Отзыв: Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) - Богатство в понимании кхмеров сильно отличается от нашего

Достоинства: Мировоззрение отличное от привычного нашего, понятие семьи, которое мы потеряли.
Недостатки: Для меня - нет
Путешествуя в Камбоджу, нас однажды завезли в дом одной кхмерский семьи, любезно позволившей посмотреть на свой быт и образ жизни.
Нас предупредили, что это ОЧЕНЬ зажиточная, богатая семья.
Дом стоит на сваях, с очень высокими ступенями, которые защищают от попадания в дом змей, коих здесь огромное количество.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Богатство семьи определяется не количеством денег, а количеством мешков с рисом. Даже приветствуя друг друга, они справляются не о здоровье, как мы, а спрашивают "есть ли у тебя рис", на кхмерском, конечно.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Много риса - семья не будет голодать.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Быт у кхмеров, даже зажиточных, очень простой. Всё, как говорится под руками, особо не заморачиваются.
Т. к. образованные люди остались только те, кто когда-то учился в Советском Союзе, обычные люди не умеют и боятся пользоваться газом, и готовят всё на углях, по старинке

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Кухня все же у них есть, вернее, то что отдалённо напоминает кухню

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Не очень хорошо видно, но сейчас здесь жарится рыба.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Душ и ванная - всё на свежем воздухе.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Благо, здесь всегда тепло и сохнет всё быстро.
В Камбодже - матриархат, и самой главной является самая старшая женщина (бабушка, тёща и т. д.). Все бразды правления и деньги находятся у неё и распоряжается доходами всей семьи только она.
Вообще, родители для кхмеров особо почитаемы и являются некими божествами и никому не придёт в голову оспаривать их решения или не слушаться.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Портреты родителей всегда висят на самом видном и главном месте.

Чем же зарабатывает это семейство?
Одним из самых доходных бизнесов - это сбор пластиковых бутылок.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Мешки с ними стоят повсюду и занимают большую часть территории

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Ещё у этой богатой семьи есть бизнес по пошиву одежды

и свое ателье.

Детей в семьях много, но родители выбирают одного-двух самых умных, и всей семьёй работают, чтобы дать ему хорошее образование(оно здесь дорогое). Когда ребёнок вырастет и выучится - он будет содержать всю семью, всех братьев и сестёр, которые это образование не получили... Очень разумно и справедливо, на мой взгляд.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Здесь видно двоих ребят... один из них - ученик (он в школьной форме).

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

Гостеприимная хозяйка и глава семьи.

Дом богатого кхмера (Камбоджа, Сием Рип) фото

А это дедушка на заслуженном отдыхе!

Не хочу делать никаких выводов, но, по - моему, эта семья счастлива и самодостаточна, что видно и по их доброжелательным лицам.
Год посещения 2019
Общее впечатление Богатство в понимании кхмеров сильно отличается от нашего

Gkjl
Да уж, те ещё богачи.
Да, нам до них далеко…
glmksmw
очень интересно, спасибо за отзыв. А мы еще жалуемся и ноем постоянно, что плохо живем
Это точно!
Karablack18
Земные радости у всех свои
Зузза
И ценности тоже - у кхмеров это семья