Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - дух захватывает...
Достоинства: интересный природный объект, занимательная экскурсия
Одну их крупнейших пещер в Абхазии - Новоафонскую пещеру - я посетила вместе с родителями, когда мы отдыхали в Адлере. На денек выехали в Абхазию, чтобы посмотреть здешние красоты.
Открыта эта пещера в 1961 году. Для туристического посещения она доступна с 1975 года. Глубина пещеры достигает 183 метров.
Добраться туда можно одним путем - по пещерному тоннелю благодаря небольшим вагончикам (подобным в метро), ходящим по железнодорожному пути.
В самой пещере почти всюду кромешная тьма. Есть несколько мостиков, по которым можно передвигаться. Они висят над обрывами, дна не видно, от этого становится не по себе.
Есть и более освещенные участки. Тут как-то поспокойнее и уже можно что-то рассмотреть.
А посмотреть тут есть на что. Во-первых, сама пещера подразделяется на несколько так называемых залов. Всего их 11. Доступны для посещения туристами только 7, что тоже немало.
Как нам поведал экскурсовод, пещера имеет 4 входа (три из которых сделаны человеком).
Очень понравился и запомнился каменный водопад. Огромный, высотой несколько метров, красивый, необычный.
В одном из залов можно увидеть древнейшие образования: сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.
Кстати, в пещере довольно прохладно. Температура держится около 14-15 градусов. Поэтому, если соберетесь сюда, не забудьте про теплую одежду. Мы пожалели, что оделись легко.
В целом, экскурсия получилась интересной и занимательной. По продолжительности длилась чуть больше часа.
Время использования | раз |
Год посещения | 2015 |