4
Отзыв рекомендуют 40 8

Отзыв: Сериал "Ловушка" (2009) - "Шесть человек на сундук мертвеца"

Достоинства: Увлекательный детективный сюжет, смысл и замечательные актёры
Недостатки: Не настолько великая вещь, чтобы к чему-то придираться.
Приветствую всех, кто открыл мой отзыв. Всё-таки к детективам я расположена больше, чем к мелодрамам. Тем более, во многих стоящих детективах романтика чаще всего присутствует.
К фильму "Ловушка" я отнеслась сразу именно как к детективу, хотя в нём довольно много элементов триллера, которые наводят на мысль о некоторой нереальности происходящего с главной героиней.

В реальность, и правда, поверить сложно. Веру Русакову (Д. Мороз), известную телеведущую, преследуют призраки из детства: воспитанная в интернате, она почти ничего не помнит, хотя, возможно, была свидетелем (или участницей?) страшного происшествия.

Тревожные картины воскресают в жизни (или в воображении) главной героини, когда ей попадается информация о шкатулке с драгоценностями, пропавшей много лет назад и не найденной до сих пор. Одновременно с Верой происходит всякая чертовщина.

"Цветочки" неожиданно собираются в букет. Самое интересное начинается, когда Вера попадает на групповой тренинг к психологу Станиславу Герману (Д. Страхов).


Мне понравился фильм. Даже несмотря на то, что в описании для чего-то пересказали сюжет, который бы должен открыться позже... Однако не всё мне было известно заранее. И насколько детектив здесь вернее триллера - тоже. Само действо получилось захватывающим благодаря многим моментам, из которых явственнее всего стала для меня как зрителя хорошая актёрская работа.

Начну с Дарьи Мороз: её я знаю в лицо и по имени благодаря каким-то сериалам, которые шли в течение последнего десятилетия по нашему "ящику", который муж вечерами включал фоном после вечерних "Новостей". Названий не помню, но её игра, случалось, на несколько минут приковывала моё непостоянное зрительское внимание. Впервые посмотрела на неё пристально и осталась довольна. При кажущейся "некрасивости" черт лица она очень привлекательна, в ней чувствуется характер и стержень, а ещё - известная доля мягкости и обаяния, отчего легко веришь, что очень красивый мужчина может отдать ей своё сердце.

Второй раз удалось посмотреть на Светлану Ходченкову. Она-то мне известна: в 2005 году в нашем городе Станислав Говорухин снимал часть эпизодов х/ф "Не хлебом единым", где Светлана исполняла главную роль. Нерадивый кинозритель, картину я так и не посмотрела, но актрису запомнила. А прошедшей весной она встретилась мне в фильме "Шпион, выйди вон!" - в крошечной роли, и теперь я с удовольствием вдоволь налюбовалась этой действительно загадочной синеглазой красавицей с роскошными золотистыми волосами. Вспомнилась реплика С. С. Говорухина, прочитанная после съёмок в нашей городской газете: "Актрисе такого уровня диплом не нужен!" Да, мне, может, доведётся увидеть её в роли нежной и любящей женщины, а в роли особы яркой, но холодной и властной, от одной улыбки которой кровь стынет, я её уже оценила.

Самое лучшее, что может приключиться со мной при просмотре любого фильма, - это встреча с Даниилом Страховым. Потому что "Ловушка" - ещё один шаг по лестнице, выстроенной из его ролей. Я, конечно, перепрыгиваю: побывав на самой вершине (дорогие моему сердцу "Исаев" и недавно вышедший на первом канале "Знахарь" ) и оценив высоту, надёжность перил и крепость ступеней, без всяких опасений скачу через них, выбирая почти наугад любую работу из репертуара любимого актёра. Психоаналитик из него получился чудесный. Ему вообще очень идут роли людей добрых, отзывчивых и готовых помочь (такой он и в сериале «Инкассаторы», который я смотрю сейчас). И - талантливых. Хотя... ему любые роли идут... Но здесь он кажется именно таким...

Достойно выглядела в роли изысканной, прекрасно образованной дамы, проживающей в элитном правительственном доме, замечательная актриса из моего детства Людмила Чурсина. Самые важные мысли в картине были произнесены ею: вместе с очень хорошенькой девочкой Верой я вслушивалась в её мудрые речи.

