Отзыв: Кафе "Shamsi" (Россия, Казань) - Недорогая, но вкусная кухня в уютном заведении.
Достоинства: Чистота, вкусная кухня, отличный ассортимент блюд.
Недостатки: Недостаточно высокий уровень обслуживания посетителей.
Во время недавнего пребывания в Казани жили в Старо-татарской слободе, где немало различных заведений общепита с национальной татарской кухней.
Однажды и мы решили отведать необычную для нас еду в кафе "Шамси", расположенную как раз удобно по нашему ежедневному маршруту прогулок по Казани.
Тем более, что заранее прочитал о нём только положительные отзывы в интернете. Да и внешний вид заведения очень привлекательный.
Входные ворота украшены красивыми узорами в восточном стиле. Рядом находятся отреставрированные татарские дома.
Окна кафе выходят на набережную озера Нижний Кабан по улице Марджани.
К заведению относится большой внутренний двор с летней террасой для посиделок, прилегающий к одной из главных достопримечательности города - древнейшей в Казани Соборной мечети Аль-Марджани.
Режим работы кафе в основном здании с 10:00 до 21:00 ежедневно, а летняя терраса работает с 12:00 до 22:00.
Здесь видно, что старинная мечеть прилегает к внутреннему дворику кафе "Шамси".
Входим внутрь заведения и сразу бросается в глаза национальный колорит этого кафе. В прихожей можно познакомиться с содержанием меню, не заходя в обеденный зал.
Кафе имеет два обеденных зала. На снимке первый зал также оформлен в национальном стиле. Здесь установлены прочные деревянные столы и такие же стулья. Интерьер скромный, ничего лишнего, но почему-то чувствуется уютно по-домашнему.
Во втором помещении мебель такая же, как и в первом, но оформление уже другое: добавлен телевизор.
А на другой стене изображена мечеть Аль-Марджани, находящаяся по соседству.
На другой стене строки из Карана по обе стороны от небольших окон.
Нас встретила молодая официантка в национальной одежде и с платком на голове. Она проводила до столика, принесла меню и предложила снять верхнюю одежду.
На столе ничего необычного, кроме надписи для посетителей о возможной скидке 10% для тех, кто сделает пост о кафе в Инстаграмме по одной из указанных там ссылок. Рядом листок с пожеланием приятного аппетита это - хороший стиль владельцев заведения.
Меню халяль-кафе состоит из национальной восточной, татарской и европейской кухни с явным перевесом к восточной. Выбор неплохой для такого, на вид скромного, заведения.
10 наименований салатов, в том числе, фирменный - Shamsi. Я выбрал тёплые баклажаны.
Выбор первых блюд тоже неплохой. Супруга выбрала узбекское блюдо - суйру лагман, а я решил отведать своё любимое блюдо - пельмени с бульоном.
Ассортимент мясных блюд тоже порадовал. Здесь также есть фирменный бургер шамси с телятиной.
Татарская выпечка всегда славилась, поэтому заказали пару самых почитаемых в этих краях булочек с начинкой из говядины, картофеля и лука - эч-почмак (треугольник). Этой выпечке где-то в Казани установлена памятная скульптура.
Во многих аналогичных заведениях общепита в Татарстане в меню отсутствуют спиртные напитки. Эта традиция, считаю, отличная на фоне массового спаивания народа.
Среди представленных в меню напитков есть и натуральные, и традиционные, которые "выбирает молодое поколение". Мы заказали по стакану компота из сухофруктов, который, забегая вперёд, оказался в меру сладким, натуральным, с насыщенным фруктами вкусом. Даже дома нам не удавалось приготовить такой великолепный компот.
На десерт было много восточных сладостей, в числе которых присутствовал традиционный татарский чак-чак. Но мы не стали из этого раздела ничего заказывать.
Молодая официантка внимательно (как нам показалось) записала заказ на смартфон, ещё раз повторила все заказанные нами блюда, и ушла на кухню.
Буквально через 5 минут нам принесла столовые приборы, компот яркого цвета и салат "Тёплые баклажаны".
На вид и вкус салат оказался великолепен и мы пожалели, что не заказали две порции.
Через 10 минут мне принесли пельмени с куриным бульоном, посыпанные укропом и отдельно небольшую мисочку густой, настоящей сметаны.
Пельмени были ручной лепки с замечательным фаршем внутри.
Супруга просидела в ожидании своего узбекского лагмана до окончания моей трапезы.
Тогда у нас возникла мысль, что лагман был успешно забыт нашей молодой официанткой, несмотря на усилия по запоминанию заказа. Когда подозвали её с вопросом, где лагман, она сделала удивлённые глаза...
Супруга не стала ожидать выполнения заказа, немного обидевшись за невнимательное отношение к её просьбе, и мы спешно рассчитались.
Общая стоимость неполноценного обеда на двоих (забыли принести лагман!) была очень невысокой и составила всего 510 рублей.
На прощание официантка всё же извинилась перед супругой.
А я взял на всякий случай визитку этого халяль-кафе.
Подводя итог, скажу, что цены в простом, но уютном, в национальном стиле кафе, средние, ассортимент блюд неплохой, а приготовлены они из свежих продуктов и очень вкусно. Всюду царит идеальнейшая чистота. Вот с сервисом вышел небольшой казус, но, думаю, что это произошло в силу неопытности начинающей официантки.
Ставлю этому заведению оценку 4 с плюсом и рекомендую всем посещение этого кафе Shamsi, расположенного в одном из популярных туристических мест Казани.
Окна кафе выходят на набережную озера Нижний Кабан по улице Марджани.
Здесь видно, что старинная мечеть прилегает к внутреннему дворику кафе "Шамси".
А на другой стене изображена мечеть Аль-Марджани, находящаяся по соседству.
На другой стене строки из Карана по обе стороны от небольших окон.
Пельмени были ручной лепки с замечательным фаршем внутри.
На прощание официантка всё же извинилась перед супругой.
А я взял на всякий случай визитку этого халяль-кафе.
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |