Отзыв: Пиццерия "Академия" (Россия, Ярославль) - О ностальгии, столовках и пицце

Достоинства: Вкусная пицца, удобное расположение
Недостатки: Шум, темнота, многолюдность
У супергероев двойная жизнь - днем они обычные репортеры, миллиардеры, школьники; а ночью превращаются в более прокачанные версии себя. Вот то же самое случается со столовкой медицинского университета в Ярославле: днем это столовая, а вечером - пиццерия. И все то время, сколько я учился в меде, а потом просто захаживал туда гостем - было именно так. Это место знавало и взлеты, и падения. Когда-то здесь была лучшая пицца в городе (но сейчас есть места и поинтереснее). Несколько раз менялось оформление (опять же, раньше, с книжными полками, было круче). Не менялась только концепция столовки/ресторана.

Манящий свет из окон пиццерии

На днях я зашел в "Академию" вечером, когда она была в своем "супергеройском" образе. Поэтому расскажу об этой стороне жизни заведения.

Вход в пиццерию примостился между главным входом медицинского университета и входом в отдел непрерывного медицинского образования. Но спутать не получится - у пиццерии своя табличка.

Указатель на еду

Малый зал работает в режиме пиццерии постоянно, а большой - по выходным и по вечерам будних дней. Из-за этого ни отличаются по виду и настроению - малый зал столов на 7-8, он тише и уютнее. А большой, тот, который столовка, даже в вечерние часы при "переключении" режима все равно остается залом общепита - большой, достаточно шумный, столы поставлены так часто, как только возможно. Для столовой это логично, а для пиццерии - уже не та атмосфера.

Впрочем, обслуживание быстрое и чаще всего качественное, а столы и приборы чистые. Так что все не так плохо.
В разное время "Академия" пыталась ловить разные модные тенденции и ресторанные финтифлюшки. Я помню, как счет приносили в коробочке в виде кубика Рубика, например. А вот сейчас - вилки в оцинкованном ведре. Занятная штука.

Хотя меню очень большое (и неудобное - мелким шрифтом, я не смог даже его нормально заснять), коронное блюдо - это, конечно же, пицца. Вот роллы - вообще не коронное, мне никогда не нравилось, как они здесь удаются.
А вот пицца... Ее там много разных видов, по желанию могут модифицировать (например, лук убрать. Ненавижу лук). Подается всегда с пылу с жару, хрустящая и вкусная. Раньше и при заказе доставки она приезжала такой, а теперь чтобы поесть вкусной пиццы от "Академии" нужно идти в "Академию", в коробке чаще всего приезжает остывшее, повлажневшее и слипшееся нечто.
Зато смотрите, что можно попробовать прямо на месте:

Это - "4 сыра", идеально пропеченная, с тягучим сыром, хрустящей корочкой, четырмя разными вкусами на четырех разных кусочках.

Пицца 4 сыра

А это - "Базиликата" - с ароматным перцем и зажаристыми помидорками, кусочками ветчины и с идеально выверенной порцией базилика - не перебивает вкус и запах остальных компонентов, но и не теряется.

Пицца Базиликата

А еще я заказывал чай. Называется он "Витаминный". Тут есть хитрость - в чайной карте много красивых названий. Но если ткнуть пальцем в какую-нибудь "Весеннюю мелодию" или "Летний букет" - принесут чайник с парой пакетиков чая "Гринфилд" с таким же названием. Поэтому открываем чайную карту, гуглим список чаев "Гринфилд" и ищем чайной карте то, чего у "Гринфилда" нет - тогда заварят реальный чай и возможно даже положат кусочки имбиря или фруктов. В моем чайнике были кусочки апельсина, настоящие.

Чайник с чаем

Пока писал, аж захотелось снова это все повторить.
Но речь, как водится, не о том. С обслуживанием здесь у меня обычно не бывает, девочки-мальчики расторопные, аккуратные и вежливые. Я был не в самый час пик, поэтому ждал пиццу меньше 15 минут. Расплатиться можно картой или наличкой. А еще на столе есть кнопочки вызова официанта.

Перекус в пиццерии у меня вышел на 665 рублей. Думаю, это не самый большой чек в истории за такой набор продуктов. Нормально, в общем.

Пиццерия Академия (Россия, Ярославль) фото

Что еще хотел сказать. В "Академии" есть несколько неприятных моментов, и о них нужно помнить
1. Так как это большую часть дня студенческая столовка, то мебель и сантехника в соответствующем состоянии. Мишленовскую звезду бы за такое не дали, все старенькое и запользованное очень.
2. Телевизоры на стенах - это жуть. Мало того, что они на всех стенах, поэтому все равно будешь в них глядеть, так еще и звук подается не с ТВ-каналов, а непонятно откуда. Я как-то наслаждался пиццей под хоккей с аккомпанементом Димы Билана, было не круто.
3. Шум - звук у "не-телевизоров" выкручен на максимум, плюс большой зал - камерного заседания в уютной тишине точно не получится.
4. Тьма. Вот как бы не пытались мне продать эту тьму под видом "романтического полумрака" - нет, в зале откровенно темно. Таким очкарикам, как я, может быть неприятно.
5. Популярность - "Академия" никогда не пустует, это место в центре города, достаточно известное (потому что половина клиентуры учится в этом же здании). Поэтому не будет пустого зала, уединения или места у окна - там уже кто-то был до Вас и еще кто-то будет, когда Вы уйдете. Возможно даже этот кто-то Ваш знакомый, говорю же - популярное место.

Но в целом, несмотря на все минусы, для меня "Академия" всегда будет не только приличным местом, где можно перекусить в центре города, но и небольшим приютом ностальгии оп студенческим временам. Конечно, она не входит в топ самых крутых ресторанов Ярославля, но уж явно превосходит Макдональдс по уюту, качеству и вкусу.
Время использования 15 лет
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Ярославль
Город или поселок Ярославль
Улица Революционная
Дом № 5
Общее впечатление О ностальгии, столовках и пицце

st-del
О-о-о, старая добрая Академия! Да, бывали у нее и получше времена.
Mirta-mir
Супер-столовая)