Отзыв: Антология "Гарри Поттер" (2001-2011) - шедевр однозначно
Достоинства: зрелищность, спецэффекты, игра актеров, музыкальное сопровождение...да, все
Недостатки: не для маленьких детей
Антология "Гарри Поттер" - это тот случай, когда живешь ожиданием очередной серии и не можешь сдержать слезы на финальных титрах последнего фильма от простого осознания того, что это - все, "кина больше не будет". Это тот редкий случай, когда с равным удовольствием читаешь книгу и смотришь ее экранизацию.
Вначале был фильм... Да, пожалуй на наших просторах сперва был "Гарри Поттер и философский камень" после шумной премьеры которого началась массовая истерия по мальчику, который выжил. Фильм меня потряс и не столько компьютерными спецэффектами и масштабностью постановки, сколько самой идеей, полетом фантазии Джоан Роулинг, а "дорвавшись" до ее книг, считаю ее гениальным детским автором современности.
Книги я перечитывала четыре раза, фильмы пересмотрела три раза. Экранизация потрясающая. Нужно конечно очень постараться, чтобы 700 страниц текста умудриться "втиснуть" в двухчасовой фильм, но всем режиссерам это удалось на пять с плюсом ("Дары смерти" не учитываем - это уже продюсерский ход по выкачке денег, кстати, продюсером этой части выступила сама Джоан Роулинг). Полная идентичность книжных и экранных героев - это снова таки заслуга талантливой Джоан, которая сама утверждала сценарии фильмов и добилась полного контроля над творческим процессом.
Игра актеров выше всяких похвал: и дети и взрослые прониклись своими ролями и отыграли на пять с плюсом, спецэффекты в данном случае были весьма к месту и не били по глазам какой-то неестественностью, все очень гармонично и увлекательно.
Многие сетуют на то, что в фильмы не вошли многие моменты из книг, но, во-первых, в таком бы случае мы имели бы какой-то бесконечный мексиканский сериал (и последняя, "растянутая" на две серии часть, показала, что фильм от этого только проигрывает), а, во-вторых, начиная с третьей книги история становиться очень уж мрачной и, на мой взгляд, не очень уж и детской. Своего ребенка до этих томов я допущу только лет в двенадцать (такого количества смертей в детском произведении еще поискать), а в фильме это как-то смягчено динамикой действий. Хотя и здесь у меня есть претензии - Волан-де-Морт очень уж страшен, равно как и дементоры. Хорошо, что на фильм наложены возрастные ограничения.
Самые светлые, сказочные, увлекательные - это первые два фильма. Остальные, не менее увлекательные, но, увы, светлыми уже не назовешь. Это уже экшен, а не сказка, или сказка для взрослых (кому как удобней), но то, что и книги и фильмы станут классикой - ни у кого не вызывает сомнений.
И кто знает, не вернемся ли мы обратно в Хогвартс с уже новыми героями, ведь так хочется, чтобы сказка не заканчивалась.
Общее впечатление | шедевр однозначно |