Хороший фильм всегда не только развлечение (я кино как развлечение и не воспринимаю) - он, как и книга, заставляет размышлять. О чём? Вот здесь я думала о страшной навязанной людям иллюзии ценности груды золота и драгоценных камней... Кто вообще сказал, что они этих пяти миллионов евро стоят? Если отложить в сторону устойчивость золота к химическим реакциям и твёрдость алмазов, то - в чём их польза для человечества? За что отдавать такие деньги и... жизнь? Кто-то бросил фразу, что "лучшие друзья девушек - бриллианты", другие - подхватили... Мы как-то привыкли считать, что драгоценности на женщине - это красиво... Но для меня - король голый. Никогда украшения не сделают безобразную и злую старуху Золушкой, желанной для мужчины - не сделают.

Для меня эта картина стала поводом напомнить себе, отчего я равнодушно прохожу мимо ювелирных магазинов... Помню, делилась с мужем: если бы ему пришло в голову подарить мне ювелирное украшение, он глубоко разочаровал бы меня. Это значило бы, что любимый человек меня не знает, что он - чужой... Хотя от любимого можно принять всё, но, как известно, "золото в позолоте не нуждается", а уж он-то должен же это знать...

Сами по себе вещи, как и деньги, не несут в себе ничего плохого. Плохое - в людях, которые, поддавшись иллюзии, что "клад" сделает их богаче и счастливее, готовы на преступления. И ведь их надеждам на эффект "несметных сокровищ" не суждено оправдаться - веками это подтверждается, и веками на одни и те же грабли наступают незадачливые "охотники"...

Вернусь к картине. Сюжет меня захватил, актёры справились отлично. Было место и интриге: понимая, в чём дело, неясной оставалась степень вовлечённости каждого персонажа в "игру". Детектив предполагает, что подозревать надо всех. Даже жертву, которой, на первый взгляд, представляется Вера. И не слишком "покупаться" на поведение самых хладнокровных и зловеще улыбающихся действующих лиц. Вопросы можно было адресовать всем: и златокудрой красавице Лилиане, и недавнему знакомому Веры Владимиру...

Даже психоаналитик, пожалуй, единственный вызывающий доверие человек, затруднился бы наверно ответить: что побуждает его посреди ночи мчаться по первому звонку к женщине, которую он едва знает, пренебрегая опасностью? Вряд ли опасные ситуации "входят в программу лечения", по моим наблюдениям, заключающегося в том, чтобы, проснувшись от гипнотического сна, в свою очередь, любоваться мирно спящим доктором - такое очаровательное зрелище любой недуг исцелит... Кстати, по поводу психолога - его история правдоподобна: мне не приходилось обращаться к людям этой профессии за помощью, но я знакома с несколькими, и все пришли к своему призванию через серьёзные внутренние проблемы, связанные с пережитой когда-то болью.

Похвалю создателей сериала и за хороший вкус: мне понравилось цветовое решение интерьеров, костюмы персонажей, приятно было отметить, как идут синие оттенки Светлане Ходченковой и Даниилу Страхову... Многие нюансы, даже незаметные рядовому зрителю, помогали создать нужную атмосферу, ничто не мешало получать удовольствие.
Время использования ноябрь 2019 года
Общее впечатление "Шесть человек на сундук мертвеца"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

petrenkoma
Наверное, стоит посмотреть. Пока отправила в закладки.
А отзыв интересный, впрочем, как всегда. Благодарю.
Елена Фошина
Это я Вас благодарю. Вы пишете ещё интереснее.
petrenkoma
Спасибо, даже страшно стало от ответственности, не задумывалась раньше- писала и писала. Авансом с благодарностью принимаю.
Елена Фошина
Вот-вот, Вы тоже возлагаете ответственность, получайте и в ответ :)
belova-elena
Пожалуй стоит посмотреть из-за Дарьи Мороз. Очень она меня впечатлила в "Кровавой барыне")) С благодарностью, забираю в закладки)
Елена Фошина
Благодарю за комментарий. Она здесь симпатичная. И девочка, играющая роль Веры в детстве, мне тоже понравилась, хотя и не похожа :)
lareine
Страхов мне тоже очень нравится. Очень фактурный актер.
Елена Фошина
Замечательный.