Отзыв: Антология "Гарри Поттер" (2001-2011) - шедевр однозначно

Достоинства: зрелищность, спецэффекты, игра актеров, музыкальное сопровождение...да, все
Недостатки: не для маленьких детей
Антология "Гарри Поттер" - это тот случай, когда живешь ожиданием очередной серии и не можешь сдержать слезы на финальных титрах последнего фильма от простого осознания того, что это - все, "кина больше не будет". Это тот редкий случай, когда с равным удовольствием читаешь книгу и смотришь ее экранизацию.

Вначале был фильм... Да, пожалуй на наших просторах сперва был "Гарри Поттер и философский камень" после шумной премьеры которого началась массовая истерия по мальчику, который выжил. Фильм меня потряс и не столько компьютерными спецэффектами и масштабностью постановки, сколько самой идеей, полетом фантазии Джоан Роулинг, а "дорвавшись" до ее книг, считаю ее гениальным детским автором современности.

Книги я перечитывала четыре раза, фильмы пересмотрела три раза. Экранизация потрясающая. Нужно конечно очень постараться, чтобы 700 страниц текста умудриться "втиснуть" в двухчасовой фильм, но всем режиссерам это удалось на пять с плюсом ("Дары смерти" не учитываем - это уже продюсерский ход по выкачке денег, кстати, продюсером этой части выступила сама Джоан Роулинг). Полная идентичность книжных и экранных героев - это снова таки заслуга талантливой Джоан, которая сама утверждала сценарии фильмов и добилась полного контроля над творческим процессом.

Игра актеров выше всяких похвал: и дети и взрослые прониклись своими ролями и отыграли на пять с плюсом, спецэффекты в данном случае были весьма к месту и не били по глазам какой-то неестественностью, все очень гармонично и увлекательно.

Многие сетуют на то, что в фильмы не вошли многие моменты из книг, но, во-первых, в таком бы случае мы имели бы какой-то бесконечный мексиканский сериал (и последняя, "растянутая" на две серии часть, показала, что фильм от этого только проигрывает), а, во-вторых, начиная с третьей книги история становиться очень уж мрачной и, на мой взгляд, не очень уж и детской. Своего ребенка до этих томов я допущу только лет в двенадцать (такого количества смертей в детском произведении еще поискать), а в фильме это как-то смягчено динамикой действий. Хотя и здесь у меня есть претензии - Волан-де-Морт очень уж страшен, равно как и дементоры. Хорошо, что на фильм наложены возрастные ограничения.

Самые светлые, сказочные, увлекательные - это первые два фильма. Остальные, не менее увлекательные, но, увы, светлыми уже не назовешь. Это уже экшен, а не сказка, или сказка для взрослых (кому как удобней), но то, что и книги и фильмы станут классикой - ни у кого не вызывает сомнений.

И кто знает, не вернемся ли мы обратно в Хогвартс с уже новыми героями, ведь так хочется, чтобы сказка не заканчивалась.
Общее впечатление шедевр однозначно

ketty2719
про то , что это шедевр полностью согласна!
strekozza44
Хорошо продуманный сюжет
olgalisa
Не как не могу набраться терпения или все фильмы просмотреть или все книги прочитать(((
Dariya MOS
Да, серия шедевральная))
Katru
Точно!
natali-tatamail
да, полностью согласна с вами - шедевр!
albinas
тоже в восторге)
LOLIDA
А я не люблю Гарри Поттера.
Bellmary
Обожаю Гарри Поттера
Indiana
отличные фильмы)
shermiii
Что-то я первые четыре что ли фильма посмотрела. Потом начались какие-то страшилки и перестала))
nakurash
Да со спецэффектами и гримом они переборщили:)
gladkaya08
Так и не прочитала
olfe
Смотрела все серии, но, лично я, шедевром назвать не могу. Неплохое кино.