Отзыв: Книга "Имя розы" - Умберто Эко - Сюжет - далеко не главное достоинство. Или почему не стоит воспринимать "Имя розы" как детектив

Достоинства: Гениальный язык, интереснейшие диалоги, невероятные описания
Недостатки: Слегка подкачала концовка
Перед тем, как написать отзыв на роман Умберто Эко "Имя розы", решил пролистать мнения других читателей. Скажу откровенно - книга меня задела, а такое происходит в последнее время нечасто. Поэтому было интересно, что говорят другие.

В большинстве случаев читатели говорят о детективе, который происходит во времена церковной смуты (хотя, когда у церкви не бывает смуты?). Основная сюжетная линия действительно вертится вокруг убийств и разгадывания их смысла. Но "Имя розы" ни в коем случае нельзя воспринимать как детектив - это поверхностно и не дальновидно. На мой взгляд, главные посыл Умберто Эко - поведать миру своё собственное мнение относительно церкви, религиозных расколов и течений. При этом, автор умело маскирует при помощи главного героя свои взгляды. Если не вчитываться внимательно, то можно в итоге и не понять, на чьей стороне Эко. Впрочем, тут уж каждый читатель должен самостоятельно разобраться. Углубляться в содержание не буду, так как считаю, что оно в книге второстепенно на фоне всего остального.

"Имя розы" - стилистически сложное произведение для современного человека. Слишком много лирики, которая, на первый взгляд, кажется пустой и ненужной. Но внутри скрыт гениальный язык, и некоторые места надо перечитать по пять-шесть раз, чтобы вообще понять, о чем идет речь. Подобный стиль напоминает Льва Толстого. Думаю, любителям этого российского писателя понравиться и Умберто Эко.

Некоторые отрывки так и вовсе неподражаемы. Особенно, споры учителя и ученика на религиозную тематику - почерпнул для себя многие важные вещи. Хотя, глубоко верующим людям читать, наверное, будет сложно, несмотря на то, что действо происходит в аббатстве, и пропитано церковью с первой и до последней страницы.

Малюсенький спойлер: концовка оказалась скучноватой, не под стать всей книге в целом. Однако, как я уже сказался, от "Имя розы" и не стоит ждать детектива. Сюжет в ней не главное достоинство.
Время использования 7 дней
Общее впечатление Сюжет - далеко не главное достоинство. Или почему не стоит воспринимать "Имя розы" как детектив