Отзыв: Фильм "Король Артур" (2004) - Почти историческое фэнтези. Экшен о короле Артуре.
Достоинства: Игра актеров, зрелищность, атмосфера
Недостатки: Огромное число исторических киноляпов
Доброго времени дорогие друзья. Хочу представить вашему вниманию историческую фантастику «Король Артур». Фильм Антуана Фукуа об эпической исторической личности в свое время был весьма популярен. Мне фильм, в общем, понравился, но если не рассматривать его как источник исторической информации, ибо трактовка истории была настолько вольной что фильм можно назвать фантастическим.
Режиссер кинофильма отлично передал напряженную атмосферу Европы начала 6 века Римская империя пала под натиском многочисленных варварских племен, Великое переселение народов в самом разгаре. Оружие мечи, тактики боя переданы с большой исторической достоверностью. Сцены битв показаны очень впечатляюще. Игра главных героев Клайва Оуэна и Киры Найтли просто блестяща.
Лейтмотив кинофильм «Король Артур» это ода о бескомпромиссной борьбе за честь и свободу.
По части недостатков говорить о киноляпах в фильме «Король Артур» тяжело, так как весь сюжет кинофильма это чудовищное искривление истории. Смотреть этот фильм можно лишь в том случае если воспринимать его как фэнтези или как альтернативную историю.
Во-первых, Согласно данному кинофильму. Король Артур легендарный вождь племен бриттов – это Луций Арторий Каст выходец из племени сарматов, который в начале 6 века служил на острове Британия и возглавил борьбу против захватчиков, в роли которых выступило Германское племя саксов. Н-да, согласно истории Луций Каст. Жил во втором веке нашей эры он не был сарматом, он был выходцем из Кампании, области из Южной Италии. Римские войска никак не могли стоять в Британии в начале 6 века так как еще в 400-420 годах все римские легионы были выведены из Британии, а 476 году Западная Римская империя прекратила свое существование. Далее о каких племенах сарматов упоминается в фильме «Король Артур» я не понимаю. Исторические ираноязычные племена сарматов кочевали в Северном Причерноморье между Дунаем и Доном в 3 веке до н. э. и 3 веке н. э. Сарматы была захвачены германским племенем готов и в конце 3 века и окончательно снесены и ассимилированы кочевыми племенами гуннов прибывших из глубин Азии. На начале 6 века сарматов уже не существовало. Кроме того территория сарматских племен не входила в состав римской империи и сарматы не несли службы в римских войсках. Исторический король Артур – это вождь кельтских племен бриттов принявших христианства.
Во-вторых, эпизод совместной битвы «римских сарматов» с племенами пиктов против саксов, наступавших по суше из Шотландии, вблизи Адрианова вала. Такой битвы также не было, Адрианов вал разделяет территорию Шотландии на то время населенной племенами скотов и территории современной Англии и Уэльса. Саксы, а сними другие германские племена англы и юты наступали из материка морем. Высаживаясь крупными отрядами на восточное побережье Англии, вытесняя оттуда бриттов, до воинственных жителей Шотландии саксы покаместь не лезли, так что из Шотландии саксы никак не могли наступать. Второе исторический Король Артур воевал помимо саксов так же с пиктами и скотами и в союз с варварами язычниками не вступал. Исторические битвы, где бриттами под руководством Артура была остановлена агрессия, англосаксонская агрессия происходили в центральной Британии, например это битвы в Каледонском лесу и при горе Бадон. Правда, тут стоить отметить, что историчность короля Артура до сих пор не доказана, многие считают, что Артур это собирательный образ нескольких вождей бриттов.
В-третьих, интересен эпизод кинофильма, когда. Саксы заходят на лед и проваливаются под него. К слову в 5-13 веках температура в Европе была выше чем сейчас реки и озера в Англии и Шотландии не покрывались льдом даже зимой. Лишь с начала 14 века, когда наступил малый ледниковый период реки на острове Британия стали замерзать. Так что в реальности битвы на льду в Британии 6 века просто не могло произойти.
В-четвертых, Кира Найтли показана как доблестная воительница, храбро рубающая саксов. Однако Кира в роли воительницы смотрится недостоверно, уж больно хрупка и изящна девушка узкие плечи и отсутствие развитых мышц предплечья говорит о том, что нанести сильный удар мечом девушка просто не в состоянии.
В заключении рекомендую, могу порекомендовать фильм «Король Артур» всем любителям неплохого экшена, хоть фильм и не имеет под собой исторической основы, но картина достойна просмотра. Моя оценка по пятибалльной шкале четыре бала.
Общее впечатление | Почти историческое фэнтези. Экшен о короле Артуре. |
Ели досмотрела да конца