поеду, скучно.
Mirta-mir
специально и не стоит) Мы вот с мамой пытались параллель провести, что в городах, где есть ЖД, вроде как повеселее, как будто развитие идей и технологий быстрее туда приходит, а это маленький, тихий провинциальный город, без жд
Levuchkina
Городок районного значения. В Беларуси много таких. У них есть свое "лицо", но цепляет-нравится не каждый.
Роман-гол
Похожи как по мне
Mirta-mir
Помнишь, Ром, такое высказывание--если вы видели одну церковь, значит вы видели все церкви?)) Не помню только, откуда это. Похожи, да--но и отличаются:)
Mirta-mir
Думаю, попади мы туда в промозглую дождливую погоду, например, впечатление было бы иное…)
Aruna
Кажется ничего там такого, а вы так красиво описали
Mirta-mir
Спасибо) Так бывает, многое зависит от нашего настроения, от сиюминутного взгляда на жизнь)
a.shabeko
Вот так живешь и не знаешь,что рядом такая красота.
Mirta-mir
У наших не очень близких родственников есть коттедж под Логойском, в котором мы никогда не были и вряд ли будем. Но попав в те места, я хотя бы оценила их выбор))
a.shabeko
Хорошо живут ваши знакомые!Видела цены на недвижимость в Локойске,практически как в столице.
Угу)
Nikolajj33
Очень красиво судя по фото.
Mirta-mir
Симпатично, есть уютные местечки в городе
Angeelina
К сожалению у нас дальше Минска жизни нет, ну или почти нет.Проверено. У нас только природа неповторимая и живописная
Mirta-mir
Тенденция такая, да. Областные не берем центры. Ну вот еще Кобрин всплесками цивилизации удивил, от него особо не ожидали
ursulusa
Мммм… какой парк! очень мило
Mirta-mir
можно сделать чудесное место при желании и финансировании
belyana27
В Беларуси уже листва осыпалась с деревьев, к зиме готовы)
А у нас пока сказка продолжается.
Mirta-mir
я бы в сказку хотела, но старший сын уже страстно снега ждет) Да, было похолодание, потом снова потеплело, но листва осыпалась)
peonylion
рассказ интересный получился
elenaki
Я вот в Логойске не была, не заносила судьба. Вообще у меня есть серьезные пробелы - я в Беларуси с 1988 года, а вот в Гомеле бывала только проездом.
Mirta-mir
Я в Беларуси с рождения, а тоже только сейчас доехала)) В Гомеле хорош дворец Паскевичей и парк рядом ухоженный, пару лет назад открыли для себя)
Tananda M
чудесно жить в таких милых провинциальных городках… если есть работа:(
Mirta-mir
да, и детей растить хорошо…с работой не знаю, как там
Альдона
В парке красивая осень.
да-ааа…последние денечки
Marinaluchaja
кстати, посмотрели вчера ценник на тот самый горнолыжный курорт о котором вы писали.В новогоднюю ночь на 4 дня на одного порядка 9 тысяч росс.рублей.Сглотнули слюну и пошли думать дальше))).Рассматриваем варианты отдыха в Белоруссии на каникулах, но пока что-то ничего толкового не нашли((
Mirta-mir
да, на праздники закатывают цены не дай бог… Можно бы санаторий рассмотреть, но там тоже для россиян немало выставят. Только если самим организовать, по какому-нибудь областному городу. Мне вот зимой Витебск очень понравился) Хотя рекомендовать для длительного отдыха сложно, нет у нас столько интересных музеев и центров как в России. А в санаториях в основном СПА продвигают и процедуры разные, тоже на любителя.
Marinaluchaja
Это да, согласна.Я в Витебске в сентябре была-очень понравился)